Probióticos reforçam sistema imunológico contra Covid-19

A alimentação merece uma atenção especial em tempos de pandemia. A escolha correta dos alimentos pode auxiliar na manutenção e recuperação da saúde. Uma das tendências que vem ganhando cada vez mais força é a introdução de probióticos na dieta alimentar.

“Eles são capazes de interagir com nossa microbiota intestinal e possuem diversos benefícios, inclusive podem reforçar o sistema imunológico, fazendo assim aumentar a imunidade para combater o vírus da Covid-19”, afirma Samantha Marinho, nutricionista da Sapore, maior empresa de origem nacional especializada em alimentação para os segmentos corporativo, saúde, educação, eventos, varejo e restaurantes virtuais (delivery).

Nutricionista da Sapore dá dicas de como preparar e utilizar essas bactérias benéficas em diversos alimentos

De acordo com a profissional, um estudo recente que diz que os probióticos podem aprisionar o vírus na infecção respiratória, bem como inibir a ligação do vírus ao receptor da célula hospedeira. “Estudos em humanos mostraram que os probióticos protegem em mais de 50% contra resfriados comuns e gripe”. Samantha explica que essas bactérias benéficas podem ser encontradas em produtos como iogurte natural, leites fermentados e o famoso kefir, que contém as bactérias e leveduras benéficas vivas.

A nutricionista dá dicas de como produzir e utilizar o probiótico em casa. “O kefir pode ser encontrado facilmente por doação em sua cidade, nas redes sociais é possível achar diversos grupos de compartilhamento do alimento. Caso você não consiga uma doação, ele pode ser adquirido em sites especializados”, diz Samantha.

Como preparar o kefir

Você vai precisar de:

  • 1 pote de vidro,
  • 1 colher de plástico ou de madeira
  • 1 pano limpo ou papel toalha
  • 1 elástico
  • 1 colher de sopa de grãos de kefir de leite
  • 500 ml de leite integral de vaca, cabra ou búfalo

 

Modo de preparo:

Esterilize o vidro e a colher com água quente. Adicione os grãos dentro do pote de vidro, adicione o leite e tampe com o pano e o elástico. Leve para fermentar em temperatura ambiente e em lugar escuro e fechado por 24 horas. Depois de se passar 24 horas, é só coar o leite fermentado, os grãos que ficaram na peneira devem voltar ao vidro, mas antes você deverá lavar e esterilizar. Tampe e faça uma nova fermentação. Importante, a peneira não pode ser de metal. Passa o leite fermentado para uma jarra ou garrafa. Leve à geladeira, espere resfriar e pronto, seu kefir já pode ser servido. Se preferir, bata com frutas, mel, aveia ou outra mistura a seu gosto. Com o Kefir você consegue fazer várias preparações como queijos, pudins, frozen, guacamole, bolos entre outros.

Sobre a Sapore

Fundada em 1992, a Sapore é a primeira multinacional genuinamente brasileira de restaurantes corporativos. Atualmente, atende mais de 1300 restaurantes por todo o país. São mais de 1,3 milhão de refeições servidas diariamente. Se destaca por sua atuação em clientes de diversos segmentos tais como escolas, hospitais, facilities, indústrias dos mais diversos ramos e portes, eventos, entre outros. A Sapore participou dos dois maiores eventos já realizados no Brasil: a Copa de 2014, com operações nas 12 arenas do mundial e os Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016 – foi a responsável pela alimentação dos mais de 25 mil atletas e integrantes das suas delegações, servindo cerca de 2 milhões de refeições. Ainda com a divisão de eventos, a empresa cuidou de toda a operação de alimentos e bebidas do Lollapalooza 2018 e 2019. A companhia também expandiu sua atuação para o varejo por meio de duas frentes: com operações em terminais rodoviários e aeroportos do país, bem como com o lançamento da linha Yurban Food, o prêt à manger latino-americano.

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