Entenda as diferenças entre óleos e gorduras vegetais

Entenda as diferenças entre óleos e gorduras vegetais

M. Dias Branco explica as aplicações ideais para cada opção

No segmento de food service, o uso de óleos e gorduras vegetais tem papel fundamental para o desenvolvimento de receitas, e saber a aplicação adequada de cada um faz toda a diferença no produto entregue ao consumidor final.

Ao optar por um ou outro, é necessário considerar o objetivo do preparo. Por definição de legislação, óleos vegetais são líquidos à temperatura ambiente, enquanto gorduras vegetais são sólidas ou pastosas. Na prática, basicamente, se a textura e a consistência forem algumas das prioridades, as gorduras vegetais sólidas são mais adequadas. Se o foco é chegar a uma receita mais líquida, os óleos vegetais são ideais, tendo como principais aplicações a fritura, o cozimento e a adição em saladas.

Quimicamente falando, isso acontece porque apresentam uma maior quantidade de ácidos graxos insaturados, como mono e poli-insaturados.

Enquanto isso, as gorduras apresentam uma maior quantidade de ácidos graxos saturados. Essa condição oferece mais estabilidade oxidativa, proporcionando um maior shelf life aos produtos. Neste caso, ainda proporcionam diversificação superior nas aplicações por suas características físico-químicas, que conferem cremosidade e texturas diversas como em recheios, coberturas, margarinas, frituras, biscoitos, sorvetes e cremes em geral.

Em 2002, buscando ampliar a sua atuação além da produção de massas e biscoitos, a M. Dias Branco inaugurou, no Ceará, a unidade de gorduras e margarinas especiais – GME. Atualmente, a unidade conta com um moderno complexo industrial para refino de óleos vegetais, fabricação de margarinas e produção de gorduras para aplicações específicas.

Entre os produtos oferecidos pela Companhia, que se diferenciam pela qualidade atestada da líder nacional em massas e biscoitos, estão:

Gordura Fry: indicada para frituras de imersão em geral, com baixa absorção de gordura e maior resistência à oxidação. O produto está disponível em peso líquido de 14kg.

Gordura Multiuso GME: indicada para panificação, lácteos e confeitaria, se destaca pelo sabor neutro, facilita a homogeneização da massa e proporciona maciez ao produto. Disponível em peso líquido de 24kg.

Sobre a M. Dias Branco

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 22 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 29 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

Alerta vermelho: Doenças de adultos atingem adolescentes cada vez mais cedo

Alerta vermelho: Doenças de adultos atingem adolescentes cada vez mais cedo

Uso excessivo de dispositivos eletrônicos, falta de esporte e baixo consumo de frutas estão formando o perfil do novo adolescente, confirma o nutricionista

Neste 15 de outubro, Dia da Alimentação, o nutricionista Emerson Duarte faz um importante alerta para pais e adolescentes da atual geração sobre o comportamento alimentar e os riscos do sedentarismo. Segundo Duarte, os maus hábitos alimentares combinados com a baixa prática de atividades físicas entre os jovens têm gerado um aumento preocupante na incidência de doenças crônicas, inclusive a maior probabilidade de câncer. Essas condições, que antes eram vistas predominantemente em adultos, agora estão cada vez mais presentes entre adolescentes, comprometendo sua saúde a longo prazo.

O nutricionista enfatiza a importância de uma alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e fibras, além da necessidade de reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares e gorduras. “Muitas das escolhas alimentares que os adolescentes fazem hoje, podem levar a problemas graves no futuro, como obesidade, diabetes e até mesmo câncer”, alerta Duarte, lembrando também dos dados de 2019 do IBGE, que aponta alto consumo de álcool por adolescentes de Campo Grande.

E de acordo com uma pesquisa deste ano, realizada pela Escola de Enfermagem e pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em parceria com a Escola Paulista de Enfermagem da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), que entrevistou 121.580 jovens entre 13 e 17 anos, cerca de 81,3% dos adolescentes brasileiros apresentam dois ou mais fatores de risco relacionados a hábitos nocivos à saúde. Esses fatores elevam significativamente a probabilidade de desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade e câncer.

