O carboidrato que, para muitos, é um temido vilão a ser combatido, para a foodtech é a matéria prima para conseguir manter o alto desempenho de seus consumidores durante os treinos físicos. Para a startup, é importante desmistificar o consumo de nutrientes de forma consciente, afinal, são eles os responsáveis por fazer o corpo funcionar.
No caso do carboidrato, que é a principal fonte de energia para o corpo, estudos indicam que não é adequado tirá-lo completamente do cardápio, apesar da prática ser muito comum entre pessoas que querem emagrecer. O ideal é uma dieta equilibrada e adequada em proteínas, gorduras e carboidratos, fundamentais para o bom funcionamento do organismo e estrutura metabólica.
Para esclarecer as principais dúvidas sobre o carboidrato, Isabela Xavier, nutricionista responsável por atrelar tecnologia aos alimentos da Mombora, preparou cinco mitos e verdades sobre esse nutriente tão estigmatizado. Confira abaixo!
Carboidrato engorda?
Assim como qualquer outro nutriente, o carboidrato não tem a capacidade de engordar de forma isolada se consumido em quantidades adequadas. Um dado legal para assimilarmos sempre que o assunto for a capacidade engordativa do carboidrato é que dentre os macronutrientes, sendo eles: carboidratos, proteínas e lipídeos, o nutriente que possui maior densidade calórica por grama não são os carboidratos e sim os lipídios, também conhecidos como gorduras. Cada 1 grama de lipídios possui 9 kcal, enquanto proteínas e carboidratos possuem 4 kcal por grama.
Todos os carboidratos devem ser evitados?
Mito. É comum ver as pessoas falando sobre como uma dieta low carb pode contribuir para uma vida saudável, e que esta restrição pode evitar o ganho de peso, mas o que essas dietas não explicam é a diferença entre os tipos, ou melhor dizendo, as fontes desse nutriente. Consumir carboidratos é fundamental para o organismo, principalmente tratando-se de fontes naturais. Assim, é possível encontrar carboidratos saudáveis em diversos alimentos naturais, como em frutas, cereais, milho, mandioca, inhame, batatas entre outros.
Carboidratos integrais não engordam?
Mito. O que difere se um alimento é integral ou não é o processo de refinamento. Um pão feito com farinha integral ou não dá no mesmo quanto ao teor calórico. Contudo, optar por consumir ingredientes integrais é mais saudável por terem suas fibras preservadas.
Cortar totalmente o carboidrato faz bem à saúde?
Mito. Restringir completamente o carboidrato à dieta arrecata em diversos problemas de saúde, como dor de cabeça, mau hálito, alteração de humor, entre outros.
Atletas devem consumir mais carboidrato?
Verdade. Carboidratos são fonte de energia para o corpo. Mas é preciso saber dosar a quantidade e a qualidade, optando por consumir alimentos naturais, ricos em macronutrientes.
Sobre a Mombora
A Mombora, marca de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do bioma brasileiro, foi fundada com o intuito de inovar e conectar a experiência com consciência. Para isso, a empresa oferece alimentos livres de conservantes e qualquer ingrediente artificial. Se destacando no mercado, a Mombora dispõe de produtos com ingredientes nativos do bioma brasileiro para proporcionar experiências reais sem deixar o sabor de lado.
Provocando a disrupção do até então normal, a empresa compreende a necessidade daqueles que desejam mais qualidade de vida com responsabilidade social e ambiental. Para isso, a Mombora descobriu que produzir alimentos naturais no Brasil é mais do que inovar. Em um mercado promissor, a Mombora continuará a expandir seus produtos para, cada vez mais, levar o seu propósito àqueles que buscam momentos saborosos com produtos naturais.