Quais os benefícios dos grãos integrais?

Túlio Villafañe

Cozinhar com grãos integrais é algo que existe há séculos, e está se tornando cada vez mais popular novamente na sociedade consciente da saúde de hoje. Os grãos integrais são densos em nutrientes, o que significa que contêm mais vitaminas, minerais e outros nutrientes benéficos do que seus equivalentes de grãos refinados. Comer uma variedade de alimentos integrais pode fornecer inúmeros benefícios para a saúde, como melhor digestão, aumento dos níveis de energia, melhoria da saúde do coração e até mesmo perda de peso.

Começar o seu dia com um café da manhã de grãos integrais pode prepará-lo para o sucesso durante o resto do dia. Os grãos integrais oferecem uma boa fonte de fibra dietética que pode ajudar a mantê-lo satisfeito por longos períodos de tempo, o que pode ajudar a evitar excessos no final do dia. Além de fornecer energia sustentada, alguns estudos também descobriram que a ingestão de grãos integrais pode reduzir os fatores de risco associados ao diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

Os grãos integrais são especialmente ricos em vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina), vitamina E, ferro, magnésio e selênio, que são todas as vitaminas essenciais necessárias para manter a saúde ideal. Os grãos integrais também contêm antioxidantes que protegem nossos corpos dos radicais livres nocivos causados por toxinas ambientais ou estressores. Consumir alimentos integrais também pode ajudar a apoiar funções cognitivas, como recordação de memória e clareza mental, além de aumentar o humor geral.

Existem muitos tipos diferentes de alimentos integrais disponíveis para escolher, incluindo aveia, quinoa, grumos de trigo sarraceno (também conhecidos como kasha), flocos de cevada ou cevada pérola (conhecida como cevada de panela quando é descascada), flocos de painço ou painço rachado (conhecido como trigo bulgur quando é moído), flocos de centeio ou bagas de centeio rachadas (conhecidas como farro quando é cozido) e arroz integral (também chamado de arroz selvagem).

Embora esses grãos exijam mais tempo de cozimento do que seus homólogos refinados – normalmente uma hora ou mais, dependendo do tipo – o benefício nutricional resultante faz com que valha a pena o esforço!

Ao preparar esses alimentos integrais, certifique-se de enxaguá-los completamente antes de cozinhar para remover quaisquer detritos ou sujeira. Para encurtar os tempos de cozimento, opte por variedades de cozimento rápido, como aveia tradicional cortada em aço e flocos de cevada de cozimento rápido, em vez de aveia enrolada ou cevada pérola, respectivamente.

Tenha em mente que, embora todos os tipos ofereçam benefícios nutricionais, você ainda deve se esforçar para obter uma variedade para que você aproveite ao máximo o perfil único de sabor e textura de cada grão individual; cada um adiciona seu próprio toque especial a qualquer receita!

Cozinhar com esses super alimentos densos em nutrientes não beneficia apenas nossa saúde física, mas também nosso bem-estar psicológico; há algo terapêutico em nutrir-se, tomando o tempo para preparar alimentos a partir do zero que você sabe que irá nutrir seu corpo corretamente!

A versatilidade desses grampos antigos oferece infinitas oportunidades para pratos criativos; se você optar por fervê-los em mingau cremoso para o café da manhã ou assá-los em pães crocantes para o jantar – quaisquer que sejam suas necessidades, há algo delicioso esperando! São necessárias apenas pequenas mudanças em várias refeições para colher imensas recompensas – então por que não experimentar o Whole Grains?

Como preparar grãos de forma saudável

O grão é uma parte importante de uma dieta saudável, pois é embalado com nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, minerais e fibras alimentares. Os grãos integrais também são ricos em antioxidantes e podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Para tirar o máximo proveito dos grãos e garantir uma dieta saudável, é importante saber como prepará-los adequadamente.

O primeiro passo na preparação de grãos é escolher o tipo certo. Existem muitos tipos diferentes de grãos disponíveis no mercado hoje, incluindo trigo, aveia, cevada, quinoa, centeio e painço. Todas

são opções nutritivas; no entanto, alguns têm níveis mais elevados de proteína ou fibra do que outros. É importante ler os rótulos cuidadosamente para que você saiba exatamente o que está recebendo de cada tipo de grão antes de fazer uma seleção.

Depois de escolher seu grão, você vai querer enxaguá-lo adequadamente antes de cozinhar ou assar com ele. Isso remove qualquer poeira ou sujeira que possa estar presente na superfície do grão e ajuda a garantir que todos os nutrientes estejam presentes em seu produto acabado. Dependendo do tipo de grão que você escolheu, enxaguar pode envolver simplesmente agitá-lo em água fria por alguns minutos ou mergulhá-lo durante a noite em água morna (para grãos como a quinoa).

Depois de enxaguar bem o grão escolhido, você precisará decidir a melhor forma de cozinhá-lo para maximizar seus benefícios nutricionais. Ferver é uma maneira de cozinhar grãos rapidamente; no entanto, algumas pessoas preferem assar ou cozinhar seus grãos, uma vez que esses métodos retêm mais nutrientes do que ferver. Por exemplo, ao assar aveia ou cevada, eles tendem a se tornar mais cremosos e macios em comparação com fervê-los, o que pode torná-los duros e mastigáveis. Se cozinhar no vapor não é uma opção, então ferver ainda é aceitável, mas tente não cozinhá-los demais, pois isso os tornará moles e menos saborosos!