O mesmo estudo aponta que 14,8% dos adolescentes relataram pelo menos um fator de risco, enquanto apenas 3,9% não apresentavam nenhum. Entre os comportamentos mais prevalentes estão a falta de atividade física (71,5%), ingestão irregular de frutas e vegetais (58,4%), sedentarismo (54,1%) e o consumo regular de guloseimas (32,9%). Outros comportamentos de risco incluem o consumo de bebidas alcoólicas (28,1%), refrigerantes (17,2%) e tabagismo (6,8%).

Além disso, o especialista destaca o impacto do estilo de vida sedentário, cada vez mais comum entre os jovens devido ao uso excessivo de telas e à falta de incentivo à prática de esportes. Ele reforça que pequenos ajustes na rotina podem fazer uma grande diferença, como aumentar o consumo de água, incluir mais atividades físicas diárias e optar por lanches saudáveis. “Este alerta serve como um lembrete de que hábitos alimentares saudáveis e a prática regular de exercícios físicos, são essenciais para prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas e garantir uma vida adulta mais saudável e produtiva”, completa Emerson Duarte.

Descubra por que não é seguro lavar carnes cruas antes de prepará-las

Descubra por que não é seguro lavar carnes cruas antes de prepará-las

Há práticas que ajudam a minimizar o risco de doenças alimentares e garantem que os alimentos sejam preparados de forma segura

Antes de preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. O que muitos desconhecem que, além de ineficaz, essa ação não é considerada segura por diferentes razões. O contato com a água, em vez de reduzir o risco de doenças, pode espalhar patógenos. A Salmonella, por exemplo, pode estar presente no frango e causar sintomas como diarreia.

Já a Campylobacter, além da diarreia, pode ocasionar o desenvolvimento de doença autoimune. A Escherichia coli pode estar presente em carnes cruas ou malpassadas, assim como a Vibrio cholerae em frutos do mar. Ambas podem causar sintomas como dor e inchaço abdominal, mal-estar, náuseas com ou sem vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre.

Para evitar a contaminação ao cozinhar, a higienização do local onde o alimento será manipulado também é essencial. Para explicar melhor sobre essa questão, a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, mostra quais são os riscos e dá dicas de práticas que auxiliam a cozinhar de forma segura.

Risco de Contaminação Cruzada: Ao lavar as carnes, bactérias como Salmonella ou Escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies. A ação aumenta o risco de contaminação cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes superfícies, utensílios e alimentos.

Ineficácia na Remoção de Bactérias: A lavagem não elimina as bactérias da carne. Na verdade, a água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento é a maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Neste caso, a principal forma de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas.

Manter a Cozinha Limpa: Certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos limpos.

Cozinhar a Carne Adequadamente: Use um termômetro de alimentos para garantir que a carne atinja a temperatura interna recomendada. Algumas doenças são transmitidas por conta de carnes cruas ou malcozidas. Com o uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína.

Separar Alimentos: Evite a contaminação cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras.

Sobre o Divino Fogão:

Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o gosto e o paladar brasileiro. A rede conta hoje com 218 pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.

Qual o Futuro dos Produtos Frescos?

Qual o Futuro dos Produtos Frescos?

Vivemos em um mundo impactado pelas mudanças climáticas. Para nós, da indústria de produtos frescos, a IFPA acredita que o futuro do consumo de frutas, flores, legumes e verduras passará por quatro pilares fundamentais: Tecnologia e Inovação, Sustentabilidade e Clima, Tendências de Consumo e Defesa da Indústria.

