Dalí Cozinha Peruana prepara o mês dos Chilcanos e dos Patacones

Redação

Embalados pelo sucesso do mês do Pisco Sour no Dalí Cozinha Peruana, os chefs Myriam Carvalho, Miguel Ojeda e Victor André resolveram fazer o mês do Chilcano e Patacones em março no Dalí: por R$65, o comensal poderá escolher um Chilcano e dois Patacones. O Chilcano é um coquetel peruano à base de Pisco e o Patacón é uma iguaria feita de pedaços de bananas verdes fritas. Seguem, abaixo, as opções:

Chilcanos:

• Pasión Brasileira: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre e suco de maracujá

• Dulce Juliana: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre e suco de caju

• Dança da pimenta: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre, suco de limão e infusão de pimenta

• Estrellita: pisco, água com gás, Bitter aromático, gengibre e anis estrelado

Patacones:

• Patacones de pulpo: banana da terra verde e frita, servido com vinagrete de polvo.

• Patacones de camarones: banana da terra verde e frita, servido com vinagrete de camarão

• Patacones de setas: banana da terra verde frita servido com vinagrete de cogumelo fresco.

• Patacones de salmón: banana da terra verde frita servido com vinagrete de salmão

• Patacones ropa vieja: banana da terra verde frita servido com carne desfiada e refogado de cebola, tomate e pimentões.

• Patacones reina pepiada: banana da terra verde frita servido com maionese de frango e abacate.

Mais sobre os Chilcanos e os Patacones:

Na costa norte do Peru existe uma sopa preparada com cabeça de peixe, temperada com bastante limão. Este concentrado caracteriza-se por suas propriedades restauradoras, para os notívagos que tiveram uma noite difícil. É por isso que esse caldo, chamado Chilcano, inspirou o nome do coquetel. Devido a sua fácil preparação, esta bebida peruana começou a ficar conhecida em bares e mercearias de imigrantes, para mais tarde se incorporar como protagonista indispensável na carta dos restaurantes mais exclusivos do país.

O Patacón é uma iguaria feita de pedaços de bananas verdes fritas. Patacones deriva do substantivo que designou a primeira moeda cunhada na América Latina: el patacón. Arredondada, amarela e com o centro marcado pelas sementinhas negras, de fato a iguaria lembra a moeda. Os patacones são feitos com plátanos, cuja correspondência no Brasil é a banana da terra.

Aliás, é curioso saber que os latino-americanos de língua espanhola dividem os frutos em bananas (ou bananos) e plátanos. Ao primeiro grupo correspondem todas as que são ingeridas cruas, como as nossas nanicas, maçãs e pratas, que eles têm também por lá; ao segundo, os frutos que contêm mais fécula e por isso necessitam de cozimento ou fritura para serem consumidos. A banana da terra é uma dessas. E tem de estar verde para que o Patacón fique bom.

 

Mês do Chilcano e dos Patacones no Dalí Cozinha Peruana
Data: todo o mês de março
Horário: almoço e jantar
Preço: R$65
Local: Complexo Brasil 21 – bloco B
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h, e das 19h às 23h
Telefones: (61) 3218-7946 ou (61) 3218-4700
Estacionamento gratuito por 3h

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