Cannabis medicinal no Brasil completa 10 anos

Cannabis medicinal no Brasil completa 10 anos

Brasília conta com um empreendimento pioneiro na área, localizado na 102 Norte. ODispensário nasceu com a ideia de dar acesso a tratamentos de forma mais fácil e rápida, tudo dentro da lei.

Em abril é comemorada uma data histórica na saúde brasileira. Faz 10 anos desde que o Brasil deu um passo importante em direção à acessibilidade e compreensão da cannabis medicinal. Em 2014, a Anvisa permitiu a importação de medicamentos à base da planta. Desde então, o assunto tem sido discutido em diversos setores da sociedade.

Para entender como isso foi possível, é necessário voltar até o dia 4 de abril de 2014, quando a justiça brasileira autorizou a família Fischer a importar remédio dos Estados Unidos, produzido à base da cannabis. Na época, Anny Fischer, uma criança de 5 anos, sofria de uma grave doença rara, chegando a ter centenas de convulsões em períodos curtos de tempo. O caso ganhou repercussão em todo o país.

A partir da autorização da justiça, diversos pacientes brasileiros puderam ter acesso a um leque de produtos médicos e terapêuticos. Feitos a partir da cannabis, é possível conseguir óleos ricos em canabidiol, que tratam problemas de saúde crônicos, como epilepsia.

Em Brasília, existe uma empresa focada em atender e ajudar as pessoas que precisam desses remédios, mas não sabem como ter acesso. Pioneiro na área em todo o território nacional, o ODispensário escolheu Brasília para abrir as portas, em 2022, na asa norte. Além de ajudar na aquisição desses medicamentos, o empreendimento atende presencialmente todas as pessoas interessadas em tratamentos terapêuticos com a cannabis, e no uso pessoal de produtos relacionados ao mercado canábico.

A sócio-fundadora do ODispensário, Juliana Guimarães, informa que hoje, mais do que nunca, é crucial reconhecer o progresso alcançado e continuar dialogando por uma abordagem mais inclusiva em relação à cannabis medicinal. “Temos muito a comemorar, mas também sabemos que há muito trabalho a ser feito. Vamos continuar educando, defendendo e apoiando aqueles que dependem dessa opção de tratamento”, diz. “ODispensário nasceu com a ideia de dar acesso ao tratamento de forma mais fácil e rápida, tudo dentro dos conformes e do mercado regularizado, seguindo a lei”, conclui.

ODispensário

Endereço: CLN 102 Bloco C Loja 30, Brasília-DF

Instagram: @odispensar.io

Cumbuco lança nova salada inspirada nas praias de Pernambuco

Cumbuco lança nova salada inspirada nas praias de Pernambuco

O prato remete aos sabores e cores do nordeste brasileiro. Uma combinação de ingredientes frescos e saudáveis

A Cumbuco Saladeria está com novidade no cardápio – a salada Gravatá. O sabor é inspirado nas praias paradisíacas de Pernambuco.  Feito com mix de alface, acompanha ainda: Brócolis, Parmesão, Tomate Sweet e Manga. Para finalizar, o sabor é elevado com camarão, que traz todo um charme único ao prato, tornando tudo mais fresco e delicioso.

A restauratrice Mariana Miranda explica que as saladas Cumbuco são opções saborosas para manter uma vida mais saudável e equilibrada. Ela destaca ainda que a nova criação vai surpreender. “Nossa novidade foi pensada para trazer o sabor de Pernambuco para a capital federal. É uma combinação de ingredientes super frescos e saudáveis, com aquele toque tropical e cheio de cores”, diz Mariana.

O prato está disponível para entrega no Ifood, ou também pelo WhatsApp da loja, pelo valor de R$ 65. O restaurante oferta também uma diversidade de Sucos Verde, com opções que acompanham Abacaxi, Limão ou Laranja.

Cumbuco Saladeria

Horário de funcionamento: todos os dias, de 10h às 22h

Região de atendimento do delivery: Águas Claras, Arniqueiras, Vicente Pires, Taguatinga e Guará. Disponível também nas unidades do restaurante Don Romano (Asa Norte e Lago Sul)

Instagram: @cumbuco_saladeria

Descubra os pratos japoneses favoritos dos brasilienses

Descubra os pratos japoneses favoritos dos brasilienses

Uma boa pedida para comemorar o aniversário da capital federal em grande estilo

Você já imaginou se lançar no saboroso universo gastronômico japonês sem precisar cruzar o planeta? Pois bem, é exatamente isso que o restaurante Haná, localizado no coração de Brasília – 408 sul, oferece aos seus visitantes. Com uma história que ultrapassa 20 anos, a casa tornou-se uma referência gastronômica na cidade e fez seu nome, também, no coração dos brasilienses.

