Você pode pensar no açúcar mascavo como um ingrediente de difícil uso, mas este doce pode ser usado em todos os tipos de receitas – tanto doces quanto salgadas. Desde o refogado de carnes até a confecção de um simples xarope, o açúcar mascavo é uma adição versátil a qualquer cozinha.
Continue lendo para saber tudo sobre este delicioso ingrediente.
Como é feito o açúcar mascavo?
O açúcar mascavo é feito a partir do mel-de-engenho ou melado. O melaço é um xarope grosso e escuro que é um subproduto do da cana de açúcar. Quanto mais melaço for adicionado, mais escuro será o açúcar mascavo. A cor e o sabor intenso do açúcar mascavo pode variar dependendo do tipo de melaço utilizado.
O açúcar mascavo claro tem mais melaço que o açúcar mascavo escuro e, como resultado, tem um sabor mais suave. Como o açúcar mascavo claro ainda tem alguns cristais grandes, ele é mais adequado para produtos assados como biscoitos, muffins e pães rápidos. O açúcar mascavo claro também dissolve mais facilmente do que o açúcar mascavo escuro, tornando-o ideal para uso em molhos e xaropes.
O açúcar mascavo escuro contém mais melaço que o açúcar mascavo claro e, como resultado, tem um sabor mais forte. Os cristais menores em açúcar mascavo escuro lhe dão uma textura úmida que o torna perfeito para revestimentos e fricções para carnes grelhadas ou produtos assados como biscoitos de gengibre ou de melaço. Também é excelente para a confecção de caramelo ou flan.
Em geral, você pode substituir um tipo de açúcar mascavo por outro nas receitas. Entretanto, tenha em mente que o sabor do seu prato pode ser afetado em conformidade. Para melhores resultados, use o tipo de açúcar mascavo solicitado na receita.
Usos para o açúcar mascavo
O açúcar mascavo pode ser usado em todos os tipos de receitas – doce ou salgado. Aqui estão algumas idéias para você começar:
– Adicione a farinha de aveia ou iogurte para o café da manhã
– Fazer um esmalte ou molho para carnes
– Use-o em coquetéis como um Old Fashioned ou Whiskey Sour
– Usar para adoçar café ou chá
– Adoçar frutas como bananas, morangos ou ameixas
– Polvilhe-o sobre pipoca para um saboroso lanche
– Assar produtos como bolos, biscoitos, barras, tortas e sapateiros
Como você pode ver, o açúcar mascavo é bastante versátil! Da próxima vez que você estiver preso em uma cova de cozinha, tente alcançar este grampo de despensa – você pode ficar surpreso com o que você pode criar. E se você estiver procurando alguma inspiração, confira no nosso site algumas receitas.