Sobremesas inusitadas com azeite de oliva

Redação

Você sabia que o azeite de oliva pode ser usado na preparação de sobremesas de dar água na boca? É isso mesmo! Apesar de parecer mais comum utilizá-lo em pizzas, saladas ou em sopas, o ingrediente dá um toque especial e traz sabores inigualáveis aos doces, deixando também o quitute mais saudável. Na Europa, o azeite sempre foi utilizado para realçar o sabor em tortas e bolos e é muito usual utilizá-lo em caldas com açúcar para comer com pão torrado, por exemplo.

A Oliva, Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, dá dicas de receitas inusitadas que podem ser incrementadas com o ingrediente e que provam que este não deve ser restrito aos pratos salgados. As duas receitas são super fáceis de fazer. Já deu água na boca!

Ingredientes:

  • 8 peras doces e firmes
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de Oliva

Preparo: Aqueça o forno a 200ºC, unte um refratário com azeite e reserve. Descasque e corte as peras em quatro. Numa tigelinha, coloque o mel, a baunilha, a canela, o limão, duas colheres de sopa de Azeite de Oliva e misture até obter um creme homogêneo. Coloque o creme na assadeira e mexa até que os pedaços de pera estejam totalmente cobertos pela mistura. Leve ao forno por uns 30 minutos, até que esteja macia e ligeiramente dourada. Sirva com sorvete e saboreie essa delícia.

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) de licor de café
  • 100 ml de suco de tangerina
  • 100 g de açúcar
  • 1 ramo de alecrim

Preparo: Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar um pouco. Misture o Azeite de Oliva em fio até que esteja todo incorporado. Separe as gemas e despeje em uma batedeira com o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o licor. Vá acrescentando aos poucos até colocar todo o chocolate. Bata as claras em neve até ficar bem firme e acrescente aos demais ingredientes. Divida o mousse em taças e coloque na geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Enquanto isso, aqueça o suco de tangerina com o açúcar de confeiteiro e o alecrim até obter um xarope. Deixe esfriar e sirva sobre a mousse inesquecível.

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