Ingrediente famoso na Amazônia é tempero versátil, saboroso e prático, para pratos do
dia a dia
O Brasil é um país rico em biodiversidade e em ingredientes típicos que trazem uma história de centenas de anos. Entre eles o Tucupi, de origem indígena, é um dos maiores tesouros gastronômicos do Brasil, tempero essencial da cozinha amazônica, feito através da fermentação do caldo extraído da raiz da mandioca brava amarela, que proporciona um sabor especial quando adicionado a carnes, saladas, arrozes e até drinks.
A Manioca, empresa de produtos alimentícios da Amazônia fundada em Belém (PA), tem como carro chefe do seu portfólio o caldo do Tucupi, já temperado, pronto para consumo e totalmente natural, sem corantes ou conservantes. Sendo um tempero brasileiro e muito versátil, ele pode ser usado em diferentes pratos, deixando os sabores ainda mais marcantes com um toque amazônico. Há também o Feijão Manteiguinha, típico da região de Santarém. É conhecido por ter um sabor suave, ser bem pequeno e com a textura amanteigada e levemente adocicado.
Pensando em levar esses sabores da região para a casa dos brasileiros e em trazer pratos que são perfeitos para serem feitos no verão, a Manioca preparou três receitas deliciosas que podem ser feitas utilizando o caldo e o feijão. Confira abaixo.
Risoto de Tucupi com Cogumelos – Para duas pessoas
Ingredientes:
- 100g de arroz arbóreo, carnaroli ou bomba
- 250 ml de Tucupi Manioca
- 100g de cogumelo fresco
- 3 colheres de sopa de manteiga, usadas separadamente
- ¼ de cebola cortada
- 1 colher cheia de parmesão ralado na hora
- 1/2 copo de vinho branco
- 2 colheres de azeite, usadas separadamente
- Tomilho ou orégano fresco para finalizar
Preparo:
-Comece limpando os cogumelos, com uma toalha de papel molhada e corte em fatias.
-Aqueça o Tucupi Manioca em fogo baixo. Desligue o fogo antes do caldo ferver e reserve.
-Em uma frigideira grande, doure a cebola picada com o azeite. Em seguida, adicione os graõs de arroz e misture bem; adicione 1/3 dos cogumelos e deixe refogar.
-O próximo passo é adicionar o vinho. Quando a frigideira estiver seca, comece a adicionar, aos poucos, aproximadamente 2/3 do Tucupi Manioca aquecido.
-Em outra frigideira, frite o restante dos cogumelos, usando metade da manteiga e reserve.
-Quando o grão de arroz estiver pronto, coloque o restante do Tucupi Manioca, da manteiga e o parmesão, misturando intensamente por dois minutos.
-Por fim, junte os cogumelos, finalizando com tomilho ou orégano fresco.
Ceviche da Floresta
Ingredientes:
- 100g de peixe
- 150 ml de Tucupi amarelo Manioca
- Suco de ½ limão Taiti
- 10ml de mel
- 1 cebola roxa laminada
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 pimenta de cheiro
- Geléia de pimenta de cheiro Manioca
- Tapioca flocada Manioca
- Coentro a gosto
- Pimenta do reino moída
Preparo:
-Faça sashimis com o peixe e reserve em tigela com gelo. Em seguida, fatie a cebola e as pimentas finamente. A parte misture o Tucupi Manioca, o suco de limão, o azeite, o sal e o mel.
-Agregue esses dois preparos, em seguida entre com as cebolas e as pimentas. Para a montagem faça pequenas gotas de geleia de pimenta de cheiro sob o ceviche e finalize com brotos de coentro e tapioca flocada.
Arroz com grãos e feijão manteiguinha
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz 7 grãos
- ½ xícara de Feijão Manteiguinha Manioca
- 1 cebola cortada em meia lua
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de chá de páprica doce
- 3 xícaras de Caldo de legumes
- Folhas de louro a gosto
- Azeite a gosto
- 1 xícara de óleo
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
-Leve o feijão manteiguinha para aferventar por 5 min. Depois escorra e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite, junte a páprica e o louro, depois refogue o arroz e junte o Feijão Manteiguinha Manioca.
-Cobra com o caldo e deixe cozinhar. A parte, frite as cebolas em meia lua no óleo, quando douradas escorra. Quando o caldo secar e os grãos estiverem cozidos, sirva com a cebola frita por cima.
-Essa receita rende 4 porções e fica pronta em até 35 min.