Conheça os benefícios das algas marinhas

As algas marinhas são uma fonte abundante de nutrientes essenciais para a saúde humana. Consumidas há séculos em diversas culturas asiáticas, como Japão, China e Coreia, as algas vêm ganhando popularidade no ocidente nos últimos anos por seus comprovados benefícios nutricionais.

Propriedades nutricionais

As algas marinhas são ricas em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Algumas vitaminas e minerais encontrados em altas quantidades nas algas incluem vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina B12, vitamina B3, cálcio, iodeto, magnésio, potássio, selênio e zinco. As algas pardas como a kombu, por exemplo, chegam a ter 10 vezes mais cálcio que o leite. As algas vermelhas como a dulse contêm até 100 vezes mais iodeto que outros alimentos. E as algas verdes têm grande quantidade de clorofila, fibra, proteína e omega 3.

Benefícios comprovados

O consumo regular de algas marinhas traz benefícios como:

  • Fortalecimento do sistema imunológico devido a compostos antioxidantes
  • Redução dos níveis de colesterol por suas fibras solúveis
  • Controle dos níveis de açúcar no sangue pelas vitaminas e minerais
  • Prevenção de doenças como câncer, problemas cardíacos e Alzheimer
  • Auxílio no emagrecimento por seus efeitos termogênicos
  • Melhora da saúde dos ossos pelo alto teor de cálcio
  • Função tireoidiana otimizada pelo iodeto

Formas de consumo

As algas podem ser consumidas:

  • Frescas em saladas, com legumes, carnes, peixes e frutos do mar
  • Desidratadas como tempero em sopas, risotos e arrozes
  • Em flocos ou pó como ingrediente de bolos, pães e biscoitos
  • Em extratos líquidos (como clorofila e iodeto) adicionados em bebidas e preparações
  • Em cápsulas como suplemento alimentar

A moderação é importante, de 5 a 10g por dia já é o suficiente para se beneficiar dos nutrientes das algas de maneira saudável.

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