Uma das razões pelas quais o restaurante é tão amado é a qualidade dos ingredientes que selecionam para seus pratos. Sem contar o bom atendimento, uma parte crucial do seu encanto. A equipe procura sempre criar uma atmosfera convidativa e acolhedora para todos que passam por lá, garantindo que cada visita seja uma experiência agradável.

A variedade da comida é outro aspecto que cativa os comensais. O extenso menu oferece uma ampla gama de escolhas, agradando a variados paladares e preferências alimentares. Desde o início, o Haná caracteriza-se pela maneira inovadora de como combina ingredientes inusitados com tradicionais. Este equilíbrio cuidadoso de ousadia e tradição resulta em pratos que são ao mesmo tempo familiares e surpreendentes, levando os comensais em uma aventura gastronômica única.

Sendo assim, ele é o local ideal para celebrar o aniversário da cidade. Não só por ser um ponto de referência gastronômica, mas também por ser uma representatividade vibrante da diversidade cultural e humana que caracteriza Brasília. O Haná apresenta a deliciosa e colorida culinária Japonesa, mas com um toque brasileiro, que reflete a fusão única de influências que caracterizam a capital do Brasil. É esta mistura de tradição e inovação, de local e global, que faz de Brasília uma cidade tão especial.

“Durante esses anos de experiência, conseguimos mapear os pratos queridinhos dos brasilienses que nos visitam. Sem dúvidas, o campeão é o Rodízio Premium. Nesta modalidade, o comensal pode se deliciar com as variadas opções disponíveis no buffet, e também escolher outros pratos que levamos até a mesa. Os campeões, disparados são os carpaccios, os especiais criados pelos sushimen (todo dia uma experiência diferente), o tataki e o shimeji”, relata Raimundo Neto, gerente do Haná.

Para quem ainda não conhece, o Rodízio Premium engloba todas as delícias servidas no buffet, inclusive sobremesas, os especiaizinhos, criações dos sushimen da casa que todos os dias apresentam novidades, e opções à la carte levadas até a mesa (temakis, grelhados, robatas, camarão alho e óleo, carpaccios, tatakis, hots e sashimis) – R$124,90, por pessoa.

O restaurante Haná se tornou um dos favoritos dos brasilienses por sua abordagem autêntica e deliciosa à culinária japonesa. Existe melhor maneira de celebrar o aniversário da capital do que com os pratos que tanto amamos? Quem ainda não experimentou as delícias de lá, é um convite que vale a pena aceitar. 

A casa também oferece carta de drinques e vinhos nacionais e importados, com opções que harmonizam com a escolha dos clientes

Haná Restaurante Japonês
Endereço: 407 Sul, Bloco C, Loja 22 – Brasília, DF
Telefone: (61) 3244-9999
Instagram: @hanajapones
Facebook: /restaurantehanabsb

Horário de funcionamento:
Almoço: Segunda a sexta-feira das 12h às 15h / Sábados e domingos das 12h às 16h
Jantar: De domingo a quinta-feira das 18h30 às 23h / Sexta e sábado das 18h30 à 0h00

3 tipos de arroz e suas principais diferenças nutricionais

3 tipos de arroz e suas principais diferenças nutricionais

A Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, destaca os benefícios do arroz integral, vermelho e preto, e dá dicas de preparos com estes grãos

O arroz branco é um dos alimentos de maior presença na culinária brasileira, servindo de base alimentar para grande parte da população. E apesar de sua versatilidade e praticidade de preparo, harmonizando perfeitamente com diferentes ingredientes e combinações, ele não está sozinho: pensando em uma dieta equilibrada, nutritiva e diversificada, existem outras variedades do grão que podem e devem igualmente estar presentes nos pratos do dia a dia, como é o caso do arroz integral, do arroz vermelho e do arroz preto.

Aos que ainda não conhecem as propriedades nutricionais e os benefícios de consumo desses alimentos, a Josapar, detentora das marcas Tio João e Meu Biju, reuniu uma série de informações relevantes sobre esses grãos, assim como dicas de preparos criativos com os diferentes arrozes. Confira:

Benefícios do arroz integral

O arroz integral é conhecido por ser a versão não refinada do arroz branco, mantendo em sua composição o farelo e o gérmen. Isso faz com que o arroz integral mantenha suas fibras e seus nutrientes preservados. Por conta disso, ele promove maior saciedade e também possui um índice glicêmico menor que o do arroz branco. É rico em vitaminas do complexo B e minerais como zinco, selênio, cobre e magnésio, além de antioxidantes.

