Três receitas cheias de umami para cair na folia

Com o Carnaval se aproximando, a animação para cair na folia aumenta. Para não perder o foco no verão nem passar “perrengue” nos bloquinhos, é importante se alimentar de forma nutritiva e leve, sem abrir mão do sabor.

A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, sugere a ingestão de alimentos ricos em umami, o quinto gosto básico do paladar. “Ingredientes umami são uma ótima saída para garantir pratos mais deliciosos, equilibrados e que vão saciar sem pesar em meio ao calor dos dias de festa”, explica Mariana.

A inclusão de alimentos umami garante um realce de sabor nas refeições, pois eles promovem o aumento da salivação e facilitam a digestão. “Alguns exemplos são a adição do tomate em pratos refrescantes, como as saladas e em sucos nutritivos”, afirma a especialista.

Pensando no cardápio pré-bloquinhos, Mariana separou três receitas leves e cheias de sabor para você se garantir e aguentar a festa até o fim. Aproveite!

SALADA de VERÃO

(Tempo de preparo: 15 minutos)

Serve: 4 porções

Ingredientes

  • 1 embalagem de mix de folhas (100 g)
  • 1 xícara (chá) de manga palmer, cortada em cubos (150 g)
  • 100 g de peito de peru defumado, em cubos pequenos
  • meia bandeja de tomate-cereja, cortados ao meio (90 g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (60 ml)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco (30 ml)
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (15 g)
  • 1 colher (sopa) de mel (15 g)
  • 2 pitadas de sal (0,8 g)

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, disponha as folhas, a manga, o peito de peru e o tomate-cereja.
Em uma tigela média, coloque o azeite de oliva, o vinagre, a mostarda, o mel e o sal, e mexa vigorosamente, com o auxílio de um garfo, por 1 minuto, ou até ficar homogêneo e encorpado.
Regue a salada com o molho e sirva em seguida.

salada de verao


GUACAMOLE

(Tempo de preparo: 30 minutos)

Serve: 10 porções

Ingredientes

  • polpa de 4 avocados médios, maduros (1 kg)
  • 2 tomates médios, sem sementes, cortados em cubos pequenos (300 g)
  • 1 cebola grande, picada (200 g)
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado (15 g)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão (60 ml)
  • 1 dente de alho picado (5 g)
  • meia colher (chá) de cominho em pó
  • 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada (5 g)
  • 1 e meia colher (chá) de sal (5 g)

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a polpa de avocado, o tomate, a cebola, o coentro, o suco de limão, o alho, o cominho, a pimenta e o sal, e amasse com um garfo até obter uma pasta.
Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
Sirva com nachos ou torradas.

molho de guacamole 1

SUCO DE TOMATE

(Tempo de preparo: 10 minutos)

Serve: 2 porções

Ingredientes

  • 4 tomates pequenos maduros, sem pele e sem sementes (520 g)
  • meio talo pequeno de salsão (25 g)
  • 1 xícara (chá) de água gelada (200 ml)
  • 3 gotas de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
  • 1 pitada de sal (0,4 g)
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino (0,4 g)
  • 6 cubos de gelo

Modo de preparo

No copo do liquidificador, coloque o tomate, o salsão, a água, o molho inglês, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o gelo, e bata em velocidade média, por 3 minutos, ou até ficar homogêneo. Sirva em seguida.

suco de tomate

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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