Quando cozidos corretamente, todos os tipos de grãos podem ser apreciados quentes ou frios; no entanto, existem certas receitas em que um método pode funcionar melhor do que outro, dependendo de quais sabores você deseja alcançar. Por exemplo, se você estivesse fazendo uma receita de biscoito de aveia, o cozimento seria preferível à fervura, pois isso permite mais retenção de umidade, o que aumenta a textura e o sabor dos biscoitos!

Existem também certos métodos para adicionar aromatizantes, como manteiga ou óleo durante o cozimento, o que pode ajudar a melhorar ainda mais a textura e o sabor; tornando assim o seu prato ainda mais agradável! Por exemplo, adicionar uma pequena quantidade de óleo pode ajudar a evitar que o macarrão integral fique junto, enquanto fritar legumes com uma colher de sopa ou duas de óleo de gergelim adiciona um sabor sutil de nozes que combina perfeitamente com pratos asiáticos como arroz frito! É claro que a adição de sal deve sempre ser feita após o cozimento, porque fazê-lo

de antemão pode causar absorção excessiva nos grãos, resultando em um produto final excessivamente salgado!

Finalmente, se armazenar grãos cozidos para uso posterior, é melhor refriá-los rapidamente, espalhando-os em um prato ou recipiente raso; isso ajuda a evitar que as bactérias cresçam devido ao acúmulo de umidade causado pelo calor residual do próprio processo de cozimento! Além disso, o congelamento de grãos cozidos também funciona muito bem – basta colocá-los em sacos de freezer, garantindo que todo o excesso de ar tenha sido removido antes de selar bem fechado!

Seguindo estas dicas para selecionar, enxaguar, cozinhar e armazenar adequadamente os produtos de grãos; não só eles permanecerão seguros, mas também manterão seu valor nutricional por muito mais tempo do que os ingredientes preparados inadequadamente fariam – permitindo que todos nós colhemos seus incríveis benefícios para a saúde sem sacrificar o sabor de qualquer forma ou forma!

Como evitar problemas estomacais comendo grãos

O estômago humano é um órgão complexo que desempenha um papel essencial na digestão, absorção e saúde geral. Quando algo dá errado com o estômago, pode causar uma variedade de sintomas desconfortáveis e às vezes graves. Felizmente, existem muitas maneiras de minimizar o risco de problemas estomacais através de mudanças na dieta e no estilo de vida. Um elemento dietético importante que pode ajudar a reduzir o risco de problemas estomacais são os grãos.

Os grãos são uma excelente fonte de fibras e outros nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, magnésio, selênio, fósforo, potássio, zinco e ferro. A fibra ajuda a promover movimentos intestinais regulares e pode ser benéfica para prevenir constipação grave ou diarreia. As vitaminas B são necessárias para a digestão adequada e absorção de nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea. Alimentos ricos em magnésio também podem ajudar a reduzir a

inflamação no intestino, diminuindo a produção de certas citocinas que têm sido associadas a distúrbios digestivos, como a doença de Crohn ou colite ulcerativa. Além disso, os grãos são muito saciantes devido ao seu alto teor de amido, o que significa que eles podem ajudá-lo a se sentir cheio mais rapidamente e, assim, evitar excessos.

Comer grãos integrais regularmente também pode ajudar a proteger contra certos tipos de câncer, como o câncer de cólon, que muitas vezes está ligado a dietas pobres em alimentos ricos em fibras, como grãos. Eles contêm fitonutrientes, como lignanas, que foram encontrados para ter propriedades anti-câncer em estudos com animais. Estudos também descobriram que o consumo regular de produtos de grãos integrais pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, bem como níveis mais baixos de pressão arterial ao longo do tempo.

Certificar-se de que sua dieta contém muitos grãos é fundamental para evitar problemas estomacais, mas é importante lembrar que nem todos os grãos são criados iguais; em vez de pães brancos ou cereais processados, você deve se concentrar em consumir produtos integrais sempre que possível.

Os grãos integrais passaram por um processamento mínimo, de modo que ainda contêm suas camadas de germe e farelo, o que os torna muito mais nutritivos do que os produtos de grãos refinados, como farinha branca ou arroz branco, que teve alguns de seus componentes removidos durante o processamento (e, portanto, tem menos fibra dietética). É aconselhável incluir uma variedade, incluindo aveia, quinoa, cevada, trigo bulgur, arroz selvagem, etc em sua dieta em uma base regular.

Além de comer uma dieta equilibrada, incluindo muitos grãos integrais, é importante manter-se ativo, uma vez que a atividade física ajuda a manter seu sistema digestivo funcionando sem problemas devido ao aumento do fluxo sanguíneo no corpo, juntamente com o melhor funcionamento nervoso associado ao próprio exercício.

Beber muita água diariamente também ajudará a manter as coisas se movendo corretamente, uma vez que a desidratação pode levar à constipação ou outros problemas relacionados à digestão devido à falta de ingestão de água necessária para o bom funcionamento em todo o nosso corpo – especialmente nossos sistemas digestivos!

No geral, comer uma grande variedade de alimentos integrais regularmente pode reduzir significativamente o risco de vários problemas estomacais, como indigestão ou constipação, fornecendo nutrientes essenciais, incluindo fibra dietética, juntamente com outros compostos antioxidantes que têm benefícios anti-inflamatórios.

Comer essas potências nutricionais diariamente também pode diminuir a chance de desenvolver doenças relacionadas a dietas pobres, como diabetes ou certos tipos de câncer, mantendo a saúde geral através de níveis de hidratação suficientes combinados com a atividade física diária – ambos os principais fatores associados à promoção da regularidade dentro do sistema digestivo!

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