Receita de açorda de poejo, coentro e bacalhau do Alentejo

Redação

A gastronomia do Alentejo, maior região de Portugal, é elogiada nos quatro cantos do mundo. Para comer bem no destino, basta sentar-se a uma mesa – qualquer uma, seja em um restaurante familiar tradicional ou um estabelecimento contemporâneo e sofisticado.

As refeições são marcadas pelos azeites, queijos, embutidos e pães típicos da região – para não falar dos incríveis vinhos produzidos localmente. Mas os pratos principais são as verdadeiras estrelas da culinária, que é intimamente ligada aos ingredientes que a terra oferece. Por isso, temperos frescos como coentro, poejo (conhecido no Brasil como hortelãzinho), orégano, louro, salsa e outras ervas aromáticas são os mais utilizados.

No litoral, as iguarias são marcadas por peixes e frutos do mar. Mais para o interior, ganham força as carnes de caça, tais como javali e veado, ou dos animais criados na própria região, como o tradicional porco alentejano.

Para celebrar esta gastronomia deliciosa e levar os sabores locais para outros lugares do mundo, o chef Filipe Ramalho, do Torre de Palma Wine Hotel, situado em Monforte, preparou um vídeo com a receita de uma açorda, um prato típico do Alentejo que é similar a uma sopa. A receita ensinada é de uma açorda de poejo, coentro e bacalhau, uma das mais tradicionais da região. Assim, é possível provar um dos pratos mais famosos do Alentejo sem nem sair de casa.

Confira o vídeo com o passo a passo neste link: https://bit.ly/33Z9PoD.

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau dessalgado;
  • 1 pão amanhecido cortado em pedaços;
  • 2 litros de água;
  • Meio maço de coentro picado;
  • Meio maço de poejo, também conhecido no Brasil como hortelãzinho;
  • 4 ovos;
  • 3 dentes de alho;
  • 50 ml de azeite;
  • Sal;
  • Vinagre.
  • Modo de preparo

Bater o poejo e o coentro com sal, azeite e alho no liquidificador ou mixer. Reservar;
Cozinhar o bacalhau com os talos do coentro. Reservar; Preparar três ovos poché, esquentando água, adicionando vinagre e criando um redemoinho antes de acrescentar os ovos (um de cada vez). Reservar; Ferver os dois litros de água; Adicionar o último ovo ainda cru à mistura de coentro e poejo e mexer; Acrescentar a água fervente e misturar. Servir o caldo sobre o bacalhau, o pão e os ovos poché.

Sobre o Alentejo

Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor de quatro títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua de mel ou aventureiros. A promoção turística internacional do Alentejo é co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).

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