CasaPark sedia 4ª edição do Coffee Brasília com programação gratuita

Redação

Com degustações, expositores e campeonato de baristas, evento tem foco em inovação, sustentabilidade e valorização regional

De 19 a 22 de junho, o Shopping Casapark se transforma no ponto de encontro dos amantes do café com a realização da 4ª edição do Coffee Brasília. Consolidado como o maior evento do setor cafeeiro no Centro-Oeste, o encontro promete uma imersão no universo do café com entrada gratuita e classificação indicativa livre. A programação reúne produtores, baristas, especialistas e entusiastas em uma série de atividades que vão de palestras e workshops a experiências sensoriais, oficinas práticas e competições profissionais. A entrada é gratuita. 

“Mais do que degustação, o evento tem como proposta impulsionar conexões, gerar conhecimento e valorizar a cadeia produtiva do café, com destaque especial à agricultura familiar”, Nayhara Vieira Alves, uma das organizadoras do Coffee Brasília. 

A crescente relevância do Coffee Brasília reflete o avanço do setor no Brasil, país que consumiu mais de 21,9 milhões de sacas entre novembro de 2023 e outubro de 2024, o que representa cerca de 40% da produção nacional. “O Coffee Brasília desempenha um papel fundamental ao fomentar o mercado de café no Brasil, proporcionando um espaço de conexão entre produtores, empresas e consumidores, e impulsionando o crescimento do setor”, destaca Ana Cristina Alvarenga, uma das organizadoras do Coffee Brasília.

Entre os destaques da programação estão a tradicional Taça Barista e o TNT Latte Art, competições que desafiam criatividade e técnica, além da valorização de cafeterias, torrefações e baristas locais. A estimativa de produção nacional para 2025 é de 51,81 milhões de sacas, com o Sudeste respondendo por quase 87% desse total — um cenário promissor impulsionado por práticas sustentáveis e tecnologias como as desenvolvidas pela Embrapa Café, que permitiram a triplicação da produção mesmo com a redução de áreas cultivadas.

Nesta edição, uma das grandes novidades é a parceria com o Senac-DF, que oferece oficinas práticas na Varanda Coffee, ao lado da Dular, com temas como Latte Art, drinks com café, métodos de preparo e reaproveitamento da borra na gastronomia. Além disso, a unidade móvel do Senac estará presente para divulgar cursos, como o de Barista, voltados à formação de profissionais para o mercado de cafés especiais.

O evento também reserva espaço para a memória afetiva e a sustentabilidade do setor. O Café Arábia, uma das marcas mais tradicionais da capital, resgata parte da história do café em Brasília com uma exposição especial de veículos icônicos — um caminhão e um tuc-tuc originais, usados nas primeiras entregas da marca na cidade, estarão em exibição no evento.

Outro destaque é a participação da Elo Rural, associação criada por mulheres rurais da região do Lago Oeste, que leva ao Coffee Brasília a força da agricultura familiar e do café agroecológico produzido no DF. Fundada em 2024, a associação atua em cinco eixos: equidade de gênero, agroecologia, inovação comunitária, comercialização local e articulação com instituições de pesquisa como a UnB. A Elo Rural comercializa cafés especiais e promove práticas sustentáveis que refletem uma nova forma de pensar a produção rural, unindo protagonismo feminino, empoderamento e compromisso com o futuro.

“Mais do que café, cultivamos dignidade, inovação, empoderamento e futuro”, afirma Lívia Teobaldo, produtora rural e porta-voz da associação. Durante o evento, visitantes podem conhecer e adquirir produtos da rede e se conectar diretamente com as histórias de transformação do campo no DF.

“Com expectativa de público ainda maior do que nas edições anteriores, que reuniram mais de 60 marcas e milhares de visitantes, o Coffee Brasília 2025 será uma verdadeira celebração da cultura, da economia e da inovação em torno de uma das bebidas mais queridas do país”, ressalta Nayhara.