O mundo vem apostando na Inteligência Artificial (IA) seja em aplicativos culinários que sugerem receitas com base no que está disponível na geladeira com a proposta de reduzir o desperdício e divertidamente resolver a eterna pergunta: “O que temos para o jantar?”. Ou seja, nos supermercados, que por sua vez, utilizarão cada vez mais a IA para gerir as compras de alimentos frescos, considerando clima, sazonalidade, comportamento do consumidor e tendências econômicas, reduzindo perdas e otimizando a operação. Até 2025, a IA deverá gerar US$ 113 bilhões em eficiência e novas receitas para o varejo, um crescimento de mais de 400% em menos de dois anos.

No campo, robôs já estão polinizando plantas, detectando doenças e usando IA para automatizar a contagem de frutas durante a colheita, minimizando perdas que, globalmente, representam 14% dos alimentos produzidos. Nos EUA, 38% de todos os alimentos são desperdiçados, o que equivale a US$ 444 bilhões em refeições perdidas.

Um estudo global da IFPA sobre a criação de um futuro resiliente ao clima identificou que a inação diante das condições climáticas extremas é uma das maiores ameaças às sociedades e economias globais. A temperatura em elevação ameaça levar a agricultura além dos limites administráveis, e estamos acompanhando de perto como as nações estão respondendo a esses desafios.

No Brasil, já sentimos as mudanças climáticas no prato dos consumidores. Hoje, 94% dos brasileiros consideram a sustentabilidade muito importante, e 68% associam nossa indústria à sustentabilidade e preocupações ambientais, como poluição, desmatamento e redução de resíduos. Os desafios são complexos em toda a cadeia de abastecimento, mas os consumidores estão mais curiosos do que nunca sobre a origem dos alimentos que consomem.

Há mudanças notáveis no comportamento do consumidor, como o crescimento dos alimentos à base de plantas. Os produtos frescos continuam a ser a dieta ORIGINAL baseada em vegetais nutritivos e seguros. Com 30 milhões de veganos no Brasil, estamos vendo um impulso no consumo de alternativas à carne. Adicionalmente, 42% dos consumidores globais se identificam como flexitarianos, com uma presença marcante da Geração Z, que está cada vez mais evitando produtos de origem animal.

Nosso maior desafio ainda é o baixo consumo de produtos frescos e flores. Esse problema exige uma mobilização ampliada dos membros da IFPA e de aliados estratégicos que podem nos ajudar a ampliar nosso impacto. Nossa pesquisa revelou que a indústria de produtos frescos tem uma reputação positiva e confiável entre consumidores globais, sendo vista como promotora de saúde pública, especialmente em países latino-americanos como o Brasil.

Dados recentes mostram que o mercado de varejo de alimentos no Brasil cresceu 18,7% entre 2021 e 2022, impulsionado pela preocupação crescente dos consumidores com uma alimentação saudável e o preparo de refeições em casa.

A IFPA se compromete a representar incansavelmente os interesses de nossos membros junto a líderes globais, como a ONU, a UE e a OMS, e a influenciar políticas que garantam o acesso a alimentos frescos e saudáveis para todos.

Estamos aqui para transformar o mundo, não apenas para jogar o jogo. Com frutas e legumes no centro de discussões políticas, comerciais e de saúde, o momento de agir é agora.

Valeska Ciré

Valeska Ciré, Country Manager da IFPA no Brasil, a maior entidade global que representa o setor de frutas, flores, legumes e verduras (FFLV).

Nutricionista destaca os benefícios do morango para a memória

Nutricionista destaca os benefícios do morango para a memória

Os morangos, além de serem uma delícia, são uma fonte rica de vitaminas e minerais que desempenham um papel crucial como antioxidantes. Essas substâncias têm a notável capacidade de proteger nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, impedindo desordens metabólicas e preservando a saúde celular.

De acordo com Irani Gomes dos Santos Souza, coordenadora e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, os morangos também são abundantes em flavonoides, compostos ativos que estimulam a atividade dos neurotransmissores. Essa propriedade pode contribuir significativamente para melhorar a capacidade de memória. “A recomendação é um consumo diário de flavonoides entre 26 mg a 1 g, equivalente a aproximadamente 3 morangos por dia, ressaltando que a influência da dieta e a forma de consumo devem ser consideradas”, disse.