Todas essas propriedades fazem com que o consumo do arroz integral influencie diretamente para a melhoria da saúde intestinal, favorecendo a perda de peso, diminuindo o colesterol e reduzindo o açúcar no sangue.

Benefícios do arroz vermelho

De sabor amendoado, o arroz vermelho possui essa coloração devido à presença de antocianinas, substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo. Com propriedades que contribuem para o controle do colesterol e prevenção da diabetes, é rico em fibras e minerais como ferro e vitamina B6, que atua na regulação do humor, do sono e do apetite.

O arroz vermelho pode ser servido com feijão ou como acompanhamento para pratos que levam peixes, carnes e aves. Pode também ser adicionado em saladas, pois combina com sabores frutados, frescos e defumados.

Benefícios do arroz preto

O arroz preto ou arroz negro, é um grão milenar, originário da China e há tempos consumido por lá, mas bastante utilizado na culinária mediterrânea também. Ele possui grãos curtos e arredondados, textura macia e sabor um pouco acastanhado. É considerado um superalimento, pois apresenta mais fibras e proteínas quando comparado ao arroz branco. Além disso, é rico em vitamina A, vitaminas do complexo B, e minerais como cálcio, magnésio, zinco e ferro, propriedades que ajudam a reduzir o colesterol, controlar a glicemia, prevenir doenças degenerativas e o tornam um excelente aliado aos que seguem uma dieta vegana ou vegetariana.

O arroz preto é perfeito para acompanhar, principalmente, peixes e frutos do mar, mas harmoniza também com temperos fortes, como o curry, e mix de cogumelos como shitake e shimeji.

Dia do Café: confira opções de sobremesas que acompanham o cafezinho

Dia do Café: confira opções de sobremesas que acompanham o cafezinho

Como ingrediente ou como acompanhamento, saiba o que os restaurantes do DF indicam para comemorar a data

No próximo dia 14 de abril, o mundo irá comemorar o Dia Mundial do Café, uma data que homenageia o ingrediente versátil, presente na vida diária de milhões de pessoas. Desde o ritual matinal até os encontros com os amigos, ele passa pelas sobremesas e até nos lanches da tarde.

Por conta da versatilidade do grão, ele tem sido um grande complemento para diversos tipos de sobremesas, tanto como ingrediente quanto na forma de harmonização na hora de degustá-las. Sabendo dessa boa combinação, vários restaurantes no DF oferecem opções de sobremesas que valorizam esse ingrediente de sabor único e aroma intenso.

Conheça algumas opções de sobremesas para desfrutar juntamente com o famoso cafezinho:

Piselli Brasília

Trazendo um pouco dos doces italianos para o Brasil, o Restaurante Piselli em Brasília é um ótimo estabelecimento para se jogar na diversidade de sobremesas que acompanham muito bem o clássico cafezinho. Iniciando com o Tiramisú Piselli (R$ 51), tiramisú com crumble de café e sorvete, seguido pelo Spumone di cioccolato (R$ 49), mousse de chocolate callebaut e geleia de laranja com açafrão e finalizando com a deliciosa Crostata di Mele (R$ 49), torta de maçã quente com sorvete fiori di late.

Fazenda Churrascada Brasília

Localizada no Clube de Golfe de Brasília, a Fazenda Churrascada tem opções de doces para todos os públicos, como o Mousse de Chocolate e Café (R$ 27), com chocolate belga e café Arábica, finalizada com farofa crocante de castanha e bacon; Goiabada Cremosa do Xapuri com Requeijão de Corte (R$ 28), finalizada com um toque de flor de sal e farofa de crocante de castanha de caju e bacon caramelizado triturado; e, finalizando com chave de ouro, outra opção é Pudim de Doce de Leite (R$ 28), servido com doce de leite Rocca e creme finalizado com um toque de flor de sal e farofa de sucrilhos.

Nube Café

Famoso pelos seus macarons, o Nube Café sabe bem como preparar pratos para harmonizar perfeitamente com o cafezinho. Entre as opções estão o Macaron de Tiramisú (R$ 6 a unidade), preparados com farinhas de amêndoas importadas; Cookie de Chocolate Meio Amargo (R$ 9), com toque de café. E para quem gosta de sair do tradicional, há a opção da Tortinha Sucrée de Baunilha (R$ 19), massa de biscoito sucrée de baunilha com recheio de cream cheese com chocolate branco e geleia de frutas vermelhas.

Piselli Brasília

Local: Shopping Iguatemi, Lago Norte – piso térreo

Horário de funcionamento: segunda e quinta-feira, 12h às 23h; sexta e sábado, 12h às 00h; domingo, 12h às 22h.

