Dicas e receitas do autêntico Bacalhau da Noruega

O consumo de bacalhau na Páscoa é muito comum no Brasil, o peixe é o prato principal da comemoração. Na hora de fazer uma receita com bacalhau é preciso escolher o pescado certo entre os tipos que são encontrados no mercado.

O peixe costuma ser a estrela principal do almoço de Páscoa de muitas famílias, e as dúvidas em torno desse peixe de águas geladas são muitas. O Conselho Norueguês da Pesca (CNP), mostra como escolher o autêntico Bacalhau da Noruega, além de indicar receitas que dão água na boca.

Para ter certeza que está levando o produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de bacalhau. Algumas dicas:

O peixe, originário das águas frias e límpidas do mar da Noruega, é chamado de Gadus morhua. Não confundir com o Gadus macrocephalus existem também outras espécies da mesma família, também pescados da Noruega, que são denominadas peixe tipo bacalhau, como o Zarbo, o Ling e o Saithe, muito comum nos mercados é muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor.

É importante se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Para inovar e agradar aos paladares mais exigentes, o Conselho Norueguês de Pesca selecionou receitas saborosas, com ingredientes clássicos, para deixar o almoço de Páscoa mais gostoso.

Bacalhau da Noruega de Páscoa

Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil
4 porções

Ingredientes:

  • 500g de Bacalhau da Noruega
  • 3 batatas
  • 3 brócolis
  • 3 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 cenouras
  • 3 couves-flores
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.

Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couves-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.

Bacalhau da Noruega à Lagareiro

Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil
4 porções

Ingredientes:

  • 600g de Bacalhau da Noruega
  • 1kg de batata
  • 3 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • Sal grosso

Modo de fazer:

Bacalhau:

Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.

Batatas:

Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.

Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.

Bacalhau da Noruega na Telha Crocante

Tempo de preparo: Mais de 60min
Grau de dificuldade: Difícil
Rende 4 porções

Ingredientes:

  • 600g de Bacalhau da Noruega
  • 4 batatas
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho
  • 400g de cogumelo shiitake
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de azeitona preta
  • 1 xícara de tomate-cereja
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Batatas:
Descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhar com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.

Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.

Preparando:
Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.

Acerte o sal e a pimenta, misture e retirar do fogo.

Montagem do prato:
Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma colocar uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.

Bacalhau da Noruega grelhado com palmito e aspargos assados e vinagrete

Tempo de preparo: 40-60min
Grau de dificuldade: Fácil
Rende 4 porções

Ingredientes:

  • 2kg de Bacalhau da Noruega
  • 50ml de azeite extravirgem

Legumes grelhados:

  • 6 palmitos
  • 24 aspargos verdes
  • 50ml de azeite extravirgem
  • 20ml de vinagre de vinho branco
  • Flor de sal

Molho:

  • 150g de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola roxa
  • Cebolinha a gosto
  • Hortelã a gosto
  • 150ml de azeite extravirgem
  • 30ml de vinagre de vinho branco
  • Flor de sal

Modo de fazer:

Bacalhau:

Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.

Molho vinagrete:

Use o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto.
Marine a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e tempere com flor de sal, durante 30 minutos.

Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.

Legumes grelhados:

Use os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto.
Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.

Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.

Sem comentários

Deixe uma resposta

Seu email não será publicado.