Substituir a tradicional sopa de legumes pelo o caldinho de peixe pode também ser uma boa opção para ‘espantar’ o frio. “Além de variar o cardápio, o sabor é surpreendente”, completa o chef Saulo Santana, do Camarão na Moranga, restaurante especializado em peixes e frutos do mar.
O prato mistura ingredientes suaves e tem como elemento surpresa: a mandioquinha. Todavia, a ousadia fica por conta do peixe, com o seu gosto característico. Acompanhe a receita elaborada por Saulo Santana:
Ingredientes:
- 1 peixe traíra inteiro ou qualquer outro da preferência
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 200 gramas de alho-poró
- 300 gramas de mandioquinha
- 350 ml de leite de coco
- 1 ramo de salsa
- 2 litros de água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Tirar dois filés do peixe e reservar.
- Em uma panela, faça uma base com cebola e alho. Em seguida, coloque a cabeça, a espinha central do peixe e refogue. Adicione 2 litros de água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 40 minutos.
- Após o cozimento, coar o líquido e reservar.
- Cortar os filés de peixe e a mandioquinha em pequenos cubos.
- No líquido que foi reservado, acrescente as mandioquinhas e cozinhe até ficar macias.
- Tempere os cubos de peixes com sal, pimenta e deixe descansar na geladeira.
- Coloque no liquidificador o caldo com as mandioquinhas e bata. Em seguida, leve o líquido, novamente, para o fogo e acrescente os cubos de peixe e o alho-poró. Deixe cozinhar.
- Para finalizar, coloque o leite de coco, sal, pimenta e salsa.
Dica do chef:
– Acrescente algumas gotas de tabasco, caem muito bem.
Tempo de preparo: 1h30
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções