5 alimentos bons para a memória (e 5 péssimos)

Redação

Todos queremos manter nossas mentes afiadas à medida que envelhecemos. Então, o que podemos fazer para melhorar nossa memória? Algumas pessoas recorrem a suplementos ou exercícios de treinamento cerebral, mas você sabia que o que você come também pode afetar sua memória? Aqui estão 5 alimentos que a pesquisa mostrou que podem ajudar a melhorar a memória:

1. Mirtilos

Os mirtilos são freqüentemente chamados de “frutos cerebrais” devido à sua capacidade de melhorar a função cognitiva. Um estudo descobriu que o consumo de mirtilo melhorou o desempenho dos participantes em testes de raciocínio verbal, memória de trabalho e flexibilidade mental.

2. Cacau

O cacau contém flavanóis, que são antioxidantes que comprovadamente melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro e melhoram a função cognitiva. Em um estudo, os participantes que consumiram altos níveis de flavanóis tiveram melhor desempenho nos testes de fluência verbal e memória de trabalho do que aqueles que consomem baixos níveis de flavanóis.

3. Salmão

O salmão é uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3, que são importantes para a saúde do cérebro. Um estudo descobriu que as pessoas que comiam salmão pelo menos uma vez por semana tinham um risco menor de desenvolver o mal de Alzheimer do que aquelas que não comiam salmão.

4. Nozes

As nozes, como amêndoas e nozes, também são uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3. Em um estudo, os participantes que comeram uma dieta rica em nozes tinham um risco menor de desenvolver o mal de Alzheimer do que aqueles que não comiam nozes.

5. Cúrcuma

O curcuma é uma especiaria que contém curcumina, que comprovadamente melhora a memória e a função cognitiva em adultos com leve deficiência cognitiva. Em um estudo, os participantes que tomaram curcumina melhoraram seu desempenho em testes de atenção, troca de tarefas e memória de trabalho em comparação com aqueles que não tomaram curcumina.

Comer alimentos saudáveis pode ajudar a melhorar sua memória e função cognitiva. Portanto, da próxima vez que você estiver procurando por um lanche, procure por alguns mirtilos ou nozes em vez de comida não saudável!

5 alimentos bons para a memória (e 5 péssimos)

5 Alimentos que são ruins para sua memória

Todos queremos manter nossas mentes afiadas à medida que envelhecemos. Mas você sabia que o que você come pode ter um grande impacto em sua memória? Existem certos alimentos que são conhecidos por contribuir para a perda de memória. Aqui estão 5 deles:

1. Carboidratos refinados

Alimentos como pão branco, massas e pastelaria são feitos com carboidratos refinados. Com o tempo, comer muitos carboidratos refinados pode até aumentar seu risco de contrair o mal de Alzheimer.

2. Gorduras trans

Você encontrará gorduras trans em muitos alimentos processados, como margarinas, bolachas e biscoitos. Essas gorduras insalubres perturbam as membranas celulares no cérebro, o que afeta a forma como seus neurônios se comunicam uns com os outros. Isto pode levar a problemas de memória e dificuldade de concentração.

3. Carne vermelha

Comer carne vermelha tem sido ligado a um risco maior de desenvolvimento de demência mais tarde na vida. Uma razão possível para isso é que a carne vermelha contém altos níveis de ferro, o que pode danificar o cérebro com o tempo. Se você come carne vermelha, certifique-se de escolher cortes magros e limite sua ingestão a não mais do que duas vezes por semana.

4. Alimentos açúcarados

Comer muito açúcar pode levar à inflamação em todo o corpo, incluindo o cérebro. Isto pode prejudicar a função cognitiva e a memória ao longo do tempo. Portanto, se você quiser manter sua mente afiada, mantenha a moderação na ingestão de alimentos açucarados.

5. Bebidas alcoólicas

Beber muito álcool pode danificar o hipocampo, uma porção do cérebro que desempenha um papel importante no armazenamento de memórias. Também pode levar à retração do lobo frontal, a parte do cérebro responsável pela tomada de decisões e pela habilidade de resolução de problemas. Se você bebe álcool, faça-o com moderação – não mais que uma bebida por dia para as mulheres ou duas bebidas por dia para os homens.

O que você come tem um grande impacto em sua saúde geral – inclusive em sua memória! Para manter sua mente afiada conforme você envelhece, evite estes 5 alimentos que batem na memória: carboidratos refinados, gorduras trans, carne vermelha, alimentos açucarados e bebidas alcoólicas. Ao invés disso, concentre-se em comer muitas frutas e vegetais frescos, grãos inteiros, gorduras saudáveis e fontes de proteína magra como peixe e aves.

 

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