Informações e reservas: (61) 99913-7191

Fazenda Churrascada Brasília

Local: Clube de Golfe de Brasília – St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2

Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 12h às 23h; sexta-feira, das 12h à 00h; sábado, das 11h30 à 00h; e domingo, das 11h30 às 19h

Informações: @fazendachurrascadabsb

Nube Café

Local: 405 Sul – Bloco B – loja 30

Horário de funcionamento: terça a sábado de 10h às 20h e domingo de 09h às 16h

Delivery: consultar a disponibilidade

Informações: (61) 99885-8481

Instagram: @nubecafe

Anime Summit terá muitas opções de gastronomia asiática

Anime Summit terá muitas opções de gastronomia asiática

Praça de alimentação é um convite para mergulhar na culinária internacional com opções frias, quentes e doces tradicionais

O Anime Summit, que acontece de 18 a 21 de abril, está pronto para levar o público a uma jornada pela fascinante cultura gastronômica asiática. Com uma variedade de pratos, é possível mergulhar em uma tradição culinária rica e diversificada. Entre os pratos servidos, estão os tradicionais sushis e sashimi frescos até deliciosos lamen e tempurá crocante. O maior evento otaku e geek do Centro-Oeste acontece no Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade e conta com uma programação com artistas nacionais e internacionais, games e muitas atividades. Os ingressos já estão disponíveis para compra no Sympla. O evento é realizado pela Federação das Associações Nipo-brasileiras do Centro-Oeste (FEANBRA), KDM e correalizado pela Embaixada do Japão.

O restaurante Yokozawa serve karaage (frango frito), o delicioso okonomiyaki de Hiroshima (uma panqueca com repolho), o bolinho de arroz japonês onigiri, brigadeiro de matchá e gelatina de pinga. Já no Matsuda Foods, o menu tem ensopado japonês com arroz karê rice, sushi empanado hot roll. O Yum-Yum faz alegria com a sensação hot-dog coreano, que tem salsicha empanada e frita no palito.

O Aiko Japan Food tem um cardápio com os famosos bolinhos cozidos ao vapor guioza, empanado suíno tonkatsu e o imperdível rolinho primavera harumaki. O estande Goemon surpreende com a massa udon, espeto de camarão, kareudon (macarrão com molho cremoso de karê), entre outras opções salgadas. E para refrescar, a raspadinha japonesa kakigori. E com o Ichiraku, o público pode saborear as delícias fritas como camarão empanado, batata frita, tempurá e pastel.

O Maid Café tem um cardápio divertido com os doces japoneses, como o ichigo daifuku anko, feito com morango e pasta de feijão doce, além de bombons, mini cookie de matcha e salada de frutas com sagu. Além do katsu sando, um sanduíche com carne suína empanada. E para beber cafés e soda italiana.

Para quem prefere pratos frios, o Hai Sushi possui combos mistos de 12 e 20 peças, sashimi de salmão, temaki de salmão cream cheese e cebolinha, e ainda uramaki de salmão. E também opções quentes como harumaki nas opções de legumes e salmão com cream cheese. O Donburi também traz uma variedade de delícias, como o suculento chicken teriyaki, o saboroso gyuudon, a panqueca japonesa okonomiyaki nas opções bacon e shimeji.

Katsu Lamen House, casa especializada no tradicional prato japonês lamen, apresenta a refeição nas opções pork, shimeji e karaague. O Ichiban oferece o Sukiyaki, refeição cada vez mais popular nas cozinhas do Brasil e traz a legitimidade da culinária japonesa em um cozido. O público pode escolher nas opções com carne ou vegetariano. E também serve o tradicional doce dorayaki nas versões com morango e Nutella. O estande Mimos da Zana serve yakisoba de carne e frango, arroz carreteiro de carne bovina, suína e de frango.

Doces
Para adoçar o paladar, há a tradicional delícia japonesa manju, feito com pasta de feijão azuki. Os clientes podem encontrar os bolinhos assados e recheados no estande Mandyu da Tia Alice. A Megulícias também marca presença com mochi de frutas com cobertura de chocolate; dorayaki, uma panqueca de feijão vermelho; além de cheesecake e as famosas frutas mágicas Akuma No Mi, que aparecem no anime One Piece. A Akita Doces serve fatia de bolo arco-íris, torta de limão, copo da felicidade e biscoito amanteigado temático. O Vale Ice Gelato Goumet encanta com gelato na chapa, milk shake e sorvete soft. Isso sem falar na Reiko Candies, que traz uma variedade de doces asiáticos e internacionais, além de opções salgadas.

Bebidas refrescantes
Os fãs dos divertidos chás de bolhas taiwaneses podem se deliciar com as marcas Sweet Bubble Tea, Bubble Kill e Bubble Mais Tea e as mais variadas combinações refrescantes de texturas e sabores que explodem na boca. Para quem prefere opções mais fortes, a Komavó Drinks oferece saquê e drinks à base da bebida coreana soju.

