3 Talheres - Gastronomia na Capital

9 experiências que caem bem com uma “breja”

Redação

Priscilla Salenave, sommelière de cervejas e Craft Ambassador da Heineken, explica os detalhes de uma boa harmonização e dá sugestões do Living HNK Brasília


Uma boa experiência gastronômica vai muito além da beleza e dos sabores do prato. Ela passa também pela bebida que a acompanha. Harmonizar é unir elementos que combinam, e se tem duas coisas que dão match é comida com bebida. Por exemplo, um bom vinho, adequado ao tipo de prato, pode realçar o sabor dos alimentos e tornar o momento ainda mais gostoso. Contudo, não é só o vinho que pede por harmonização. As cervejas também são convidativas a esta união apesar de pouco se falar sobre o assunto.

Entre as principais diferenças entre as duas está a infinidade de combinações possíveis. “Os princípios básicos de uma harmonização, procurando um equilíbrio de forças e seguindo os conceitos de semelhança, contraste e corte, são os mesmos. A diferença é que existem mais de 120 estilos de cervejas, com inúmeras possibilidades de serem harmonizados com todos os tipos de pratos possíveis, desde a baixa à alta gastronomia”, explica Priscilla Salenave, sommelière de cervejas e Craft Ambassador da Heineken.

Unir cerveja com comida significa, segundo Priscilla, ter uma experiência harmônica e ter equilíbrio entre os ingredientes que compõem o prato e a bebida. A ideia do match é promover uma experiência gastronômica melhor do que se os dois fossem consumidos separados.

Certo ou errado

Quando a combinação não funciona, o paladar também sente. “O prato pode não ter realce de sabor ou o contrário. A cerveja pode ficar sem sabor algum. Dependendo da harmonização de maneira incorreta você pode até mesmo realçar um sabor que não queria”, alerta a sommelière.

Por outro lado, quando o match é bom, a experiência é diferenciada e se destaca. Para isso, para uma harmonização perfeita, é necessário que se tenha equilíbrio de forças entre o prato e a cerveja. “Por exemplo, pratos mais intensos com cervejas mais intensas e alcoólicas, pratos mais leves com cervejas mais leves e refrescantes”, detalha Priscilla.

A cerveja, apesar de ser feita basicamente com água, malte, lúpulo e levedura, também pode ser produzida com adjuntos, como milho, arroz, frutas, condimentos. Ou seja, é possível fazer combinações para todos os gostos. Priscilla lembra que, dentro do grupo Heineken, as cervejas crafts, como Eisenbahn Estilos, Baden Baden, Lagunitas e Blue Moon, proporcionam melhores experiências de harmonização. Enquanto isso, Amstel, Heineken e Eisenbahn Pilsen harmonizam com qualquer prato, menos os doces.

Na prática

Para colocar em ação esses conceitos, Priscilla Salenave escolheu nove pratos do cardápio do Living HNK Brasília e indicou harmonizações com cerveja. Confira!

Hambúrgueres

O BLT Burger (R$ 54,60) combina com uma bebida encorpada. Para o prato, feito com hambúrguer grelhado, queijo mussarela, bacon, alface, tomate e maionese defumada, servido no pão brioche, a sommelière sugere o consumo da Eisenbahn Pale Ale. Com 4,8% de teor alcoólico, a cerveja apresenta notas maltadas e frutadas com breve influência do lúpulo.

Massas

No quesito massas, Priscilla selecionou dois pratos: o Fettuccine Carbonara (R$60,40) e a pizza Marguerita (R$54). Para o primeiro, a sugestão é a Eisenbahn Weizenbier, a clássica cerveja de trigo. Ela possui um sabor mais doce, mas ainda assim equilibrado, e tem baixo teor alcoólico e baixo amargor. A pizza Marguerita harmoniza bem com a Eisenbahn Pale Ale. A cerveja, cuja fermentação é alta, tem sabores que lembram caramelo junto com um leve amargor do lúpulo.

Carnes e peixes

Para os amantes de pratos com proteína animal, a sommelière escolheu duas opções do cardápio do Living HNK Brasília. Primeiro, o arroz de costela (R$74), uma mistura de arroz com costelinha suína desfiada, tomates e crispy de cebola. Ele dá match, segundo Priscilla, com a Baden Baden IPA. Com teor alcoólico de 6,4%, a cerveja possui um amargor intenso e aroma de maracujá e cítrico, provenientes do lúpulo e da adição do suco da fruta.

Outro prato escolhido pela sommelière é o salmão ao pesto (R$84,90), um filé de salmão grelhado regado com molho pesto e servido com arroz branco e legumes assados. Uma boa harmonização para ele seria a Blue Moon Witbier. Como uma boa Witbier, a Blue Moon é uma bebida de trigo com adição de sementes de coentro e casca de laranja. Além disso, a cerveja tem baixo amargor e teor alcoólico de 5.4%.

Risotos

Risoto também combina com cerveja. É o que prova a sommelière Priscilla Salenave. Para o tradicional risoto de limão siciliano (R$73,90), a sugestão de harmonização é a Baden Baden Witbier. Produzida com maltes de trigo e cevada, a cerveja não é filtrada e traz um sabor refrescante e cítrico de laranja e o toque levemente picante da semente de coentro. Uma fusão de sabores!

Saladas

A clássica salada feita com alface americana envolta em molho caesar e queijo parmesão e servida com frango grelhado, a Chicken Caesar (R$51), vai bem com a Eisenbahn Weizenbier. Com baixo amargor e teor alcoólico, a cerveja é extremamente refrescante e cai super bem para as altas temperaturas do verão.

Aperitivos

Um dos clássicos e queridinhos do Living HNK Brasília, o Panini Living (R$48) harmoniza bem com a Baden Baden Cristal. O pão de queijo recheado com costelinha desfiada, cebola caramelizada na Heineken e queijo canastra combina com uma cerveja leve e refrescante, como ela. Uma pilsen saborosa, a Baden Baden Cristal possui um aroma floral do lúpulo e leve dulçor dos maltes especiais.

Doces

Para finalizar a experiência gastronômica e de harmonização com cervejas, Priscilla escolheu o pudim (R$27). Com ele, a sugestão é combinar com a Baden Baden Golden. A cerveja, do tipo Ale, é diferenciada. Ela possui um sabor adocicado, coloração dourada e aroma marcante de canela e frutas vermelhas.

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