Ingrediente com presença garantida no prato de grande parte da população mundial, o ovo é considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana, pois contém quase todos os nutrientes que o corpo necessita.
Mesmo sendo uma excelente fonte de proteína a preço acessível, há mitos e verdades que rondam o alimento. Buscando sempre esclarecer as principais dúvidas, o Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de levar informação à população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde, responde abaixo os principais questionamentos. Confira!
1. Quais os benefícios do alimento ovo?
O ovo é um alimento saboroso e acessível. Excelente fonte de proteína e uma combinação de nutrientes muito importantes para a saúde do organismo, tais como vitaminas, minerais, carotenóides que possuem ação antioxidante e gorduras mono e poliinsaturadas.
Boa fonte de proteína, vitaminas do complexo B, minerais e gorduras saudáveis, o ovo é considerado um dos alimentos mais completos para a dieta humana
2. O ovo tem algum papel importante relacionado à saúde dos olhos?
A gema possui os carotenoides luteína e zeaxantina que são extremamente antioxidantes e protegem os olhos da luz. Estes carotenóides ficam depositados numa região da retina, chamada mácula, área responsável pela visão. Na ausência destes pigmentos, pode ocorrer a degeneração macular relacionada à idade — uma doença que compromete a visão e pode provocar cegueira de forma irreversível. São estes carotenóides que proporcionam a cor amarelada a gema.
3. A proteína do alimento está contida somente na clara?
A proteína do ovo está distribuída na clara e gema. O ovo possui em torno de 6g de proteína, em torno de 3.6g na clara e 2,7g na gema.
4. Existe diferença entre ovos brancos e vermelhos?
A coloração da casca do ovo está relacionada à raça da galinha. Na prática, não existem diferenças na composição nutricional entre os dois tipos de ovos.
5. Existe diferença entre ovos comerciais e caipiras?
A diferença entre os ovos comerciais e caipira está na forma de manejo da galinha poedeira. Logo, não há diferença na composição nutricional dos ovos.
6. Qual o valor calórico do ovo?
O ovo possui por volta de 70 calorias.
7. Porque o ovo pode ser importante para dieta?
O ovo é um alimento rico e com excelente propriedade nutricional. A presença de proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e carotenóides luteína e zeaxantina podem melhorar a qualidade da alimentação e incrementar a dieta.
8. Existem estudos que associam emagrecimento ao consumo do ovo?
Sim, alguns estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o consumo do ovo no café da manhã e o poder de saciedade. O que se verificou é que a proteína do ovo proporciona saciedade e pode estar relacionado à liberação de hormônios da saciedade. Então, quando é consumido no café da manhã, proporciona satisfação evitando beliscos ao longo do dia.
9. Porque o ovo é tão importante para a alimentação?
O ovo é uma fonte de proteína importante e possui na sua composição vitaminas, minerais, carotenóides, luteína e zeaxantina e pode contribuir para uma alimentação mais saudável. Além disso, o ovo é um alimento prático e versátil, muito apreciado pela população e muito acessível.
10. Se o ovo possui colesterol em sua composição, ele não seria o responsável pelo aumento do colesterol no corpo humano?
Cerca de 70% do colesterol circulante é produzido no fígado e apenas o restante advém da ingestão alimentar. O fígado é o grande produtor de colesterol do corpo. Isso porque, o colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento do organismo, ele é matéria prima para a produção de hormônios sexuais, vitamina D, participa da estrutura de todas as células, principalmente cérebro e ainda é matéria prima para a produção de secreção biliar, que vai atuar no intestino como se fosse um detergente melhorando a digestão e absorção de gorduras.
O desequilíbrio do organismo, alimentação irregular, excesso de gorduras saturadas, deficiência de fibras são alguns fatores externos relacionados ao aumento do colesterol.
11. O ovo possui algum nutriente importante que justifique o seu consumo?
O ovo é um dos poucos alimentos que contém na composição vitamina D. É também rico em colina, um nutriente responsável pela condução de impulsos nervosos e formação do centro da memória. Possui também de forma expressiva selênio, um mineral antioxidante e ainda todo um composto antioxidante – vitamina A,E, Mg, Zn.
12. Qual a relação do ovo com a função cognitiva?
O ovo possui na sua composição colina, uma vitamina do Complexo B que é um componente de todas as células, atua na condução do impulso nervoso e é responsável pela memória e auxiliando na cognição.