Quanto à higienização, é sugerido iniciar o processo com água filtrada para remover as impurezas visíveis. Em seguida, uma solução de 5 ml de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa rasa) em 1 litro de água deve ser utilizada para imergir os morangos por 10 minutos. Posteriormente, é essencial enxaguar bem a fruta em água potável.

Para aproveitar ao máximo os benefícios dos morangos, a nutricionista compartilha três receitas saudáveis que incluem essa fruta deliciosa.

Smoothie de morango

  • Ingredientes:
  • 1 unidade de banana cortada em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de morango picados congelados
  • 1 copo de iogurte

Modo de preparo:

Leve ao liquidificador o leite integral, o iogurte, as bananas e os morangos congelados. Bata bem, até atingir uma consistência cremosa e sirva imediatamente.

Suco de Morango com hortelã

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morango
  • 5 folhas de hortelã
  • meia xícara (chá) de água gelada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador. Bata bem e sirva gelado.

Água saborizada com morango e manjericão

Ingredientes:

  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 1 litro de água filtrada
  • 6 morangos maduros

Modo de preparo:

  • Pique os morangos e coloque em uma jarra junto com a água.
  • Acrescente as folhas de manjericão.
  • Misture bem e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Beba gelada.

Sobre a Faculdade Santa Marcelina

A Faculdade Santa Marcelina é uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina – ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica. Desde o início, os princípios de orientação, formação e educação da juventude foram os alicerces do trabalho das Irmãs Marcelinas. Em São Paulo, as unidades de ensino superior iniciaram seus trabalhos nos bairros de Perdizes, em 1929, e Itaquera, em 1999. Para os estudantes é oferecida toda a infraestrutura necessária para o desenvolvimento intelectual e social, formando profissionais em cursos de Graduação e Pós-Graduação (Lato Sensu)

Alimentos que ajudam na melhora da Constipação

Alimentos que ajudam na melhora da Constipação

A constipação é um problema comum que afeta muitas pessoas. Ela ocorre quando alguém tem dificuldade para evacuar ou as evacuações são menos frequentes e difíceis. A boa notícia é que certos alimentos podem ajudar a melhorar e aliviar os sintomas da constipação. Vamos explorar quais são esses alimentos e como eles podem beneficiar quem sofre desse problema.

Alimentos ricos em fibras

As fibras são essenciais para uma boa saúde intestinal. Elas adicionam volume e maciez às fezes, facilitando a passagem pelo intestino. Alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, devem ser parte importante da alimentação de quem tem constipação.

Frutas

Frutas como maçãs, peras, ameixas, figos e frutas cítricas (laranja, limão) são ótimas fontes de fibras. Elas contêm pectina, um tipo de fibra que absorve água e ajuda a abrandar e aumentar o volume das fezes.

Algumas frutas que são especialmente indicadas:

  • Ameixas secas
  • Damasco seco
  • Maçã com casca

Vegetais

Vegetais crus ou cozidos também são ricos em fibras, como brócolis, couve, espinafre, vagem, beterraba e outros. Como as fibras não são destruídas no cozimento, os vegetais cozidos ou refogados ainda guardam boa parte de seus benefícios para o intestino.

Grãos integrais

Avena, centeio, painço, quinoa e arroz integral são grãos ricos em fibras que promovem o trânsito intestinal saudável e previnem a constipação. Pães e massas integrais também são boas pedidas.

Alimentos com probióticos

Alimentos probióticos contêm bactérias “boas” que equilibram a flora intestinal, onde ocorre boa parte do processo digestivo. Esse equilíbrio é importante para manter o intestino saudável e funcionando adequadamente.

Iogurtes, especialmente os naturais, são a principal fonte alimentar de probióticos. Outros lácteos fermentados como kefir, coalhada e alguns tipos de queijo também possuem essas bactérias benéficas.

