Embalados pelo sucesso do mês do Pisco Sour no Dalí Cozinha Peruana, os chefs Myriam Carvalho, Miguel Ojeda e Victor André resolveram fazer o mês do Chilcano e Patacones em março no Dalí: por R$65, o comensal poderá escolher um Chilcano e dois Patacones. O Chilcano é um coquetel peruano à base de Pisco e o Patacón é uma iguaria feita de pedaços de bananas verdes fritas. Seguem, abaixo, as opções:
Chilcanos:
• Pasión Brasileira: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre e suco de maracujá
• Dulce Juliana: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre e suco de caju
• Dança da pimenta: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre, suco de limão e infusão de pimenta
• Estrellita: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre e anis estrelado
Patacones:
• Patacones de pulpo: banana da terra verde e frita, servido com vinagrete de polvo.
• Patacones de camarones: banana da terra verde e frita, servido com vinagrete de camarão
• Patacones de setas: banana da terra verde frita servido com vinagrete de cogumelo fresco.
• Patacones de salmón: banana da terra verde frita servido com vinagrete de salmão
• Patacones ropa vieja: banana da terra verde frita servido com carne desfiada e refogado de cebola, tomate e pimentões.
• Patacones reina pepiada: banana da terra verde frita servido com maionese de frango e abacate.
Mais sobre os Chilcanos e os Patacones:
Na costa norte do Peru existe uma sopa preparada com cabeça de peixe, temperada com bastante limão. Este concentrado caracteriza-se por suas propriedades restauradoras, para os notívagos que tiveram uma noite difícil. É por isso que esse caldo, chamado Chilcano, inspirou o nome do coquetel. Devido a sua fácil preparação, esta bebida peruana começou a ficar conhecida em bares e mercearias de imigrantes, para mais tarde se incorporar como protagonista indispensável na carta dos restaurantes mais exclusivos do país.
O Patacón é uma iguaria feita de pedaços de bananas verdes fritas. Patacones deriva do substantivo que designou a primeira moeda cunhada na América Latina: el patacón. Arredondada, amarela e com o centro marcado pelas sementinhas negras, de fato a iguaria lembra a moeda. Os patacones são feitos com plátanos, cuja correspondência no Brasil é a banana da terra.
Aliás, é curioso saber que os latino-americanos de língua espanhola dividem os frutos em bananas (ou bananos) e plátanos. Ao primeiro grupo correspondem todas as que são ingeridas cruas, como as nossas nanicas, maçãs e pratas, que eles têm também por lá; ao segundo, os frutos que contêm mais fécula e por isso necessitam de cozimento ou fritura para serem consumidos. A banana da terra é uma dessas. E tem de estar verde para que o Patacón fique bom.
Mês do Chilcano e dos Patacones no Dalí Cozinha Peruana Data: todo o mês de março Horário: almoço e jantar Preço: R$65 Local: Complexo Brasil 21 – bloco B Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h, e das 19h às 23h Telefones: (61) 3218-7946 ou (61) 3218-4700 Estacionamento gratuito por 3h