13. Porque o alimento é importante para a gestante e para o feto?
A colina, um complexo B, é fundamental na alimentação das gestantes, para que o bebê tenha um cérebro saudável. Ela atua no fechamento do tubo neural do feto e é também responsável pela formação da memória.
14. Como ocorre o processo de pasteurização do ovo líquido?
Os ovos são quebrados por equipamentos automáticos que separam a clara da gema. Estes produtos são homogeneizados, filtrados e seguem para a pasteurização que consiste na utilização de aquecimento e resfriamento rápido com objetivo de eliminar os microrganismos sem alteração do produto. Após a pasteurização, o ovo é embalado e mantido sob refrigeração.
15. Existe diferença entre ovo líquido e ovo in natura?
Não existe nenhuma diferença nutricional entre eles.
16. Há um limite de consumo diário de ovos?
Um estudo publicado este ano mostrou que o consumo de 2 a 3 ovos / dia aumenta o colesterol bom e cresceu também a luteína plasmática, melhorando a saúde dos olhos. Diversos estudos mostram que o consumo de 1 ovo/dia não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e nem acidente vascular cerebral, além de melhorar os índices nutricionais em geral. Além disso, estudo realizado pela American Academy of Pediatrics no Equador, aponta que o consumo de ovos foi essencial para o crescimento de bebês em situações de risco.
Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
Quem tem gastrite crônica pode comer ovos?
Bom dia, Luzinete. Obrigado pela pergunta.
As pessoas com gastrite crônica podem realmente comer ovos, mas certas precauções devem ser tomadas. Em geral, recomenda-se que as pessoas com gastrite crônica escolham ovos cozidos em vez de ovos crus devido ao risco de contaminação por salmonela. Além disso, as pessoas devem optar por ovos cozidos ou ovos benedict em vez de fritos ou mexidos, pois os alimentos fritos têm sido associados ao aumento da inflamação do revestimento do estômago em indivíduos com gastrite crônica.
Além disso, é importante prestar atenção ao tamanho das porções e ficar de olho em quaisquer sintomas que possam surgir após o consumo de ovos, . Se uma pessoa sentir qualquer dor ou desconforto abdominal após comer ovos, ela deve falar com seu médico. Em última instância, enquanto as pessoas com gastrite crônica ainda podem comer ovos, elas precisam fazê-lo com moderação e estar atentas à forma como seu corpo reage. Mas isso é válido para qualquer alimento. Se você sente desconforto depois de tomar leite ou café, é provavel que você tenha algum nível de intolerância, por exemplo.
Além de observar que tipos de ovos são consumidos, as pessoas com gastrite crônica também devem considerar outros alimentos para comer junto com os ovos. É sempre recomendável que as pessoas evitem alimentos fortes, picantes ou ácidos, como frutas cítricas ou molhos à base de tomate, ao lidar com a gastrite crônica. De qualquer maneira, busque um nutricionista ou um médioco, são esses profissionais que podem planejar uma alimentação ou um tratamento adequado para cada pessoa – nos diferentes estágios que a gastrite pode estar se manifestando.
Segundo o Instituto Ovos Brasil:
A fritura do ovo em óleo aumenta as taxas de colesterol do alimento?
Como a fritura pode atingir altas temperaturas facilmente, o óleo pode se oxidar e conter substâncias tóxicas ao nosso organismo. No entanto, tudo vai depender da alimentação completa das pessoas. O ovo frito é uma preparação comum e popular não apenas no Brasil, como também em todo o mundo, e a manutenção do equilíbrio da alimentação com práticas saudáveis pode incluir a preparação tão saborosa do ovo frito. Contudo, o ovo cozido tem a vantagem de não conter calorias adicionais.
Dicas de preparo:
Altere a forma de preparo do ovo ao longo da semana. Isso diminuirá o consumo de frituras.
Use fogo médio para o aquecimento do óleo.
Evite o ponto em que óleo libera fumaça, pois isso indica a formação de acroleína, tóxica ao organismo.
O óleo de fritura não deve ser reaproveitado.
Quem tem gastrite crônica pode comer ovos?E inflamação nos ossos?
Oi Luzinete, muito obrigado pelo comentário.
Comer ovos não necessariamente pode causar inflamação dos ossos, no entanto, pode ser um fator que contribui para isso. Estudos demonstraram que uma alimentação com um nível alto de proteínas animais (como as proteínas encontradas nos ovos) pode aumentar o risco de doenças relacionadas aos ossos, tais como osteoporose. Isto porque o conteúdo proteico dos ovos pode aumentar o nível de excreção de cálcio no organismo, levando a uma diminuição da densidade mineral óssea. Além disso, algumas pessoas também podem ser sensíveis ou intolerantes a certos compostos encontrados nos ovos, que podem contribuir ainda mais para uma resposta inflamatória de seu organismo.