Confira a programação completa: 

Quinta-feira (19/06)

  • 11h às 12h: Aula Show Senac – Da Origem à xicara: Arte da extração do café (Conheça os métodos, aromas e histórias por trás de cada preparo)
  • 12h às 12h40: Cozinha Show Senac
  • 14h às 14h40: Qual método você usa para preparar o seu café em casa?

Palestrante: Rodrigo Augusto (Anero Cafés)

Bio: Mestre de torra e proprietário da Anero Cafés. Atua há mais de 10 anos com cafés especiais.

  • 15h às 15h40: Atuação das mulheres nas cooperativas de cafés

Palestrante: Karla Batista

Bio: Sócia fundadora da Elo Rural. Produtora com foco em biofertilizantes e análise de cromatografia.

  • 16h às 20h: TNT

Sexta-feira (20/06)

  • 11h às 11h40: Cozinha Show Senac – Sabor que sobra: Gastronomia com borra de café (Descubra como a borra de café pode surpreender no prato)
  • 13h às 13h40: Por dentro da cena dos cafés especiais

Palestrante: Tatiana André e convidados

Bio: Criadora do PodPoCafe Brasil, comunicadora e entrevistadora no universo do café.

  • 14h às 14h40: Café na saúde e para a alta performance

Palestrante: Willian Vagner e convidado

Bio: Nutricionista, mestre em Nutrição Humana. Nutricionista esportivo de clubes profissionais.

  • 15h às 15h40: Como o café que você AMA pode mudar o mundo?

Palestrante: Mariana Borges

Bio: Consultora em ESG e sustentabilidade. Responsável pelo plano de sustentabilidade do Coffee Brasília.

  • 16h às 20h: Taça Barista

Sábado (21/06)

  • 11h às 11h40: Cozinha Show Senac – Coffee on the Rocks: Oficina de drinks com café (Descubra como o café pode transformar seus drinks)
  • 13h às 13h40: Abrir uma cafeteria: É um bom negócio?

Palestrante: Daniel Viana

Bio: Barista premiado e líder da Morada Mineira e Ristretto Café Bar.

  • 14h às 14h40: A influência da água no perfil sensorial do café

Palestrante: Thiago Motta

Bio: Professor de química e coach de água para campeonatos de café.

  • 15h às 15h40: Você sabe a diferença entre os grãos? Arabica x Robusta

Palestrante: Francisco Reifschneider (Pilotis Cafés Especiais)

Bio: Agrônomo, Ph.D., fundador da Pilotis, premiado e atuante em inovação e sustentabilidade.

  • 16h às 16h40: Café como abertura de caminhos à qualificação profissional: Cases de sucesso

Palestrantes: Alba Amaral e João Gabriel (Café e um Chêro)

Bio: Mãe e filho que fundaram uma cafeteria com forte identidade afetiva e regional.

  • 17h às 17h40: Trajetória no café

Palestrante: Emerson Nascimento

Bio: Campeão brasileiro e mundial, fundador da @coffeefiverj, Five Roasters e Five Escola.

  • 18h às 20h: Taça Barista

Domingo (22/06)

  • 12h às 12h40: Cozinha Show Senac – Café com arte: Oficina de latte art (Do vapor ao pincel: domine os traços no café)
  • 14h às 14h40: Benefício do Matcha e como preparar seu próprio matcha em casa

Palestrante: Sylvia Lui (Matcha Lab)

Bio: Fundadora da My Matcha Lab, com foco em rituais e tradição asiática.

  • 15h às 15h40: Harmonização: Café com Drinks

Palestrante: Emerson Nascimento

Bio: Barista e campeão internacional, especialista em cafés com bebidas alcoólicas.

  • 17h às 19h: Final Taça Barista

SERVIÇO

Coffee Brasília – 4ª Edição

Data: 19 a 22 de junho de 2025

Horários: Quinta , das 12h às 20h | Sexta, sábado e domingo, das 11h às 20h

Local: Shopping Casapark, Brasília – DF

Entrada gratuita | Classificação livre

Instagram: @coffeebrasilia_

Deixe um comentário