As algas marinhas são uma fonte abundante de nutrientes essenciais para a saúde humana. Consumidas há séculos em diversas culturas asiáticas, como Japão, China e Coreia, as algas vêm ganhando popularidade no ocidente nos últimos anos por seus comprovados benefícios nutricionais.
Propriedades nutricionais
As algas marinhas são ricas em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Algumas vitaminas e minerais encontrados em altas quantidades nas algas incluem vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina B12, vitamina B3, cálcio, iodeto, magnésio, potássio, selênio e zinco. As algas pardas como a kombu, por exemplo, chegam a ter 10 vezes mais cálcio que o leite. As algas vermelhas como a dulse contêm até 100 vezes mais iodeto que outros alimentos. E as algas verdes têm grande quantidade de clorofila, fibra, proteína e omega 3.
Benefícios comprovados
O consumo regular de algas marinhas traz benefícios como:
- Fortalecimento do sistema imunológico devido a compostos antioxidantes
- Redução dos níveis de colesterol por suas fibras solúveis
- Controle dos níveis de açúcar no sangue pelas vitaminas e minerais
- Prevenção de doenças como câncer, problemas cardíacos e Alzheimer
- Auxílio no emagrecimento por seus efeitos termogênicos
- Melhora da saúde dos ossos pelo alto teor de cálcio
- Função tireoidiana otimizada pelo iodeto
Formas de consumo
As algas podem ser consumidas:
- Frescas em saladas, com legumes, carnes, peixes e frutos do mar
- Desidratadas como tempero em sopas, risotos e arrozes
- Em flocos ou pó como ingrediente de bolos, pães e biscoitos
- Em extratos líquidos (como clorofila e iodeto) adicionados em bebidas e preparações
- Em cápsulas como suplemento alimentar
A moderação é importante, de 5 a 10g por dia já é o suficiente para se beneficiar dos nutrientes das algas de maneira saudável.