Mais importante ainda, embora comer ovos não provoque diretamente a inflamação dos ossos, é importante lembrar que a moderação é fundamental quando se trata de qualquer padrão dietético. Comer uma dieta equilibrada e rica em alimentos ricos em nutrientes, tais como frutas e vegetais, juntamente com alguns grãos inteiros e proteínas magras como ovos, garantirá que seu corpo obtenha todos os nutrientes necessários e, ao mesmo tempo, evitará que qualquer potencial efeito colateral consuma muito de qualquer alimento. Além disso, se você tiver qualquer condição de saúde subjacente relacionada à saúde óssea, você deve falar com seu médico antes de fazer qualquer mudança drástica em sua dieta ou começar a praticar esportes.
Muita calma nessa hora: comer dois ou três ovos por dia não vai causar nenhum mal! Esportistas e halterofilistas costumam ter uma dieta com consumo de meia dezena de ovos por dia ou mais e não estão com os ossos fracos. É muito mais importante pensar no estilo de vida, com a prática de exercícios e a substituição de alimentos pobres em nutrientes (salgadinhos, refrigerantes, doces) do que cortar os ovos. De qualquer forma, lembre-se sempre de estar acompanhado por um médico e nutricionista, eles são os profissionais indicados para avaliar cada caso.
Essa resposta do Instituto Ovos Brasil ajuda a complementar a resposta:
Faz mal comer ovos todos os dias?
Não, o consumo diário de um ovo não eleva o colesterol e também não eleva os níveis de LDL. Além disso, o ovo é uma importante fonte de proteína, possui vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), vitaminas do complexo B, entre elas substâncias benéficas, como a colina, minerais, carotenóides luteína e zeaxantina.
As gorduras saturadas e a gordura trans devem ser evitadas, pois estas aumentam o “colesterol ruim”, que faz mal para as artérias. O consumo de grandes porções de carboidrato, principalmente os refinados, são responsáveis pelo aumento de triglicérides e que também fazem mal a saúde cardiovascular.
Apenas 1/3 do colesterol do ovo é absorvido pelo organismo. É importante que as pessoas tenham hábitos saudáveis e uma dieta balanceada. O consumo de ovos, além de trazer inúmeros benefícios à saúde, é um alimento acessível, de baixo custo e fácil de ser inserido na dieta alimentar.
Qual é o melhor para a alimentação, ovos fritos ou cozidos?
Quando se trata dos benefícios para a saúde dos ovos, os ovos cozidos são significativamente mais saudáveis do que os ovos fritos. Os ovos cozidos são uma grande fonte de proteína e vitaminas, fornecendo um nível muito mais alto de nutrientes do que os ovos fritos. Além disso, são livres de colesterol e contêm menos gordura, tornando-os uma escolha ideal para aqueles que procuram levar um estilo de vida mais saudável.
Os ovos cozidos também podem proporcionar inúmeros outros benefícios à saúde, pois são ricos em minerais como cálcio e fósforo, o que pode ajudar a manter os ossos fortes e reduzir o risco de osteoporose. Eles também contêm selênio, que tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a proteger contra artrite e alguns tipos de câncer. Além disso, os ovos cozidos são uma grande fonte natural de antioxidantes que ajudam a combater doenças e infecções.
Em comparação, os ovos fritos contêm mais gordura do que os ovos cozidos devido à natureza do processo de cozimento. Isto significa que comer ovos fritos regularmente poderia levar a um aumento dos níveis de colesterol no organismo ao longo do tempo. Além disso, quando aquecidos a altas temperaturas por muito tempo durante a fritura, os ácidos graxos nas gemas dos ovos podem se oxidar levando a um aumento dos níveis de radicais livres no organismo.
Lembrando que cada região do Brasil faz ovos fritos de uma maneira diferente: existem cidades que colocam apenas um fiozinho de óleo na frigideiras, as em muitos estados, as pessoas fritam os ovos submergidos em um ou dois centimetros de óleo. Além disso, nem todo óleo é igual, e alguns são mais saudáveis que outros e alguns são mais adequados para fritar que outros.