Anime Summit
Data: de 18 a 21 de abril
Horário: de 11h às 22h
Local: Pavilhão de Exposições do Parque da Cidade
Ingressos: a partir de R$ 60 (inteira). Disponíveis pelo Sympla
Informações: @animesummitbrasil

Bob Esponja Burguer e Restaurante será inaugurado em São Paulo

Bob Esponja Burguer e Restaurante será inaugurado em São Paulo

Vocês estão prontos? Estamos, capitão! A Paramount, a Nickelodeon e a Fan&Food acabam de divulgar a data de abertura do BOB ESPONJA – BURGUER & RESTAURANTE. O primeiro restaurante da esponja amarela mais famosa em todo o mundo será inaugurado no próximo dia 20 de abril, em São Paulo, na Rua Professor Atílio Innocenti, 53 – Itaim Bibi.

Com as paredes personalizadas por toda diversidade do fundo do mar, a temática do restaurante já se vê do lado de fora. Trazendo as cores vibrantes do universo da Fenda do Biquini e um Bob Esponja gigante recepcionando seus convidados, a bela e divertida fachada emoldura a entrada do complexo que conta com: espaço Fast Food mais do que especial, a Casa do Bob Esponja, área de Fine Dining com pratos assinados pela Chef Heaven Delhaye, o Lounge do Holandês Voador, com petiscos e bebidas de um menu especial, Espaço Kids, com muitos brinquedos e diversão, além da Bob Store com itens especiais para que todos os fãs possam levar um pouco deste universo para casa.

São Paulo foi a cidade escolhida para ser a sede do primeiro restaurante oficial da franquia Bob Esponja no mundo, que estará aberto ao público a partir de 20 de abril, na Rua Professor Atílio Innocenti, 53 – Itaim Bibi. Com mais de 1.000m² e capacidade para 254 pessoas, o complexo contará com diversos espaços temáticos que levarão os fãs a uma viagem imersiva pelos cenários mais icônicos dos personagens da Fenda do Biquíni.

A Fan&Food, parceira ao lado da Nickelodeon e da Paramount, desenvolveu este empreendimento, e apresentará o Bob Esponja – Burguer & Restaurante. Um grande complexo que contará com: três operações de alimentação, uma loja e dois espaços Kids.

SOBRE A PARCERIA

O mais novo empreendimento temático, Bob Esponja – Burguer & Restaurante, é fruto da parceria entre Nickelodeon, Paramount e Fan&Food, empresa pioneira no cenário de entretenimento gastronômico no Brasil. A Fan&Food foi criada pelo conjunto de habilidades, paixões e influências culturais de seus fundadores: Fernando Saad, Pedro Ollivier, Juliana Araujo e Edgard Gianullo; que uniram suas competências em operações alimentares, licenciamento e cenografia para idealizar uma empresa que leva o entretenimento através dos restaurantes temáticos.

Inspirado no universo de Bob Esponja Calça-Quadrada da Nickelodeon, o novo restaurante propõe que os fãs mergulhem em uma atmosfera única, onde cada detalhe, da decoração ao cardápio, reflete autenticidade e paixão pelo personagem. Cada elemento foi cuidadosamente projetado para proporcionar imersão total e uma experiência verdadeiramente memorável.

SOBRE A CHEF HEAVEN DELHAYE

Com um menu especial idealizado pela Chef Heaven, o empreendimento Bob Esponja – Burguer & Restaurante contará com um cardápio diversificado que celebra sabores autênticos associados ao tema. Carioca, filha de mãe francesa e pai português, Heaven viajou pela Europa para buscar inspiração e aprendizado. De volta ao Brasil, foi jurada do The Rolling Kitchen Brasil e passou a assinar o cardápio do Masterchef Brasil nas Nuvens, uma experiência gastronômica suspensa a uma altura de 50 metros. Convidada para representar o Brasil, Heaven foi vencedora do Pasta World Championship em 2019. Atualmente, comanda quatro restaurantes no Rio de Janeiro e promete trazer seu conhecimento, criatividade e suas habilidades culinárias para São Paulo.

BOB ESPONJA – BURGUER & RESTAURANTE

Inauguração: Sábado, dia 20 de abril.

Local: Rua Prof. Atílio Innocenti, 53, Itaim Bibi – São Paulo – SP

Horário Fast-Food e Restaurante (domingo a terça): das 12h00 às 22h00.

Horário Fast-Food e Restaurante (quarta a sábado): das 12h00 às 22h30.