Líquidos, especialmente a água

Manter-se hidratado é essencial para a saúde do intestino e para prevenir a constipação. As fezes têm maior facilidade de transitar quando estão mais macias, e a água é o que proporciona essa maciez.

Portanto, beber pelo menos 1,5 a 2 litros de água por dia ajuda a manter as fezes amaciadas e previne o ressecamento intestinal. Além da água, sucos naturais e chás também contribuem para a hidratação.

Outros alimentos que ajudam na constipação:

  • Azeite extra virgem: seu alto teor de gordura saudável lubrifica o intestino.
  • Abacate: além de gorduras boas, contém fibras.
  • Amêndoas: fonte de fibras e gorduras boas.
  • Cevada: contém mucilagem, fibra que ajuda no trânsito intestinal.
  • Gengibre: comprovadamente alivia a constipação e desconfortos intestinais.

Perguntas frequentes

O que mais pode ajudar se apenas mudar a alimentação não for suficiente?

Além de seguir uma dieta rica em fibras e saudável para o intestino, alguns suplementos e outros hábitos podem ajudar, como praticar atividade física regularmente e ter horários consistentes para a evacuação. Em alguns casos, pode ser necessário recorrer a laxantes ou outros medicamentos, sob orientação médica.

Quanto tempo leva para a alimentação fazer efeito na constipação?

Os resultados podem variar de pessoa para pessoa. Mas geralmente, incorporar os alimentos certos na dieta e beber bastante líquido começa a melhorar o problema em poucas semanas. É importante ter paciência e persistência para ver os benefícios.

É normal às vezes continuar tendo dificuldade, mesmo comendo alimentos que ajudam?

Sim. A constipação pode ter diversas causas, então uma alimentação adequada pode não resolver 100% dos casos. O ideal é combinar uma dieta rica nos alimentos sugeridos com outros bons hábitos, atividade física e orientação médica quando necessário. Assim, melhora-se aos poucos.

Conclusão

Portanto, apostar em frutas, vegetais, grãos integrais, probióticos e muitos líquidos pode fazer uma grande diferença para quem sofre de constipação. Alimentos gordurosos como azeite, abacate e amêndoas também ajudam a lubrificar e facilitar o trânsito intestinal.

Embora os resultados possam demorar a aparecer, vale a pena investir nesses alimentos naturalmente benéficos para a saúde do intestino. Além de aliviar a constipação, eles trarão muitos outros benefícios para o organismo.

Conheça os benefícios das algas marinhas

Conheça os benefícios das algas marinhas

As algas marinhas são uma fonte abundante de nutrientes essenciais para a saúde humana. Consumidas há séculos em diversas culturas asiáticas, como Japão, China e Coreia, as algas vêm ganhando popularidade no ocidente nos últimos anos por seus comprovados benefícios nutricionais.

Propriedades nutricionais

As algas marinhas são ricas em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Algumas vitaminas e minerais encontrados em altas quantidades nas algas incluem vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina B12, vitamina B3, cálcio, iodeto, magnésio, potássio, selênio e zinco. As algas pardas como a kombu, por exemplo, chegam a ter 10 vezes mais cálcio que o leite. As algas vermelhas como a dulse contêm até 100 vezes mais iodeto que outros alimentos. E as algas verdes têm grande quantidade de clorofila, fibra, proteína e omega 3.

Benefícios comprovados

O consumo regular de algas marinhas traz benefícios como:

  • Fortalecimento do sistema imunológico devido a compostos antioxidantes
  • Redução dos níveis de colesterol por suas fibras solúveis
  • Controle dos níveis de açúcar no sangue pelas vitaminas e minerais
  • Prevenção de doenças como câncer, problemas cardíacos e Alzheimer
  • Auxílio no emagrecimento por seus efeitos termogênicos
  • Melhora da saúde dos ossos pelo alto teor de cálcio
  • Função tireoidiana otimizada pelo iodeto

Formas de consumo

As algas podem ser consumidas:

  • Frescas em saladas, com legumes, carnes, peixes e frutos do mar
  • Desidratadas como tempero em sopas, risotos e arrozes
  • Em flocos ou pó como ingrediente de bolos, pães e biscoitos
  • Em extratos líquidos (como clorofila e iodeto) adicionados em bebidas e preparações
  • Em cápsulas como suplemento alimentar

A moderação é importante, de 5 a 10g por dia já é o suficiente para se beneficiar dos nutrientes das algas de maneira saudável.