Em última análise, não há uma resposta definitiva sobre qual tipo de ovo é mais saudável em geral – cozido ou frito – pois dependerá de circunstâncias individuais, como dieta e opções de estilo de vida. Dizer também que ovo frito faz mal pode ser visto como um exagero. Para uma alimentação mais leve, recomenda-se os ovos cozidos, mas nada adianta se eles forem comidos em uma salada cheia de maionese e molhos industrializados, por exemplo. Ambas as opções oferecem benefícios à saúde, mas em níveis diferentes; portanto, é importante entender suas próprias necessidades dietéticas antes de decidir se o ovo cozido ou frito é melhor para você.
Grande orientação , Abraço.
Oi Márcio. Muito obrigado pelo comentátio. Não se esqueça de conhecer o site oficial do O Instituto Ovos Brasil. Nele tem diversas informações e artigos importantes sobre os ovos.
É QUEM TEM ÁCIDO ÚRICO PODE COMER???
Oi Sirlei, tudo bem? Espero que sim!
Comer ovos é geralmente considerado seguro para aqueles que têm ácido úrico elevado em seu sangue, mas isso deve ser feito com cautela. A principal preocupação com a ingestão de ovos para aqueles com altos níveis de ácido úrico é o teor de purina encontrado neles. As purinas são compostos que, quando decompostos pelo corpo, produzem ácido úrico como subproduto. Portanto, comer demasiados ovos poderia teoricamente elevar os níveis de ácido úrico
Dito isto, alguns estudos mostraram que o consumo moderado de claras de ovo pode realmente ajudar a reduzir os níveis de ácido úrico no sangue, provavelmente devido às altas quantidades de cisteína que elas contêm – um aminoácido que se liga a e reduz as concentrações de ácido úrico. Comer apenas a clara de ovo também elimina grande parte do conteúdo de purina presente nos ovos inteiros.
Assim, enquanto aqueles com níveis elevados de ácido úrico devem tomar cuidado para não consumir ovos em excesso, o consumo ocasional de claras de ovos pode até mesmo ajudar a reduzir as concentrações de ácido úrico no sangue. Para garantir a segurança ao comer ovos como uma forma de controlar o nível de ácido úrico, entretanto, é importante falar com um profissional de saúde ou um nutricionista que possa fornecer conselhos adaptados às suas necessidades dietéticas e condições de saúde únicas.
Complemento com a resposta da Dra. Ana Clara Ribeiro Gazeta (Doctoralia) sobre o assunto.
Coloco aqui valores de uma tabela com alimentos com teor alto, moderado e baixo de purinas. O importante é lembrar sempre do equilíbrio e realmente preferir o consumo de alimentos com baixo índice. Muitas vezes mesmo com a dieta adequada, a gota vem. Então sempre bom fazer acompanhamento e medicação certinhos pra evitar novas crises.
Alimentos com um conteúdo elevado de purinas: Condimentos como caldos de carne e de galinha, extrato de carne, molhos à base de carne, vísceras (coração, rim e fígado), miolos, moela, presunto (embutidos), arenque, anchovas, mexilhão, sardinha, manjuba, cavala, ovas de peixe e levedura de cerveja./
Alimentos com um conteúdo moderado de purinas : Carnes e pescados, mariscos, verduras, aspargos, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, favas, cogumelo e
champignon, espinafre e couve-flor.
Alimentos com um conteúdo insignificante de purinas Cereais, pão branco, biscoitos doces ou salgados, pastel, frutas (frescas ou secas), verduras (exceto as citadas acima), hortaliças, azeitona, leite e derivados, ovos, chocolate, café, chá, azeite, óleos, margarina, manteiga, refrigerante, conservas, sal, açúcar, edulcorantes e vinagre.
E segundo o Dr. Leandro Crispim de Oliveira Lacerda
Para o […] manejo da Gota, doença inflamatória articular com potencial deformante causada pelo acúmulo de ácido úrico nas articulações. O ácido úrico tem sua origem do metabolismo das purinas que são encontradas sobretudo em alimentos como a carne vermelha, embutidos (presunto, salsichas, etc), vísceras (fígado, coração, etc) e frutos do mar.
A boa notícia é que nem todo alimento que contenha purina irá aumentar sobremaneira os níveis no sangue de ácido úrico já que isso depende bastante de como a purina será disponibilizada pelo alimento no nosso organismo. Vários trabalhos médicos mostram que o ácido úrico contido em leguminosas e frutas geralmente não colaboram muito para a hiperuricemia (níveis de ácido úrico no sangue).
