A World Wine, uma das maiores referências na curadoria do vinho no Brasil, fez uma seleção especial em seu portfólio e apresenta dicas de vinhos para harmonizar com as receitas mais tradicionais desta época. Confira:
Peru assado – Carne macia e com pouca intensidade de sabor, o peru é um clássico natalino. Para acompanhá-lo, a sugestão é o André Goichot Beaujolais-Villages 2017 (R$ 114,00), um tinto leve, com taninos finos e boa acidez, perfeito para harmonizar com carnes brancas grelhadas e assadas. Revela notas de frutas vermelhas, toques florais e especiarias doces.
Pernil suíno – Carnes suínas são versáteis para as festas de Natal, e o corte mais famoso é o pernil. Com grande intensidade de sabor e gordura, são ideais para acompanhar vinhos tintos de boa acidez. A indicação é o Vivanco Crianza 2014 (R$ 151,00), tinto fresco e equilibrado, com grande presença de frutas vermelhas e notas tostadas.
Rabanada – A dica para acompanhar essa sobremesa clássica com grande dulçor e boa intensidade são os famosos vinhos do Porto do estilo Tawny, Colheita e os passitos italianos. Para essa doce harmonização, o Porto Krohn Senador Tawny (R$ 103,00) é perfeito, com notas de frutas secas como avelãs, além de toques defumados, tostados, de frutas vermelhas em compota e cacau.
Panetone – Outro clássico das comemorações natalinas, o Panetone tem sabores diversificados e delicados. Os vinhos que harmonizam muito bem com essa sobremesa são os frutados Moscato d’Asti, além de alguns rótulos brancos doces, como as colheitas tardias e os elaborados a partir de uvas atacadas pela botrytis (fungos), como os Sauternes. A dica é o Moscato d’Asti “La Rosa Selvatica” DOCG 2018 (R$ 144,00), vinho leve e com bom frescor, aromas de frutas brancas frescas, notas florais e cítricas.
Sobre World Wine
Parte do Grupo La Pastina, a Word Wine foi fundada em 1999, com o propósito de difundir a cultura do vinho no Brasil. Tornou-se uma das maiores empresas de vinhos do país, com um portfólio de mais de 2 mil rótulos e 200 marcas de 14 países. Seu centro de distribuição, em São Paulo, é um dos maiores da América Latina e o único com 5 câmaras frias. Possui modelo de varejo multicanal, com 12 lojas próprias e 14 distribuidores, além de televendas e e-commerce.
Agora que você viu tudo sobre a World Wine, que tal conhecer um pouco mais sobre harmnização de vinhos com seus alimentos favoritos. Siga conosco para conhecer mais um pouco sobre esse assunto.
Um guia simples de harmonizações com vinho
Não importa se você é um entusiasta do vinho ou um novato, harmonizar vinhos com a comida é uma arte que vale a pena aprender. Alguns vinhos combinam bem com praticamente qualquer tipo de alimento, enquanto outros podem ser mais difíceis de associar. Neste guia simples, vamos mostrar-lhe as melhores maneiras de combinar vinho e alimentos para obter o melhor sabor possível.
Vamos começar com o vinho tinto. O vinho tinto é um vinho versátil que combina bem com uma variedade de pratos, desde carnes vermelhas e assados até massas e queijos. Se você estiver servindo uma refeição com vários pratos, experimente harmonizar o vinho tinto com o prato principal. Se você estiver servindo um único prato, experimente combinar o vinho tinto com os alimentos que você acha que vai ser mais saboroso.
O vinho branco também é um vinho versátil que combina bem com vários tipos de alimentos. O vinho branco é particularmente bom para pratos leves e frescos, como peixes e frutas. Se você estiver servindo uma refeição com vários pratos, experimente harmonizar o vinho branco com um dos pratos mais leves. Se você estiver servindo um único prato, experimente combinar o vinho branco com os alimentos que você acha que vai ser mais saboroso.
O vinho rosé é um vinho versátil que pode ser usado para harmonizar pratos de carne ou massas. Se você estiver servindo uma refeição com vários pratos, experimente harmonizar o vinho rosé com o prato principal. Se você estiver servindo um único prato, experimente combinar o vinho rosé com os alimentos que você acha que vai ser mais saboroso.
O vinho espumante é um vinho versátil que pode ser usado para harmonizar vários tipos de alimentos. O vinho espumante é particularmente bom para pratos leves e frescos, como peixes e frutas. Se você estiver servindo uma refeição com vários pratos, experimente harmonizar o vinho espumante com um dos pratos mais leves. Se você estiver servindo um único prato, experimente combinar o vinho espumante com os alimentos que você acha que vai ser mais saboroso.
Este é um guia simples para harmonizar vinhos com a comida. Lembre-se, não há regras rígidas sobre o que combina com o quê – experimente diferentes vinhos com diferentes alimentos e veja o que você acha que combina melhor. Depois de um pouco de experiência, vai ficar mais fácil saber qual vinho servir com a sua refeição. Divirta-se e bom apetite!