Resolução de Ano Novo: bons hábitos e vida saudável

Resolução de Ano Novo: bons hábitos e vida saudável

O novo ano chegou e, com ele, a promessa de renovação e bons hábitos. Ter uma vida saudável é unanimidade em todas as listas, e a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá algumas dicas. “O primeiro passo é se programar. Consultar um médico para fazer um check up, prestar atenção na qualidade do sono, determinar quais serão os dias de atividade física na semana, e definir quando ir às compras para ter itens de qualidade no dia a dia e manter uma rotina de alimentação saudável e nutritiva”.

A primeira semana já começa com um desafio: o que fazer com as sobras das ceias? “Congelar é uma excelente opção para que os alimentos durem por mais tempo e possam ser consumidos aos poucos para evitar tanto o desperdício quanto o consumo excessivo em um período curto. Transformar os pratos em novas receitas, com vegetais, por exemplo, também ajuda a equilibrar a quantidade a ser ingerida e garante mais nutriente na refeição”, ensina a nutricionista.

No entanto, Renata lembra que é importante entender que não é necessário mudar todos os hábitos de uma vez. “Traçar pequenas metas, com prazo para serem executadas pode ser uma boa estratégia. Por exemplo, para quem não come frutas, uma boa meta seria começar a comer 1 porção todos os dias e aumentar esse consumo aos poucos”.

Na hora de abastecer a despensa, a dica é escolher alimentos frescos e evitar os processados. “Devemos abusar do consumo de saladas, legumes cozidos, crus ou refogados, frutas, ovos e carnes magras. O ideal é a ingestão de 2 a 3 porções diariamente, além de 3 a 4 porções de legumes e verduras. Em pouco tempo, você já verá o reflexo na saúde”, indica a especialista.

Além da boa alimentação, é muito importante manter-se ativo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda uma média de 30 minutos de atividade física diária. “Exercícios ao ar livre e que ajudem a reduzir o estresse são muito bem-vindos. E uma boa noite de sono também é fundamental, dormir entre 7 e 9 horas, com qualidade, é um dos pilares para manter a boa saúde”, diz Renata.

A nutricionista ensina 4 receitas para ajudar a entrar na rotina saudável.

Salpicão de peru

  • 2 xícaras de chá de peru desfiado
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • 1 maçã média picada em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 e ½ xícara de chá de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 xícaras de chá de batata palha
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Misture delicadamente todos os ingredientes, menos a batata-palha. Deixe na geladeira por 2 horas. Antes de servir, cubra a preparação com a batata

Suco verde com água de coco

  • 2 folhas de couve-manteiga picada
  • 2 fatias médias de abacaxi
  • Suco de 1 laranja
  • 1 maçã sem casca e sem semente
  • 500 ml de água de coco.

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, coe e sirva gelado

Salada de rúcula com parma e figos

  • ½ maço de rúcula baby
  • 200g de presunto parma fatiado
  • 2 figos cortados em 4 partes
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Monte a salada acomodando a rúcula em uma saladeira e tempere com a mostarda, o vinagre, o sal e a pimenta. Acrescente o presunto fatiado em rolinhos, intercalando com as fatias de figo. Sirva em seguida.

Smoothie de ameixa

  • 200ml de água de coco
  • 3 ameixas picadas com casca
  • ½ xícara de chá de amoras congeladas
  • 1 maçã cortada em cubos
  • Suco de 1 limão

Modo preparo:

Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida, sem coar. Se desejar, pode bater com gelo ou congelar as ameixas antes de bater.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI

A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação. Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

Por que devemos consumir bons iogurtes?