Capacidade total: 254 lugares

Informações adicionais: Acesso PCD

Redes Socias: Instagram


Desde o seu lançamento em 17 de julho de 1999, Bob Esponja Calça-Quadrada reinou como a série animada da Nickelodeon mais assistida por quase 20 anos consecutivos, gerando um universo de personagens amados, repleto de bordões, memes da cultura pop, lançamentos teatrais, produtos de consumo e uma base de fãs global. A animação é uma das propriedades mais amplamente distribuídas na história da Paramount International, vista em mais de 170 países, traduzida para mais de 29 idiomas e com uma média de mais de 100 milhões de espectadores totais a cada trimestre. Bob Esponja Calça-Quadrada foi criado por Stephen Hillenburg e produzido pela Nickelodeon em Burbank, Califórnia. O desenho animado narra as aventuras náuticas e às vezes absurdas de Bob Esponja, um otimista incurável e sincero e seus amigos submarinos.


Nickelodeon, agora em seu 44º ano, é a marca número um de entretenimento para crianças. Com base em um negócio diversificado e global, colocando as crianças em primeiro lugar em tudo o que faz, a marca desenvolve programação e conteúdo para televisão nos Estados Unidos e em todo o mundo, além de produtos licenciados, digitais, experiências presenciais, publicações e longa-metragens. Para mais informações, visite Nick Press. A Nickelodeon faz parte do portfólio global de marcas de entretenimento multimídia da Paramount (Nasdaq: PARA, PARAA).


Paramount Location-Based Entertainment & Experiences dá vida às histórias e franquias da Paramount em pontos de contato experienciais, incluindo parques temáticos, hotéis e resorts, parques aquáticos, cruzeiros, pop-ups, atrações, restaurantes temáticos, passeios ao vivo e muito mais. Impulsionada por marcas de consumo icônicas, a Paramount Location Based Entertainment & Experiences opera globalmente com mais de 50 restaurantes, 7 hotéis e resorts, incluindo Nickelodeon Punta Cana, Nickelodeon Riviera Maya e Paramount Hotels em Dubai, parques temáticos e centros familiares nos EUA, Reino Unido, Espanha, Alemanha, Austrália, Itália, Bélgica, China e Malásia e shows em turnê ao vivo.

Cacau: um fruto de destaque no cenário gastronômico!

Cacau: um fruto de destaque no cenário gastronômico!

O cacau é a principal matéria-prima de um dos doces mais consumidos do mundo: o chocolate. Senão em barra ou bombom, presente nas mais diversas sobremesas. Desde bolos, tortas, pudins, até outros grandes clássicos da confeitaria e de nossa gastronomia. Versátil, é consumido em diferentes formas e utilizado amplamente na alimentação e na gastronomia, porém não somente em produções doces, mas salgadas também (por mais que sua fama seja associada ao chocolate e aos doces). Cacau In natura, misturado com outros ingredientes ou em pó.
 

Um ícone muito mencionado e explorado atualmente por sua qualidade nutricional, como já mencionado, com ampla atuação e presença no cenário gastronômico e alimentício, presente na história da alimentação do continente americano, sendo um dos principais elementos da dieta da América Central desde o início das primeiras civilizações. Portanto, para falar em cacau, sua presença na gastronomia e de seus benefícios nutricionais, torna-se importante desvendar sua origem de domesticação e primeiros indícios de presença na dieta humana.
 

O cacau é, portanto, o fruto do cacaueiro (grandes vagens ovais) de uma árvore tropical chamada Theobroma cacao. Inicialmente, o cacau era empregado em bebidas afrodisíacas das populações antigas Olmecas, Maias e Astecas, populações essas da antiga região chamada Mesoamérica.
 

Os indícios históricos apontam que os Olmecas foram os primeiros a transformar o cacau em chocolate e desse processo surgiram bebidas afrodisíacas que, acrescidas de especiarias, eram consumidas em rituais com finalidade medicinal. Posteriormente, os Maias a chamaram de “bebida dos deuses”, uma bebida que continha até pimentas e milho, o “xocolatl” (água amarga).
 

Tendo sua descoberta e domesticação, portanto, surgido dos resíduos encontrados em cerâmicas antigas das Américas do Sul e Central, em síntese, possui suas evidências vindas de seus pesquisadores de sua rápida disseminação em rotas comerciais após sua domesticação inicial (que aconteceu no Equador). Da costa noroeste do Pacífico da América do Sul, posteriormente para a América Central, até chegar ao México.
 

Os primeiros cultivos possivelmente eram da espécie criollo, considerada a mais rara e procurada das espécies (cultivo associado à população Maia). Com o tempo e interferência humana e geográfica, essa espécie foi se modificando.
 

