Dia Mundial do Chocolate: alimento pode ser fonte de felicidade e bem-estar

O Dia Mundial do Chocolate é comemorado nesta sexta-feira, dia 7 de julho. O alimento é um dos mais amados ao redor do mundo devido a seu sabor, mas também por conta da sensação de felicidade e bem-estar que temos ao comê-lo.  De acordo com pesquisadores, o cacau tem origem na Amazônia Equatoriana e sua presença já era notada na região há sete mil anos. Seu consumo teve início há aproximadamente cinco mil anos, na região sudeste do Equador.

O cacau e seus derivados chegaram na Europa através de navegadores espanhóis no século 16, mas foi só no século 17 que ele entrou nos circuitos europeus e se tornou um alimento verdadeiramente popular. Foi apenas no “velho continente” que o tchocolatl deixou de ser gorduroso, amargo e apimentado, passando a ser produzido com açúcar e aroma da baunilha.

Felicidade e bem-estar proporcionados pelo chocolate

O cacau integral é um superalimento, uma potência de nutrição e benefícios de bem-estar. Assim como a felicidade floresce no “equilíbrio”, o chocolate traz benefícios à nossa saúde através do seu consumo moderado. Ele possui polifenóis, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e teobromina, um alcalóide diurético com funções vasodilatadoras e estimulante cardíaco.

Segundo estudo publicado pela revista Depression and Anxiety (2019), as pessoas que consumiram qualquer quantidade de chocolate amargo durante dois períodos de 24 horas tiveram 70% menos probabilidade de relatar sintomas de depressão do que aquelas que não comeram chocolate.

O especialista em psicologia positiva, Rodrigo de Aquino, explica essa relação. “No cérebro, através do triptofano, o chocolate estimula a produção de serotonina, um neurotransmissor que proporciona uma sensação de bem-estar, reduzindo sintomas depressivos.  O cacau integral é um dos únicos alimentos que contém a fenetilamina, uma substância liberada pelo corpo quando surge  um novo amor”, expõe.

Os dados que relacionam chocolate à felicidade estão sempre associados ao tipo meio amargo. E como explicar a sensação de prazer causada por uma mordida em um chocolate ao leite? Podemos atribuir essa sensação ao savoring, estágio de apreciação e contemplação, que nos conecta com memórias positivas, de momentos repletos de afetos positivos vividos na infância, num relacionamento ou nas festas familiares. Isto é, a elevação do humor pode estar associada aos componentes químicos do chocolate, mas também pelas neuromoléculas liberadas pela memória resgatada e pelas emoções revividas.

Bem-estar associado ao chocolate tem a ver com seu consumo moderado. Pensando nisso, vale lembrar que um quadradinho de chocolate comido de forma lenta e consciente pode trazer alguns benefícios, conforme explica Aquino.  “Ele pode liberar um senso de presença e autoconhecimento, melhora a saúde mental positiva e o bem-estar emocional. Por fim, desperta o senso de plenitude e gratidão”, termina o especialista.

Rodrigo de Aquino

Rodrigo de Aquino é comunicólogo, especialista em bem-estar e felicidade e estuda desenvolvimento humano desde os 14 anos de idade. Com formação em Psicologia Positiva (IPOG), Planejamento estratégico (Miami Ad School) e Coolhunting (Istituto Europeo di Design), trabalhou como publicitário durante 20 anos até se dedicar integralmente a mentorias, palestras e consultorias na área de criatividade, florescimento humano e FIB (Felicidade Interna Bruta). É embaixador em São Paulo da ONG Doe Sentimentos Positivos e fundador do Instituto DignaMente.

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