Entenda as diferenças entre óleos e gorduras vegetais

Redação

M. Dias Branco explica as aplicações ideais para cada opção

No segmento de food service, o uso de óleos e gorduras vegetais tem papel fundamental para o desenvolvimento de receitas, e saber a aplicação adequada de cada um faz toda a diferença no produto entregue ao consumidor final.

Ao optar por um ou outro, é necessário considerar o objetivo do preparo. Por definição de legislação, óleos vegetais são líquidos à temperatura ambiente, enquanto gorduras vegetais são sólidas ou pastosas. Na prática, basicamente, se a textura e a consistência forem algumas das prioridades, as gorduras vegetais sólidas são mais adequadas. Se o foco é chegar a uma receita mais líquida, os óleos vegetais são ideais, tendo como principais aplicações a fritura, o cozimento e a adição em saladas.

Quimicamente falando, isso acontece porque apresentam uma maior quantidade de ácidos graxos insaturados, como mono e poli-insaturados.

Enquanto isso, as gorduras apresentam uma maior quantidade de ácidos graxos saturados. Essa condição oferece mais estabilidade oxidativa, proporcionando um maior shelf life aos produtos. Neste caso, ainda proporcionam diversificação superior nas aplicações por suas características físico-químicas, que conferem cremosidade e texturas diversas como em recheios, coberturas, margarinas, frituras, biscoitos, sorvetes e cremes em geral.

Em 2002, buscando ampliar a sua atuação além da produção de massas e biscoitos, a M. Dias Branco inaugurou, no Ceará, a unidade de gorduras e margarinas especiais – GME. Atualmente, a unidade conta com um moderno complexo industrial para refino de óleos vegetais, fabricação de margarinas e produção de gorduras para aplicações específicas.

Entre os produtos oferecidos pela Companhia, que se diferenciam pela qualidade atestada da líder nacional em massas e biscoitos, estão:

Gordura Fry: indicada para frituras de imersão em geral, com baixa absorção de gordura e maior resistência à oxidação. O produto está disponível em peso líquido de 14kg.

Gordura Multiuso GME: indicada para panificação, lácteos e confeitaria, se destaca pelo sabor neutro, facilita a homogeneização da massa e proporciona maciez ao produto. Disponível em peso líquido de 24kg.

Sobre a M. Dias Branco

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 22 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 29 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

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