Com a chegada do inverno é natural que a vontade de consumir pratos quentes que aqueçam o corpo aumente. Para auxiliar na empreitada de se manter aquecido sem recorrer à alimentos com maior teor de gordura e açúcar, a Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, traz como sugestão a receita de Caldinho de Inhame com Vegan Cheese, queijo vegano tipo mussarela light.
A nutricionista responsável pela elaboração desta receita, Bruna Pavão, ressalta que o inhame é uma raiz com muitos benefícios nutricionais. Entre eles, destaca-se a propriedade anti-inflamatória que contribui para diminuir o acúmulo de toxinas no organismo. “Além disso, o inhame ajuda a fortalecer o sistema imunológico, que evita o desenvolvimento de gripes e resfriados”, informa.
Ingredientes:
1 cebola picada
2 alhos sem casca
2 inhames sem casca
1 xícara (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de vegan cheese mussarela light em cubos
1 colher (chá) de noz moscada
Cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o cheiro verde. Transfira para uma panela e cozinhe até aquecer. Adicione o cheiro verde e sirva.
Tempo de preparo:35 minutos.
Rendimento:cerca de 2 porções.
Muitas pessoas não gostam de sopa por considerarem um alimento muito ralo e fraco em vitaminas. Essa opinião não poderia estar mais errada. Uma sopa completa, com bastante verduras e legumes, pode ser uma refeição completa com todos os nutrientes e minerais que uma pessoa adulta precisa para satisfazer suas necessidades diárias.
Essa deliciosa receita de caldinho de inhame com queijo vegano pode ser tomada em um bowl ou um prato fundo para sopas. Resta dúvida sobre qual queijo escolher ou qual tipo de queijo harmoniza melhor com seus pratos favoritos? Recomendamos a leitura do artigo sobre “Queijos do Brasil e do mundo”.
Para aqueles que desejam evitar o glúten, essa é uma sugestão de sobremesa bem saborosa e simples: o bolo de laranja sem glúten. Parte da linha de produtos bem-estar da Dr. Oetker, a mistura para bolo de laranja sem glúten é o ingrediente principal dessa dica da Dr. Oetker. Abaixo está a receita de um bolo de laranja sem glúten com calda de maracujá, que rende 10 unidades, é fácil de preparar e demora apenas 30 minutos.
Ingrediente
Para o Bolo:
1 pacote de bolo de laranja sem glúten Dr. Oetker
¾ xícara de chá de água
1 ovo
¼ xícara de chá de óleo
Para a Calda:
1 colher de chá de amido de milho Dr Oetker
½ xícara de chá de suco de laranja
1 maracujá
1 colher de sopa de cascas de laranja em tirinhas
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Para o Bolo:
Prepare o Bolo de Laranja sem Glúten Dr. Oetker conforme instruções da embalagem. Coloque a massa em uma forma redonda com furo (20 cm de diâmetro) untada com óleo e amido de milho. Leve ao forno, conforme instruções da embalagem. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Para a Calda:
1. Em uma panela média, misture o suco de laranja, a polpa do maracujá, as tirinhas de laranja e o amido de milho dissolvido na água.
2. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até que engrosse e fique com consistência de calda.
3. Retire do fogo e misture o mel. Isso garantirá que a sua calda fique com mais brilho. 4. Cubra o bolo com a calda ainda quente e sirva na sequência.
Essa receita de de laranja sem glúten harmoniza com chás ou com suco de fruta refrescante. Acompanhe mais receitas como essa na seção de receitas do portal 3 Talheres.
A KitchenAid lançou a batedeira Artisan Mini, um poderoso centro culinário que mantém o design icônico da marca sendo 20% mais compacta e 25% mais leve, quando comparada ao modelo Artisan e, em parceria com a Chef Roberta Julião, traz quatro receitas deliciosas feitas com a Mini que mostram as diferentes formas e funções que a batedeira oferece na hora de preparar um prato.
Com 10 velocidades, ela é ideal para colocar em prática as receitas criadas pela chef: fettucine ao molho de tomates secos, salada oriental de legumes e bifum, souflé de goiabada e torta de maçã com doce de leite.
A Mini Artisan acopla 10 acessórios, vendidos separadamente, que permitem o preparo de bolos, massas, sorvetes, sucos e legumes espiralizados, além de diversos cortes de legumes e frutas. Confira abaixo as receitas exclusivas executadas com a nova Mini Artisan e seus acessórios:
Receita 1: Fettucine ao Molho de Tomates Secos Ingredientes massa:
200 gr de farinha; 2 ovos; 1 colher de chá de azeite extra virgem
Modo de Preparo:
1º PASSO
Coloque a farinha, os ovos e o azeite na taça da sua Mini Artisan. Misture lentamente com a pá plana na velocidade 1 até obter uma mistura homogênea. Mude para o gancho e aumente para a velocidade 2, batendo durante 5 a 8 minutos até a massa ficar homogênea e elástica. Envolva em película aderente e refrigere por 1 hora.
