Como escolher um bom vinho?

Escolhendo um bom vinho: Um Guia Abrangente

Se você está estocando sua adega para uma ocasião especial ou simplesmente precisa de uma garrafa para emparelhar com o jantar, escolher um bom vinho pode parecer uma tarefa assustadora. Com tantas opções no mercado, é difícil saber por onde começar. Entretanto, armado com algumas informações importantes, qualquer pessoa pode selecionar um vinho delicioso que complementará sua refeição e impressionará seus convidados. Aqui está tudo o que você precisa saber sobre a escolha de um bom vinho.

Os Cinco “S’s” da Degustação de Vinhos

Quando se trata de escolher um bom vinho, o mais importante a ter em mente são os cinco “S’s” de degustação de vinho: ver, rodopiar, cheirar, sorver e saborear (a dica é uma tradução do inglês: see, swirl, sniff, sip, and savor).

Ver: O primeiro passo é dar uma olhada no vinho. Segure o copo até uma fonte de luz e tome nota de sua cor. É pálido ou profundo? Está claro ou nublado? A cor pode lhe dar algumas pistas sobre a idade e o tipo de uva usada para produzir o vinho.

Rodopiar: O próximo passo é fazer rodopiar o vinho em seu copo. Isto ajuda a liberar os aromas do vinho para que você possa ter uma melhor noção de seu cheiro.

Cheirar: Farejar um pouco o vinho. Veja se você consegue identificar algum odor familiar. Cheira a frutado ou a terra? Floral ou picante? A identificação destes aromas lhe dará algumas pistas sobre o perfil do sabor do vinho.

Sorver: Tome um pequeno gole do vinho e segure-o em sua boca por um momento antes de engolir. Preste atenção na textura e no peso do vinho. Ele é leve ou encorpado? Então, veja se você consegue identificar algum sabor. Eles combinam com os aromas que você notou anteriormente?

Saborear: Finalmente, dedique seu tempo para saborear o sabor residual do vinho. Quanto tempo o sabor permanece em sua língua? Você gostou? Estas perguntas podem ajudá-lo a decidir se você quer ou não outro copo.

Harmonização de Alimentos

Uma vez que você tenha passado pelo processo de degustação do vinho, é hora de pensar em como ele harmoniza com sua comida. Ao emparelhar vinhos com alimentos, há três coisas a se ter em mente: acidez, doçura e taninos.

A acidez ajuda a cortar a gordura e realça os sabores, de modo que os vinhos ácidos combinam bem com pratos ricos como bife ou molhos cremosos. Os vinhos com alta acidez incluem Pinot Grigio, Sauvignon Blanc e vinhos espumantes como Prosecco e Champagne.

Por outro lado, a doçura ajuda a equilibrar a salinidade e o calor apimentado. Eles também combinam bem com sobremesas à base de frutas ou queijos ricos como o queijo azul ou brie. Os vinhos doces incluem Riesling, Moscato e Porto.

Finalmente, Os taninos são compostos que criam uma sensação de secagem em sua boca Eles também ajudam a realçar sabores e acentuar características como doçura ou acidez Os vinhos tânicos se combinam bem com pratos de coração como carnes grelhadas ou guisados, bem como queijos mais ricos como parmesão ou cheddar porque os taninos tendem a aumentar de intensidade com o tempo.

Dica: Essas características os tornam candidatos ideais para armazenar por períodos mais largos como os vinhos tintos que são ricos em taninos. Incluem o Cabernet Sauvignon Merlot Petite Sirahand Zinfandel Branco com taninos perceptíveis incluem o Chardonnay alguns vinhos Pinot Grigiosand Viognier Dessert como o Porto Madeira Sherryand Sauternes também tendem a ser bastante ricos em taninos. Devido à sua doçura, estes vinhos ainda podem ser apreciados sem comida, mas geralmente combinam melhor com queijos afiados sobremesas de nozes ou chocolate

Com tantas opções no mercado, a escolha de um bom vinho pode parecer assustadora. Mas equipado com o conhecimento dos cinco S de degustação de vinho e uma compreensão dos pares de alimentos básicos, qualquer um pode escolher um vinho delicioso que irá complementar sua refeição e impressionar seus convidados.

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