Por que devemos consumir bons iogurtes?

Entre os diversos grupos alimentares que favorecem uma dieta equilibrada, os laticínios se destacam como fontes de nutrientes essenciais para a saúde humana. Em meio a esse universo, os iogurtes surgem como verdadeiros aliados. Os lácteos em cena esbanjam proteínas de alto valor biológico, ou seja, possuem quantidades significativas de aminoácidos essenciais, além de apresentarem minerais como cálcio, fósforo e potássio e vitaminas A e B12.

O melhor de tudo é que, em um só alimento, que inclui versões com pouquíssimos ingredientes, muitas vezes apenas leite e fermento lácteo, várias necessidades nutricionais do organismo são supridas.

Probióticos e tradicionais: qual a diferença?

Por ser um produto fermentado, os iogurtes podem apresentar efeito probiótico, porém não há garantia que as bactérias cheguem vivas ao intestino, o que diminui sua ação probiótica por natureza. Portanto, micro-organismos que sobrevivem ao processo digestivo, como bifidobacterium lactis e lactobacilos, são adicionados durante a fermentação do leite a fim de ajudar no funcionamento e no equilíbrio saudável da microbiota intestinal.

Como inserir no cardápio?

No café da manhã e nos lanches intermediários, os iogurtes se consagram ótimas opções para serem consumidos com frutas, cereais, nuts e sementes. No almoço ou jantar, podem ser utilizados em preparos de molhos e outros pratos salgados, principalmente o natural desnatado, que possui apenas dois ingredientes – leite e fermento lácteo.

Em relação aos iogurtes com adição de bactérias probióticas, é interessante que o consumo aconteça logo na primeira refeição do dia, para que os micro-organismos possam chegar livremente ao intestino após o jejum noturno.

O importante é fazer a escolha certa

A leitura cuidadosa de todas as informações na embalagem é crucial. Olhe sempre o rótulo para saber se o produto possui ingredientes de origem natural. Evite os que integram muito sódio, aditivos químicos artificiais, açúcar refinado e que são um “produto alimentício” e não um alimento em si. Quanto mais natural ou de origem natural for a nossa alimentação, melhor.

Importante também saber se a matéria-prima é segura e de qualidade, principalmente no que diz respeito às condições higiênico-sanitárias. A dica é consumir laticínios que sejam feitos com leite de qualidade.

Ao fazer escolhas conscientes e integrar os iogurtes de forma equilibrada à dieta, é possível desfrutar de seus nutrientes essenciais, contribuindo para uma alimentação saudável e ainda prazerosa.

Liz Galvão

Nutricionista parceira da Verde Campo, empresa pioneira no mercado de produtos sem lactose, englobando linhas de iogurtes, shakes, queijos, requeijão e creme de leite – e-mail: [email protected].

Sobre a Verde Campo

Criada em 1999, a Verde Campo possui o DNA da inovação na oferta de produtos saudáveis e de qualidade aos brasileiros. Com sede em Lavras, no interior de Minas Gerais, é pioneira no mercado de produtos sem lactose, englobando linhas de iogurtes, shakes, queijos, requeijão e creme de leite. Para garantir produtos 100% naturais e livres de conservantes, corantes e aromas artificiais, a Verde Campo conta com soluções tecnológicas para garantir que todo o processo, da fazenda à mesa do consumidor, estimule a saudabilidade.

Em 2018, a marca foi pioneira em lançar um manifesto pela vida saudável, abolindo ingredientes artificiais de todos os seus produtos. Destaque na Revista SuperHiper Abras 2021 com o tema Líderes de Vendas. Desde 2016, integra o portfólio da Coca-Cola Brasil. Para mais informações, acesse: https://verdecampo.com.br/ ou @verdecampo.