2º PASSO
Após o período de descanso da massa, acople o acessório abridor de massa do Set Pasta Roller KitchenAid e posicione o botão de ajuste em 1. Corte a massa em 4 porções, estenda com um rolo de massa e passe a porção lentamente pelo rolo na velocidade 2.
Dobre em três e volte a passar pelo rolo; repita este processo quatro a cinco vezes. Na última vez, não dobre a massa. Continue a passá-la pelo rolo, duas a três vezes em cada ajuste, até obter a espessura desejada.
3º PASSO
A espessura da massa varia de acordo com o formato a ser preparado. Para o fettuccini, a espessura deve ser normal, nem muito fina, nem muito grossa.
4º PASSO
Repita o processo com as restantes porções de massa, e em seguida, corte no formato desejado.
Molho:
Ingredientes: 400gr de tomates secos; 1 xícara de água; Manjericão fresco
Preparo:
Moa os tomates secos com metade do óleo na menor espessura do moedor de alimentos. Adicione a água e o manjericão e cozinhe em fogo baixo por dez minutos.
Receita 2: Salada Oriental de Legumes & Bifum Ingredientes:
1 cenoura; 1 pepino japonês; 1 abóbora italiana; 100 gr de macarrão bifum; ½ pimenta dedo de moça; ½ xícara de saquê; ¼ xicara de vinagre de arroz; 1 colher de sopa de shoyu; 1 colher de café de óleo de gergelim torrado; ¼ xícara de azeite extra virgem; cebolinha e gergelim preto para decorar; sal a gosto.
Preparo:
1. Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem, resfrie e reserve.
2. Corte os legumes ao meio e espiralize-os (compre legumes mais finos e grandes).
3. Pique a pimenta em cubinhos pequenos.
4. Misture o saquê, vinagre, shoyu, azeite e óleo de gergelim em um bowl e bata bem com um fouet ou garfo.
5. Adicione a pimenta e misture.
6. Acerte o sal.
7. Jogue o molho no macarrão e depois adicione os legumes.
8. Por fim decore com cebolinhas picadas e gergelim preto por cima.
Receita 3: Souflé de goiabada
Ingredientes:
4 claras; 4 colheres de sopa de goiabada cremosa; 1 pitada de sal
Preparo:
Bata as claras em neve com uma pitada de sal até atingir picos firmes; Adicione cuidadosamente a goiabada às claras; Distribua a mistura em ramequins e asse em forno baixo pré aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Receita 4: Torta de Maçã com Doce de Leite Massa – Ingredientes:
300gr de farinha de trigo; 150gr de manteiga gelada; 80gr de açúcar mascavo; 1 pitada de sal; 1 ovo; 1 colher de café de canela
Modo de Preparo:
Corte a manteiga em cubos e misture aos ingredientes secos com a ponta dos dedos até ficar como uma farofa. Adicione o ovo e amasse somente até incorporar. Reserve em geladeira por 30 minutos antes de abrir.
Recheio – Ingredientes:
3 maçãs fuji; 3 maçãs verde; 1 colher de sopa de açúcar mascavo; 1 colher de chá de suco de limão; 1 colher de café de canela.
Modo de Preparo:
Rale as maçãs no ralo grosso do encaixe do ralador, adicione os outros ingredientes e cozinhe em uma frigideira grande em fogo baixo até que as maçãs fiquem macias. Leve a geladeira e reserve.
Cobertura:
2 latas de leite condensado cozidas por 35 min em panela de pressão.
Entre os planos e metas para resolução de vida nova, é importante incluir a melhoria da saúde e do bem-estar, desintoxicando o organismo. Confira essas dicas da Mundo Verde de Smoothie Verde para começar essa revolução pessoal.
O primeiro passo para ter uma vida mais saudável é procurar consumir bastante líquido para hidratar e auxiliar na eliminação das toxinas através da urina. É preciso incluir também no cardápio alimentos saudáveis, como hortaliças e frutas orgânicas, crucíferos como o brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, mostarda, nabo e rabanete, castanha do Brasil, farinha de banana verde, gengibre e semente de abóbora.
“Outra dica é substituir o leite e seus derivados por bebidas vegetais à base de arroz, amêndoas e quinua. Prefira os grãos sem glúten, como, por exemplo, o arroz integral, a quinua e o amaranto”, explica a nutricionista Thais Souza, da rede Mundo Verde.
Suplementos também podem auxiliar na dieta detox, como o Detox Mundo Verde Seleção, composto pela Chlorella (Chlorella pirenoidosa), uma alga rica em nutrientes que auxiliam na detoxificação do organismo. Com a eliminação de toxinas há melhora no metabolismo corporal, contribui para a saúde e beleza da pele. Seu consumo previne o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças crônicas.
Confira abaixo a receitas detox da Mundo Verde:
Smoothie Verde
Ingredientes
2 folhas de couve
1 xícara de uvas roxas sem semente
1 pera descascada e sem sementes
1 colher de sobremesa de chia
120ml de água
4 cubos de gelo
Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador, até ficar cremoso. Servir.