Já a população Asteca – antiga sociedade da região central do México entre 1200 até1521 – usava os grãos de cacau como moeda de troca, além de consumi-la como bebida refrescante, afrodisíaco ou estimulante para as guerras (um início de seu poder energético/estimulante).
 

Em um rápido sobrevoo histórico, chegou à Europa, onde teve rápida disseminação e a aplicação de técnicas para se transformar nos famosos chocolates europeus, artigo popular entre as classes mais nobres e os religiosos em especial.
 

Muito presente no mundo, o Brasil se destaca como referência quando o assunto é o cacau. E a cada ano que passa, ainda mais. Isso, diante das novas descobertas de uso e no seu cultivo e produção, já tendo sido – nas décadas de 1970 e 1980 – o principal país produtor e exportador de cacau do mundo (inicialmente, pelo sul da Bahia). O cacau permanece em foco, com forte atividade no mercado por aqui. Somos – atualmente – ainda um dos maiores produtores no mundo, agora em outras regiões, como Amazônia, Espírito Santo, Pará e Rondônia.
 

Na gastronomia, sua demanda cresce a cada dia. A busca por produtos à base de cacau e de chocolates considerados de “alta qualidade”, ligados a produção artesanal, inovações e sabores diferenciados não tem fim. Ainda bem! Desde chocolates, doces diversos e pratos com cacau mais saudáveis, iniciando pela qualidade de suas amêndoas, um pré-requisito de grande importância para tal finalidade.
 

Não se esgotam as matérias atuais, as quais mencionam o cacau com sua notória qualidade de produto no cenário brasileiro e mundial, sua ampla utilização e seus benefícios nutricionais – sendo considerado uma fonte de antioxidante, um protetor cardiovascular e antitumoral, além dos estudos que mencionam seus benefícios oriundos dos efeitos de seus polifenóis (anticancerígeno, antiestrogênico, anti-inflamatório, antialérgico, modulador imunológico, antimicrobiano, vasodilatador e efeitos analgésicos). Portanto, repleto de compostos bioativos, da casca até a polpa.
 

Vale ressaltar ainda, que no cenário nacional deve-se pontuar sua fama, e a de seus produtos atualmente ligados à uma forte demanda do mercado consumidor (cada vez maior), um mercado que pede por bons produtos, pela transparência da obtenção e da produção de pratos e alimentos diversos a base do cacau em um contexto geral. Cenário este em que devemos elevar a importância e essa demanda fruto do trabalho dos pequenos produtores nacionais e de seus fabricantes, que se dedicam ao seu estudo, conhecimento e ao uso das mais novas e adequadas tecnologias, além da atenção e cuidado em seu processo (artesanal ou industrial).
 

Ao término desse curto artigo, considera-se, portanto, que o cacau merece seu devido destaque, bem como, todos os profissionais que a ele ligado estão. Nesse contexto, pontuo que o produtor deve ser reconhecido por todo esse trato da cadeia produtiva, que resulta em produtos de excelência hoje no mercado. Mas sem deixar de mencionar os pesquisadores e profissionais ligados à essa matéria-prima de base e a sua divulgação, que amplificam a propagação dos benefícios de seu consumo e de suas diversas possibilidades de uso na alimentação diária e no cenário gastronômico.
 

Sem esses atores, correríamos o grande risco de não ter acesso à um dos alimentos protagonistas de nosso continente. Esses atores que trabalham diariamente para mostrar a importância e os benefícios do cacau.

Portanto, um “abre alas” de primeira à excelência do cacau!

Dica: Experimente uma bebida a base de cacau. Deguste sua polpa, conheça seu caroço, acompanhe o processo de sua torrefação. Saboreie-o em um prato salgado e um prato doce. Nutra seu corpo por meio dos benefícios que o cacau lhe oferece. Um brinde ao cacau!
 

*O conteúdo dos artigos assinados não representa necessariamente a opinião do Mackenzie.

Sobre a Universidade Presbiteriana Mackenzie

A Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) foi eleita como a melhor instituição de educação privada do Estado de São Paulo em 2023, de acordo com o Ranking Universitário Folha 2023 (RUF). Segundo o ranking QS Latin America & The Caribbean Ranking, o Guia da Faculdade Quero Educação e Estadão, é também reconhecida entre as melhores instituições de ensino da América do Sul. Com mais de 70 anos, a UPM possui três campi no estado de São Paulo, em Higienópolis, Alphaville e Campinas. Os cursos oferecidos pela UPM contemplam Graduação, Pós-Graduação, Mestrado e Doutorado, Extensão, EaD, Cursos In Company e Centro de Línguas Estrangeiras.

