O consumo de bacalhau na Páscoa é muito comum no Brasil, o peixe é o prato principal da comemoração. Na hora de fazer uma receita com bacalhau é preciso escolher o pescado certo entre os tipos que são encontrados no mercado.
O peixe costuma ser a estrela principal do almoço de Páscoa de muitas famílias, e as dúvidas em torno desse peixe de águas geladas são muitas. O Conselho Norueguês da Pesca (CNP), mostra como escolher o autêntico Bacalhau da Noruega, além de indicar receitas que dão água na boca.
Para ter certeza que está levando o produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de bacalhau. Algumas dicas:
O peixe, originário das águas frias e límpidas do mar da Noruega, é chamado de Gadus morhua. Não confundir com o Gadus macrocephalus existem também outras espécies da mesma família, também pescados da Noruega, que são denominadas peixe tipo bacalhau, como o Zarbo, o Ling e o Saithe, muito comum nos mercados é muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor.
É importante se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.
Para inovar e agradar aos paladares mais exigentes, o Conselho Norueguês de Pesca selecionou receitas saborosas, com ingredientes clássicos, para deixar o almoço de Páscoa mais gostoso.
Bacalhau da Noruega de Páscoa
Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil
4 porções
Ingredientes:
- 500g de Bacalhau da Noruega
- 3 batatas
- 3 brócolis
- 3 dentes de alho
- 2 ovos
- 2 cenouras
- 3 couves-flores
- Azeite de oliva a gosto
Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.
Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couves-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.
Bacalhau da Noruega à Lagareiro
Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil
4 porções
Ingredientes:
- 600g de Bacalhau da Noruega
- 1kg de batata
- 3 dentes de alho
- Azeite de oliva
- Sal grosso
Modo de fazer:
Bacalhau:
Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Batatas:
Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.
Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar
Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.
Bacalhau da Noruega na Telha Crocante
Tempo de preparo: Mais de 60min
Grau de dificuldade: Difícil
Rende 4 porções
Ingredientes:
- 600g de Bacalhau da Noruega
- 4 batatas
- 4 colheres de sopa de óleo
- ½ xícara de azeite de oliva
- 4 dentes de alho
- 400g de cogumelo shiitake
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de azeitona preta
- 1 xícara de tomate-cereja
- Salsinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Batatas:
Descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhar com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.
Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.
Preparando:
Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.
Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.
Acerte o sal e a pimenta, misture e retirar do fogo.
Montagem do prato:
Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma colocar uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.
Bacalhau da Noruega grelhado com palmito e aspargos assados e vinagrete
Tempo de preparo: 40-60min
Grau de dificuldade: Fácil
Rende 4 porções
Ingredientes:
- 2kg de Bacalhau da Noruega
- 50ml de azeite extravirgem
Legumes grelhados:
- 6 palmitos
- 24 aspargos verdes
- 50ml de azeite extravirgem
- 20ml de vinagre de vinho branco
- Flor de sal
Molho:
- 150g de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 cebola roxa
- Cebolinha a gosto
- Hortelã a gosto
- 150ml de azeite extravirgem
- 30ml de vinagre de vinho branco
- Flor de sal
Modo de fazer:
Bacalhau:
Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.
Molho vinagrete:
Use o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto.
Marine a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e tempere com flor de sal, durante 30 minutos.
Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.
Legumes grelhados:
Use os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto.
Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.
Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.