Além disso, dietas muito restrititvas são impalatáveis e muito difíceis de serem mantidas pelos pacientes e, mesmo que sejam mantidas, colaboram para uma redução máxima de 1-2mg/dl nos níveis de ácido úrico. Isso pode não mudar muito a necessidade de uso de medicamentos em um paciente com níveis séricos muito elevados de ácido úrico (ex. 10-12mg/dl) tendo em vista que o tratamento da gota é baseado em metas de níveis máximos de ácido úrico no sangue (ex. presença ou não de tofos gotosos).
Não se pode esquecer que não só os alimentos ricos em purinas colaboram para o acúmulo sérico e articular de ácido úrico. As bebidas alcóolicas contribuem (e muito!) nesse sentido já que podem ser ricas em purinas (cervejas) e podem reduzir ou bloquear a eliminação do excesso do ácido úrico conforme o seu teor alcóolico. […]
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Em resumo (porque o texto foi grande), pode comer ovos com tranquilidade, mas também tenha estilo de vida e alimentação mais saudaveis.
Excelente matéria sobre ovos
Sempre tive dúvidas sobre quantidade de consumo de ovos.
Para responder a essa perguna é necessário avaliar as necessidades de macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos) de cada pessoa, somado a uma análise mais completa que envolvem a idade, o estilo de vida, a prática de exercícios… Ou seja, uma avaliação das necessidades individuais de nutrientes.
Genericamente pode se dizer que está tudo bem consumir de 1 a 3 ovos por dia. O consumo de ovos tem uma gama de benefícios para a saúde, incluindo o fato de que eles são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade e contêm muitas vitaminas, minerais e compostos benéficos.
Os ovos têm baixo teor calórico e podem proporcionar saciedade sem que você tenha que ingerir muita energia. Além disso, os ovos podem ser consumidos de várias maneiras – cozidos, escalfados, mexidos, omeletes – permitindo a variedade durante toda a semana.
Dito isto, é importante reconhecer que embora eles tenham uma gama de benefícios para a saúde, ainda é possível exagerar nos ovos. Pesquisas sugerem que consumir mais do que essa quantidade de ovos por semana “pode” levar a um aumento dos níveis de colesterol em seu sangue; isto pode potencialmente aumentar seu risco de doenças cardiovasculares. Portanto, se você for consumir ovos como parte de sua dieta, é melhor limitá-los a não mais que tres por dia. Isso não significa nem que você deve comer ovos todos os dias e que vai te fazer mal comer mais do que essa quantidade.
Segundo o Instituto Ovos Brasil, a quantidade de colesterol de qualquer alimento, incluindo o ovo, não tem impacto direto sobre o colesterol do sangue. Isso significa que o consumo de ovos, ao contrário do que muitos ainda acreditam, não aumenta estas taxas de colesterol.
Vários estudos científicos têm sido realizados nas últimas décadas provando que o consumo de ovos não faz mal à saúde. Este é um alimento que possui em sua composição ácidos graxos, mono e poli-insaturadas, importantes para a saúde das artérias. O ovo possui também nutrientes com função antioxidante que combatem radicais livres como as vitaminas A, E, folato, Mg, Zn, luteína e zeaxantina.
Cerca de 70% do colesterol que circula em nosso sangue é produzido pelo fígado e existe um mecanismo em nosso corpo que regula e controla a produção hepática, como também a excreção desta gordura pela bile, um fluido que atua na digestão de gorduras e na absorção de nutrientes.
Segundo a Dra. Heloísa Ferraz (Doctoralia) É preciso avaliar a sua necessidade proteica e seu objetivo com sua saúde e rotina alimentar para responder sua pergunta. Avaliar exames de sangue, sua composição corporal também são importantes para fechar um planejamento alimentar individualizado. Ovo não mais um vilão, porem em alguns casos, pode ser um alimento inflamatório e com isso não temos os benefícios dessa proteína como gostaríamos.
Em conclusão, os ovos são uma grande fonte de nutrientes e podem ser incluídos com segurança em sua dieta como parte de um plano de refeições equilibrado e variado. Entretanto, é importante consumi-los com moderação. Ao fazer isso, você pode colher todos os benefícios à saúde que os ovos têm a oferecer enquanto minimiza quaisquer riscos potenciais.
Oi bom dia eu gostei muito da matéria com relação a nutrição do ovo em nossa vida é muito importante para nossa alimentação eu queria saber que o ovo frito ele tem mesmo propriedades do cozido ou não Por favor me responda
Boa noite, consumir ovos em conservas caseiras reduz suas proteínas e vitaminas?