Receita de Feijão tropeiro grã-fino

Lista de ingredientes:

Feijão:

– 300g de feijão carioca cru

– 2 colheres de sopa de farinha de mandioca ou farofa pronta

– 2 colheres de sopa de farinha de milho flocada

– 100g de linguiça fina defumada em rodelas

– 200g de linguiça portuguesa defumada em palitos

– 2 colheres de sopa de cheiro verde picado

– 3 dentes de alho picados

– Suco de limão coado

– 50g de bacon fatiado

– Meia pimenta dedo de moça picada e sem semente

– 1 folha de louro

– 2 colheres de sopa de azeite

– 2 a 3 folhas de couve finamente picadas

– Sal a gosto

 

Molho:

– 2 colheres de sopa de cebola roxa picada

– Meio tomate picado

– 1 folha de couve picada

– 2 a 3 colheres de sopa de azeite

– Suco de limão

 

Modo de preparo do feijão:

Colocar 300 gramas de feijão carioca de molho por 12 horas. Escorrer.
Colocar o feijão em uma panela + água (passando 2 dedos do seu volume) + 1 folha de louro e cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, nesse momento acrescentar ½ colher café de sal para terminar o cozimento. Sempre experimentar, pois o grão do feijão deve ficar ao dente (firme por fora e molinho por dentro). Coar e reservar.

Em uma panela, colocar 1 colher de azeite + linguiça calabresa e levar ao fogo baixo para ela ir pegando cor e soltando gordura e sabor. Após uns 10 minutos, acrescentar a linguiça fina para que passe pelo mesmo processo da linguiça portuguesa. Essa fritura deve durar uns 5 minutos.

Acrescentar o bacon, que irá fritar também e logo após o alho para ganhar coloração dourada. Acrescentar neste momento o suco de limão, que fará uma deglaçagem naquele grudadinho que ficou no fundo da panela (que é cheio de sabores).

Com o fogo apagado, acrescente o feijão, o mix de farinhas (mandioca e milho), pimenta dedo moça, couve e misturar bem. Caso seja necessário, acrescentar sal.

Modo de preparo molho:

Juntar todos os ingredientes em um recipiente e misture.
Esse molho pode ser acrescido no feijão ou servido separadamente para cada comensal colocá-lo na quantidade que quiser.

Rendimento: 4 porções

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.