3 Talheres - Gastronomia na Capital

Dia mundial do queijo com um bom vinho

Túlio Villafañe

Sommelier Marcelo Vilhena, da importadora WineBrands, dá dicas de rótulos para acompanhar opções como burrata, gruyère, gouda e outros

No dia 20 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do Queijo, iguaria tão apreciada na gastronomia de todo o mundo. Para celebrar a data, nada melhor do que investir na imbatível dupla de queijos e vinhos. Essa combinação, que teve sua origem na França, pode parecer um verdadeiro quebra-cabeças diante da infinidade de estilos de queijos e vinhos disponíveis.

Por isso, o sommelier Marcelo Vilhena, da importadora de vinhos premium Wine Brands, separou algumas dicas para montar uma incrível tábua nesta sexta-feira (20), harmonizada com os melhores rótulos.

“Para servir os queijos, é fundamental tirá-los com uma hora de antecedência da geladeira. Na montagem da tábua, não indico servir as peças picadas, mas é sempre importante pensar na comodidade do consumo, posicionando os queijos de massa mole no centro e os de massa dura, que precisam ser cortados com mais força, na borda. Para acompanhar, pães italianos e baguetes francesas são boas escolhas”, comenta Marcelo.

Já no momento de escolher a seleção de queijos, vale a pena priorizar as opções artesanais às industrializadas, explorando o máximo da qualidade e sabor de cada estilo. Confira abaixo dicas do sommelier com variedades para degustar e harmonizar neste Dia Mundial do Queijo:

Burrata com Sauvignon Blanc

“Uma burrata com pesto e tomates combina perfeitamente com um Sauvignon Blanc. As delicadas notas aromáticas de ervas e gramíneas, com o frescor e acidez deste estilo de vinho, trazem o equilíbrio perfeito, com leveza e intensidade de sabor e cremosidade deste queijo”.

Dica de rótulo: De Martino Estate Reserva Sauvignon Blanc 2020, R$124.

Cheddar com Rosé

“O queijo cheddar original tem sabor acentuado, textura levemente quebradiça e derrete na boca. Seu gosto é suave e precisa de vinhos delicados e com boa expressão de sabor para acompanhar. Um rosé com corpo, textura e mineralidade suficientes para equilibrar com o sabor marcante e a gordura do cheddar é a melhor pedida”.

Dica de rótulo: Frescobaldi Remole Rosato Toscana I.G.T. 2019, R$186.

Gruyère com Malbec

“Um Malbec com notas de frutas vermelhas marcantes combina muito bem com um Gruyére. As notas frutadas e acastanhadas e a textura macia do queijo encontram muito equilíbrio com os taninos frutados do Malbec”.

Dica de rótulo: Riccitelly Hey! Malbec 2020, R$158.

Grana Padano com Cabernet Sauvignon

“O Grana Padano adquire sabor marcante e complexo com a maturação, a estrutura de vinhos Cabernet Sauvignon, acompanha muito bem a intensidade deste queijo. Seus taninos maduros combinam com os pequenos cristais que dão sensação crocante e salgada do Grana Padano”.

Dica de rótulo: Frescobaldi Tenuta Castiglioni Toscana I.G.T. 2017, R$487.

Gouda com Pinot Noir

“O queijo Gouda possui textura média e sabor amendoado, sua maciez e cremosidade o torna ideal para acompanhar um bom Pinot Noir, com notas de frutas vermelhas jovens, taninos macios e médio corpo, equilibrando com as características amendoadas do clássico queijo holandês”.

Dica de rótulo: 7Colores Gran Reserva Pinot Noir / Semillión 2019, R$120.

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Sobre a WineBrands

Importadora de grandes marcas de vinho das principais regiões vinícolas do mundo.

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