Fermentação natural: descubra segredos ancestrais da Massa Madre

Os pães de Massa Madre conquistaram os corações e paladares dos amantes de pão em todo o mundo. Na base da elaboração de um Massa Madre excepcional está a arte das técnicas tradicionais de fermentação natural.

Várias fórmulas podem ser encontradas para criar a Massa Madre, um exemplo disso é encontrado na ampla variedade de mais de 130 tipos na exclusiva Biblioteca de Massa Madre da Puratos, localizada em Saint-Vith, na Bélgica. Embora essas receitas, e outras encontradas em todo o mundo, venham de diferentes países, todas elas compartilham um processo essencial: a fermentação natural da farinha. A base de toda massa madre é obtida combinando farinha e água, onde se desenvolvem leveduras selvagens e bactérias lácticas. A seleção criteriosa da farinha e o controle preciso dos parâmetros de fermentação são elementos cruciais para preservar a singularidade de qualquer tipo de fermento.

Com uma rica história de mais de um século, a Puratos estabeleceu-se como pioneira no mundo da Massa Madre. Seu compromisso com a melhoria contínua, rigoroso controle de qualidade e profundo conhecimento das técnicas de fermentação os tornaram parceiros confiáveis para padeiros em todo o mundo.

Devido ao amplo conhecimento da Puratos e seus especialistas, nesta ocasião eles compartilham conosco três segredos que se escondem por trás da preparação correta de qualquer fermento.

A importância das técnicas

Ao longo da história, a fermentação tem sido a pedra angular das tradições culinárias em todo o mundo. As técnicas de fermentação não apenas melhoram o perfil de sabor da massa fermentada, mas também contribuem para melhorar seu valor nutricional e prolongar sua vida útil. A Puratos, com seu compromisso com a tradição e a qualidade, adotou e incentiva o uso desses métodos ancestrais, garantindo que os produtos de massa fermentada sejam infundidos com autenticidade.

A ciência por trás da mágica

A fermentação é uma interação mágica de microorganismos que transformam ingredientes simples em sabores únicos. A Puratos reconhece a importância de um ecossistema equilibrado de leveduras naturais e bactérias lácticas, cuidadosamente cultivadas para atingir as características desejadas. Ao aproveitar o poder da fermentação natural, é garantida uma massa azeda com profundidade e autenticidade extraordinárias.

A importância do tempo e da paciência

Grandes coisas levam tempo, e é por isso que longos períodos de fermentação, muitas vezes várias horas ou mesmo dias, são essenciais para o desenvolvimento de fermento excepcional. Essa abordagem paciente permite a quebra lenta de carboidratos complexos, tornando o pão mais digerível e melhorando o sabor e a textura.

A massa fermentada é o ingrediente mais antigo”, diz Karl De Smedt, bibliotecário e responsável pela biblioteca de massa fermentada da Puratos na Bélgica. Portanto, cuidar das técnicas tradicionais de fermentação é a base para um fermento de qualidade, que sem dúvida oferecerá uma extraordinária sinfonia de sabores e texturas.

Embora a Puratos continue comprometida em preservar a autenticidade das técnicas tradicionais de fermentação, ela também aproveita os avanços tecnológicos para obter qualidade e eficácia consistentes. Da sua história ao seu futuro, a fermentação natural continua a ser uma arte viva que merece ser apreciada e aperfeiçoada.

Sobre a Puratos

A Puratos é um grupo internacional que oferece uma ampla gama de produtos inovadores e experiência em aplicações para artesãos, indústrias, varejistas e clientes nos setores de panificação, confeitaria e chocolate. Sua sede está localizada nos arredores de Bruxelas, na Bélgica, onde a empresa foi fundada em 1919. A Puratos tem mais de 10.000 funcionários, e seus produtos e serviços estão disponíveis em mais de 100 países ao redor do mundo. Em muitos casos, eles são produzidos localmente por nossas subsidiárias. Acima de tudo, nosso objetivo é “ser parceiros confiáveis em inovação” em todo o mundo, a fim de ajudar nossos clientes a oferecer alimentos nutritivos e deliciosos em suas comunidades locais.

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