No próximo dia 17 de fevereiro dá-se início à Quaresma. Na tradição cristã é o tempo que antecede a Páscoa e representa, para os fiéis, um momento de preparo espiritual.
A temporada tem início na quarta-feira de cinzas, que finaliza o Carnaval e segue até a Semana Santa. Durante esse período, fiéis católicos costumam jejuar em alguns dias ou ainda cortar a carne vermelha das refeições.
Mas, para que não falte a essencial proteína, uma saída pode ser substituir a carne vermelha por carne branca (peixe) e/ou frutos do mar. Restaurantes de Brasília investem em cardápios com opções variadas para o comensal aproveitar. Confira algumas opções:
Cantucci
No italiano Cantucci Osteria, o período da Quaresma pode ser aproveitado com a saborosa seleção de pescados que compõem o menu de fevereiro. Entre as novidades disponíveis para o Almoço Executivo(R$39) estão a Saint Peter a Belle Meuniére (somente às segundas-feiras) – tilápia grelhada em crosta de farinha de mandioca com camarões, tomate frescos, champignon e alcaparras, arroz com couve, ervilhas e batata souté; o Pirarucu Lemon Pepper (somente às terças-feiras) – pirarucu confitado ao molho de lemon pepper com tartar de banana e arroz de sete cereais e legumes; o Salmone Al Shitake (somente às quartas-feiras) – salmão grelhado ao molho de shitake, arroz com gergelim preto e legumes ao vapor; o Gamberi Brie (somente às quintas-feiras) – camarão em cama de arroz colorido, creme de brie, amêndoas e mel e o Gratin de Bacalhau (somente às sextas-feiras)- bacalhau desfiado gratinado com creme de mandioca em cama de arroz branco, cebola caramelizada e ciboulette.
E quem for ao restaurante na parte da noite também tem opção. Entre as sugestões da asa estão os pratos a la carte Bacallá All’aglio (R$ 77) – lombo de bacalhau ao creme de alho confitado com mil folhas de batata e o Risoto Margherite ao Pesto (R$ 44) – arroz arbóreo, tomatinhos confitados, queijo muçarela, pesto de castanha do Pará e queijo parmesão.
Dudu Camargo
Bastante conhecido em Brasília, o contemporâneo Dudu Bar tem diversas opções para quem não quer quebrar a tradição. Entre as dicas do chef Dudu Camargo estão o Titanic (R$ 89,97) – filé de robalo grelhado ao molho de vinho branco e ervas frescas, acompanhado de arroz à piamontese, o Lambuzado (R$ 79,97) – filé de salmão grelhado ao molho de mostarda e mel, acompanhado de arroz cremoso de brócolis e o queridinho Biggggo (R$ 99,97) – camarão grelhado, ao molho de pesto de baru, acompanhado de ravióli de mussarela ao molho de pomodoro.
Outra pedida é aproveitar os novos pratos que compõem o PF Digital (R$39,90) e estão disponíveis para o almoço (no restaurante e delivery e no jantar (apenas delivery). Às sextas-feiras o menu conta com a tilápia grelhada com molho de limão, acompanhado de purê de batata com tartar de legumes.
Grano & Oliva
E quem disse que pizza não é uma opção? Para quem evita a carne e seus derivados, na Grano & Oliva Pizzeria, as delícias podem ser saboreadas com a Funghi & Zyucchini (I-R$ 37 e M-R$ 59) – feita com massa 48h de fermentação, molho branco, ragout de cogumelos, muçarela, abobrinha temperada, castanha e parmesão ou ainda no sabor Bianca (I-R$ 38 e M-R$ 59) – massa 48h, molho branco, muçarela, brie, parmesão e pimenta do reino. Acompanha geléia de pimenta Para quem gosta do tradicional, a Margherita (I-R$ 36 e M-R$ 57) é uma ótima escolha – massa 48h, molho pomodoro, muçarela di búfala, parmesão, manjericão e fio de azeite extra virgem italiano.
A massa é a base do sucesso das pizzas da casa. Feita com farinha de origem italiana, a maturação acontece em ambiente refrigerado, com temperatura controlada e todo o processo a torna mais leve no momento da degustação.
Haná
No japonês Haná uma das pedidas é o Filé de Peixe com creme de Gorgonzola (R$49) – filé de peixe, temperado ao molho gorgonzola e azeite. Além do peixe, o restaurante também tem em seu cardápio o Risoto do Oriente (R$ 69) – frutos do mar temperados com especiarias e molhos orientais exóticos, arroz de jasmim, salpicado com alho torrado.
Para quem é apaixonado por comida japonesa, outra opção é o rodízio Haná Premium (R$98,50 – por pessoa) , onde o comensal pode selecionar, por meio de uma ficha, as iguarias para chegar até a mesa: são mais de 50 opções entre sushis, sashimis, sushis especiais, grelhados, yakisobas, hots, temakis, entre outras variedades.
Inforno Burger D’Italia
Quem é fã e aprecia hambúrguer tem opção disponível também. Na Inforno Burger D’Italia, o Inforno Veggie (R$35) é feito por um combinado de cogumelos shitake temperados, queijo prato, crispy de cebola e molho aioli. Tudo isso envolto em massa de fermentação natural de 48 horas e servido acompanhado de chips de batata Asterix ou, caso o cliente prefira, polenta frita (R$ 4,90).
O molho que acompanha o burger é produzido artesanalmente no restaurante. Além disso, o ketchup servido na casa é feito com pomodoro pelatti italiano e especiarias.