Receitas veganas, sem glúten e sem lactose 

Túlio Villafañe

Na pegada da gastronomia festiva, quem possui intolerância alimentar ou opta pela dieta vegana ou vegetariana, merece uma ceia tão saborosa e festiva quanto. Especialistas em Nutrição destaca que toda ceia pode e deve ser inclusiva, com opções para todos os públicos. 

“As comemorações de festas em geral exigem de quem tem condição alimentar diferenciada atenção na forma de preparo dos alimentos. Essas pessoas devem ajustar sua refeição”, existem diversas alternativas de ingredientes e preparo.

Os nutricionistas indica a criatividade como ponto alto para esse fim de ano, com opções de saladas, pães sem glúten, queijos, leites e derivados sem lactose para compor belas receitas. A ceia de Ano Novo, em geral, não contém preparos com glúten e lactose.

Sobremesas fáceis de serem preparadas

O que acaba surpreendendo são as sobremesas, entradas, o clássico panetone, além das famosas rabanadas, sempre presentes na ceia de e Ano Novo. A especialista em nutrição sugere alternativas fáceis de serem preparadas. 

“Podemos pensar em saladas com um teor nutritivo importante para não faltem nutrientes para esses pacientes. Pensando em usar extratos vegetais para substituição do leite e seus derivados, temos leite de coco, amêndoas, arroz, ou próprio leite de soja”, sugere.

No caso do público vegano, especialistas indicam o uso de proteínas de origem vegetal, tanto nas leguminosas, onde com o grupo dos feijões, lentilha, ervilha, soja, grão de bico e proteínas presentes nos cereais, que é o grupo do arroz, milho, cevada, centeio, trigo e aveia. “A ideia é o vegano substituir o consumo dessas proteínas com esses grupos alimentares”, explica. 

Dicas de receitas

Quando o assunto é dica de receita, especialistas revelam algumas preparações, entre elas um quibe feito com trigo para quibe, em que se pode usar cenoura, abobrinha ou abóbora.

Pode-se utilizar até o tofu, que é o queijo de soja, para a montagem desse quibe. Também são muito interessantes saladas à base de grão de bico, de lentilha, de feijão branco. Sao saladas frias, ricas, apetitosas e coloridas. 

Outra alternativa  é o “Escondidinho” com proteína de soja texturizada, que pode ser coberto com purê de batata, de aipim ou de batata baroa. Para substituir os assados, a dica da especialista é o hambúrguer de grão-de-bico ou hambúrguer de soja.

De entrada, o snack de grão-de-bico é a indicação. “O que sempre tem que se levar em consideração é a criatividade. Dá para fazer pratos e cardápios bem elaborados e atender todos os grupos que estarão presente”, arremata. 

Confira uma receita exclusiva desenvolvida por especialistas: 

Tabule de quinoa, lentilha, damasco e hortelã 

Ingredientes: 

  • 200g de quinoa;
  • 150g de lentilha Seca;
  • 100g de damasco seco em cubos;
  • 100g de rabanete;
  • 30g de folhas de hortelã fatiadas;
  • Suco de 3 limões;
  • 50ml de Azeite extravirgem;
  • 50g de nozes picadas;
  • Sal e pimenta a gosto; 

Modo de preparo 

  • Cozinhe a quinoa e a lentilha separadamente em água fervente com sal e reserve;
  • Junte a quinoa, a lentilha, o rabanete, o damasco, a hortelã, o suco de Limão, o azeite e misture tudo, acertando o sal e a pimenta;
  • Acrescente as nozes picadas e sirva.

1 thoughts on “Receitas veganas, sem glúten e sem lactose ”

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