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Receita de tortinha de tofú vegana
Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara de chá de amêndoas, nozes ou castanhas (65g)
- ¾ xícara de chá de tâmaras picadas ou uvas passas ou ameixas secas (100g)
- 1/2 xícara de chá de Farinha de Linhaça Marrom ou Dourada (40g)
- 2 colheres de sopa de óleo para ajudar a processar (se necessário)
Recheio
- ¾ xícara de chá de tofu firme espremido (130g)
- 1 ½ colher de sopa de Cacau em Pó 100% Puro (8g)
- 6 colheres de sopa de açúcar xilitol
- 70g de chocolate 70% cacau picado
- 1 colher de chá rasa de canela em pó
- 1 colher de chá rasa de raspas de limão
- ¾ xícara de chá de água
- Utensílio necessário: forminhas com fundo falso.
Modo de preparo
Massa
- Unte a forminha com um pouco de óleo para garantir que não grude.
- Processe todos os ingredientes em um processador de alimentos até formar uma massa com um pouco de liga. Essa massa é mais soltinha, mas ao apertar com as mãos, ela vai dando liga. Vá forrando a forminha toda, apertando a massa contra o fundo e as paredes, até grudar bem. Deixe a massa grossinha, para ela segurar bem o recheio e não quebrar. Com os dedos, vá acertando até ficar forrada por igual.
- Quando assar, ela vai ficar firme.
- Leve para assar a 180°C por 15 a 20 minutos, ou até dourar levemente e ficar seca e com aspecto crocante. No meio do tempo, dê uma olhadinha e se o fundo estiver inflando, aperte com o garfo apenas uma vez para soltar o ar.
- Reserve.
Recheio
- Para secar o tofu, envolva-o com um pano limpo e esprema o máximo que conseguir. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo alto, o açúcar, o cacau, a canela e a água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e mexa sempre até a calda engrossar. Se você usar açúcar ou melado, faça a mesma coisa.
- Enquanto prepara a calda, derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas. No micro-ondas, coloque potência média e aqueça de 1 em 1 minuto até derreter por completo.
- No processador de alimentos, bata todos os ingredientes até formar um creme liso e homogêneo.
- Você pode consumir imediatamente ou levar para gelar por 2 horas antes de servir. Decore com frutas, castanhas ou mesmo com a farofinha da massa, se sobrar.