Terrapí abre as portas na Asa Norte

Terrapí abre as portas na Asa Norte

Atenção foodies e apaixonados por uma vida saudável: acaba de ser inaugurado, aqui na capital federal, o Terrapí. O restaurante tem como propósito oferecer uma experiência única e acolhedora, onde a alimentação consciente se une à sustentabilidade e ao sabor autêntico de ingredientes brasileiros.

Localizado na quadra 116 Norte, a casa faz uma conexão real com a natureza, que acaba se entendendo para além do prato; afinal, o Terrapi é mais do que uma marca de alimentação saudável; é uma jornada terapêutica em busca do equilíbrio para a mente e o corpo. Sua essência nasceu da crença de que cada garfada pode ser uma terapia revigorante, promovendo bem-estar em sua forma mais completa. O espaço – cuidadosamente projetado – foi inspirado na beleza e nas riquezas que brotam da terra, se tornando um refúgio para os que buscam uma vida em equilíbrio.

E, com base na premissa de que ter uma alimentação saudável é uma forma de autocuidado e de amor próprio, o cardápio traz desde refeições leves e frescas, até sucos detox e snacks energizantes. Além disso, a casa fez parcerias com produtores locais, priorizando ingredientes orgânicos para proporcionar uma experiência de qualidade. As embalagens são recicláveis, a equipe toda é instruída para que tenha redução de desperdícios, e os pratos, além de nutritivos, são um verdadeiro deleite também para os vegetarianos e veganos.

O menu está recheado de sabores super autênticos, que vão desde saladas, (são cinco tipos diferentes, uma mais gostosa do que a outra), açaí, tapiocas doces e salgadas, até cremes gelados servidos em cuias. Estes são um espetáculo à parte! Tem de manga com chia, flores comestíveis e amoras; tem de morango com granola, folha de hortelã e manga; tem um de banana com flor de cunhã, proporcionando uma cor natural azul, servido com granola, morango e flor comestível; e até de cupuaçu, servido com um mix de castanhas e raspas de chocolate amazônico 70%.

Como prato principal, tem moqueca (com mix de quinoa e mix de folhas com castanhas tostadas – R$42,50), filet de Saint Peter grelhado (com cogumelos salteados e mix de quinoa – R$46,80), frango ao molho de ervas (sobrecoxa grelhada com molho de ervas, guacamole, purê de kabocha e banana chips – R$34,90) e escondidinho de carne seca e Kabocha (escondidinho de carne seca com Cabotiá, queijo gratinado e salada do cerrado – R$32,80).

Agora uma pergunta: e você, já ouviu falar em coxinha de jaca? Diferente, né? Pois essa é uma outra novidade do cardápio. Ela tem uma casquinha crocante por fora e um recheio muito suculento por dentro. A jaca, com sua textura macia e sabor levemente adocicado, é, sem dúvida, a estrela desta delícia. E essa, até os carnívoros vão se render e se surpreender ao experimentar!

E, além de todas estas delícias, tem ainda as sobremesas, como: o pudim de tapioca com cumaru (pudim de tapioca com calda de açaí e coco – R$21,90); o pudim de chia com frutas da escolha do cliente (verrine de chia servido no pote de vidro com a fruta da sua escolha: morango, manga ou praliné – R$15,80); e o mousse de chocolate vegana com raspas de laranja e cumaru (uma especiaria exótica que traz um aroma irresistível e aprofunda ainda mais a complexidade de sabores – R$23,80). A sobremesa tem uma textura sedosa e o equilíbrio perfeito entre o doce e o cítrico. Uma verdadeira explosão a cada colherada! Vale a pena conferir.

Então, se você está em busca de um estilo de vida mais saudável e uma alimentação mais equilibrada, o Terrapí é o seu lugar! Chama sua família e seus amigos para vir conhecer também!

SERVIÇO:
Inauguração do Terrapí
Endereço: SCLN 116 Bloco D loja 20
Horário de funcionamento:
De segunda a sábado: 10h às 22h
Domingo: 8h às 20h
Instagram: @terrapibrasil