Complexo Fora do Eixo promove megafesta para adolescentes

Complexo Fora do Eixo promove megafesta para adolescentes

Dia 20 de abril terá muita música boa para adolescentes de 12 a 17 anos, na festa breeze, com DJ Jeeh FDC.

A maior balada teen de Brasília está de volta, em um rolê totalmente diferente. Já marca espaço na sua agenda, a Breeze chega no dia 20 de abril, sábado, das 14h às 19h. A festa já tem local confirmado, no Complexo Fora do Eixo, localizado no SAAN, Quadra 1. A atração principal será o cria da Favela da Caixa d’Água, na Zona Leste de São Paulo, DJ Jeeh FDC. Idade permitida: 12 a 17 anos.

DJ Jeeh FDC traz inovação e audácia ao cenário musical brasileiro. Com a levada Funk, o artista é considerado um prodígio que combina alegria ritmada com influências melódicas de diversos outros estilos. Além de cantos, Jeeh FDC, de 19 anos, é um dos principais produtores do atual funk paulista, sendo referência para novos músicos.

Conhecido por hits como “Beat da Felicidade” e “Sorrateiro”, o DJ tem conquistado seu espaço no cenário com músicas estouradas nas diferentes plataformas de música. Ele promete tocar todos seus sucessos e trazer muita alegria para os brasilienses no dia 20 de abril.

O Complexo Fora do Eixo traz ainda promoções para aniversariantes. Quem estiver comemorando mais um ano de vida tem direito a duas cortesias e 2 drinks (sem álcool, ou refrigerante). Vale destacar ainda que os pais que quiserem conhecer o local da festa, será disponibilizada uma visita guiada, por monitores e seguranças do espaço para sanar as dúvidas.

Os ingressos estão disponíveis pelo site: digitalingressos.com.br, e o valor é a partir de R$ 50.

Breeze

Ingressos: digitalingressos.com.br

Valor: R$ 50 (primeiro lote)

Local: Complexo Fora do Eixo

Horário: 14h às 19h

Idade permitida: 12 a 17 anos.

Endereço: SAAN, Quadra 1

Conheça as opções de linguiça artesanal do Açougue do Berg

Conheça as opções de linguiça artesanal do Açougue do Berg

Com uma variedade de opções que satisfazem até mesmo os paladares mais exigentes, o Açougue do Berg conquistou seu espaço no mercado não apenas pela qualidade dos produtos, mas também pelo ambiente acolhedor que oferece aos seus clientes. Entre as especialidades da casa estão as linguiças, produzidas na própria charcutaria, que se destacam não apenas pelo sabor, mas também pela criatividade em suas combinações.

Os destaques do cardápio são a linguiça de frango, uma opção leve e saborosa, que agrada a todos os gostos, disponível por R$ 38. Para aqueles que buscam uma experiência mais ousada, a linguiça suína com cerveja Colorado Lager é uma escolha imperdível, combinando a suculência da carne suína com o sabor único da cerveja, por um preço de R$ 46. E para os amantes de um toque picante, a linguiça suína apimentada promete uma explosão de sabores a cada mordida, disponível por R$ 42.

Berg, o chef e sócio do estabelecimento, compartilha sua visão sobre o sucesso do Açougue do Berg: “Seja para serem saboreadas num bom churrasco, no pão ou até mesmo com arroz e feijão, as linguiças são uma ótima pedida também para petiscar acompanhadas de um bom chopp. Oferecemos as linguiças produzidas aqui mesmo na casa e acreditamos na importância de utilizar ingredientes de alta qualidade e técnicas artesanais para garantir o melhor sabor em cada prato. E as linguiças são uma expressão perfeita dessa filosofia”, detalhou.

Além das linguiças, o Açougue do Berg oferece uma variedade de cortes de carne fresca, acompanhamentos e bebidas para complementar a refeição. O espaço também conta com um ambiente descontraído e acolhedor, além de uma robusta brinquedoteca, ideais para desfrutar de momentos memoráveis com amigos e familiares.

Sobre o Açougue do Berg

Funcionando de terça a domingo, num espaço arejado e de muito bom gosto, o Açougue do Berg tem capacidade para 700 pessoas. Oferece cortes especiais, carnes Dry Aged, cortes Wagyu, linguiças artesanais de entrada, sobremesas exclusivas (como a panqueca com preparo super instagramável, que vem acompanhada de gelato artesanal com sabor exclusivo da casa), além de temperos diferenciados, facas e tábuas de primeira linha, que podem ser encontrados na boutique instalada dentro do restaurante.

A casa dispõe ainda de brinquedoteca, fumódromo, espaços para eventos e amplo estacionamento. As bebidas também são um show à parte, com destaque para os drinks autorais, os vários tipos de cerveja, chopp geladíssimo e mais de 150 rótulos de vinhos.