Lista de ingredientes:
Feijão:
– 300g de feijão carioca cru
– 2 colheres de sopa de farinha de mandioca ou farofa pronta
– 2 colheres de sopa de farinha de milho flocada
– 100g de linguiça fina defumada em rodelas
– 200g de linguiça portuguesa defumada em palitos
– 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
– 3 dentes de alho picados
– Suco de limão coado
– 50g de bacon fatiado
– Meia pimenta dedo de moça picada e sem semente
– 1 folha de louro
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 a 3 folhas de couve finamente picadas
– Sal a gosto
Molho:
– 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
– Meio tomate picado
– 1 folha de couve picada
– 2 a 3 colheres de sopa de azeite
– Suco de limão
Modo de preparo do feijão:
Colocar 300 gramas de feijão carioca de molho por 12 horas. Escorrer.
Colocar o feijão em uma panela + água (passando 2 dedos do seu volume) + 1 folha de louro e cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, nesse momento acrescentar ½ colher café de sal para terminar o cozimento. Sempre experimentar, pois o grão do feijão deve ficar ao dente (firme por fora e molinho por dentro). Coar e reservar.
Em uma panela, colocar 1 colher de azeite + linguiça calabresa e levar ao fogo baixo para ela ir pegando cor e soltando gordura e sabor. Após uns 10 minutos, acrescentar a linguiça fina para que passe pelo mesmo processo da linguiça portuguesa. Essa fritura deve durar uns 5 minutos.
Acrescentar o bacon, que irá fritar também e logo após o alho para ganhar coloração dourada. Acrescentar neste momento o suco de limão, que fará uma deglaçagem naquele grudadinho que ficou no fundo da panela (que é cheio de sabores).
Com o fogo apagado, acrescente o feijão, o mix de farinhas (mandioca e milho), pimenta dedo moça, couve e misturar bem. Caso seja necessário, acrescentar sal.
Modo de preparo molho:
Juntar todos os ingredientes em um recipiente e misture.
Esse molho pode ser acrescido no feijão ou servido separadamente para cada comensal colocá-lo na quantidade que quiser.
Rendimento: 4 porções