Rendimento 2 porções de 200ml aproximadamente
Suco de uva com farinha de banana-verde
Ingredientes:
100 ml de suco de uva integral
1 polpa de clorofila
1 colher (sopa) de farinha de banana-verde
1 colher (sobremesa) de semente de chia
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
A Empanada de Carne do San Telmo é perfeita para receber os amigos no final de semana. Aprenda agora a fazer esta deliciosa receita.
Massa:
Ingredientes
700gr de banha
250gr de margarina
50gr de sal
15gr de anti-mofo
3.400kg de farinha de trigo
120 ml de água filtrada
Modo de Preparo
Misture bem a banha, a margarina e o sal; Adicione a farinha aos poucos bem como a água; Mexa e sove a massa; Deixe descansar um pouco.
Recheio:
Ingredientes
1 Kg de carne moída
500gr de cebola
220gr de pimentão
10gr de creme de cebola
2 tabletes de caldo de carne
Colorífico a gosto
Cominho a gosto
40gr de molho de tomate
Tempero para churrasco a gosto
Pimenta do reino a gosto
Alho a gosto
Folhas de louro
Noz moscada a gosto
Completo sem pimenta a gosto
30 ml de Água aproximadamente
220gr de ovos cozidos picados (4 unidades)
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a carne com cebola, pimentão, os temperos acima descritos, a água e o molho de tomate. Quando a carne estiver pronta, adicione os ovos cozidos e picados.
Montagem:
Abra com o rolo ou cilindro com aproximadamente 0,5cm de espessura e corte redondo. Recheie a empanada e feche como um pastel em forma de meia lua. Forno pré-aquecido 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até ficar dourada.
De olho nas grandes tendências e interessada em oferecer as melhores experiências ao seu consumidor, a Dr. Oetker criou a linha bem-estar. Dentre os lançamentos, está a mistura para pão e pizza, que é sem glúten, zero lactose e bastante versátil, podendo ser usada como ingrediente para diversas receitas. Um exemplo disso é a dica abaixo: uma torta de frango cremoso sem glúten, que rende 10 porções, é fácil de preparar e demora 80 minutos.
Ingredientes
Para o Recheio:
1 colher (sopa) de amido de milho Dr Oetker
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 cebola média picada
2 tomates sem semente picados
1 lata de milho verde
½ xícara (chá) de água
200 g Cream Cheese light
1 gema de ovo
A gosto: peito de frango cozido e desfiado, sal, pimenta do reino, tomilho fresco e salsa picada
Para a Massa:
1 pacote de Pão e Pizza Sem Glúten Dr. Oetker
1 envelope de Fermento Biológico Seco Instantâneo
4 colheres (sopa) de óleo
¾ xícara (chá) de água
Modo de preparo
Recheio
1. Em uma panela média, coloque o azeite e refogue o alho, a cebola e o frango desfiado.
2. Junte os tomates picados, o milho verde e refogue por mais 5 minutos.
3. Acrescente o amido de milho dissolvido na água e cozinhe, sem parar de mexer, até que a mistura fique cremosa.
4. Retire do fogo e acrescente o cream cheese, o sal, a pimenta, o tomilho e a salsa.
Misture e deixe esfriar.
Massa
1. Coloque a mistura para pão e o fermento biológico em uma tigela, misture e acrescente o óleo e a água aos poucos.
2. Trabalhe a mistura, até obter uma massa homogênea e não esteja mais grudando nas mãos.
3. Cubra com papel filme e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
4. Na sequência, com a ajuda de um rolo, abra a massa delicadamente, entre dois sacos plásticos.
5. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda (22 cm de diâmetro) com a massa.
Reserve um pouco da massa para cortar em tiras e decorar a crosta.
Montagem
1. Sobre a massa, coloque o recheio e decore com tiras de massa. Pincele com uma gema.
2. Leve ao forno, pré-aquecido à 180ºC, por aproximadamente 45 minutos.
Sirva ainda quente.
Que tal conhecer esta receita inspirada no tradicional tropeiro mineiro? A chef Mônica Rangel criou uma versão saudável deste prato: filezinho suíno com mix de feijões. Quem a acompanha durante o preparo é a cantora Josi Lopes. As conterrâneas trazem todo sabor e charme de Minas Gerais neste episódio de Tempero e Arte. Dê o play e aproveite!
A mineira Mônica Rangel está a frente do Gosto com Gosto desde 1994. A chef fabrica todas as linguiças servidas e vendidas no restaurante, bem como os doces, chutneys e geleias feitas no fogão à lenha. Nessa receita a chef combina abacate, manga e crocante de castanhas para recriar o clássico de uma maneira leve e saudável com um conceito muito mais próximo das questões ambientais atuais.
O programa “Tempero e Arte – onde a gastronomia e a música se encontram” tem apoio da Ancine (Agência Nacional do Cinema) e pode ser assistido online.
Quer surpreender no almoço do fim de semana? Que tal preparar uma paella deliciosa?Esse prato incrível da culinária espanhola é a escolha ideal para impressionar a família. Confira, abaixo, uma receita de paella separada pela nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates, podendo servir de 4 a 6 pessoas.
Ingredientes:
1 kg de tomate Longa Vida Trebeschi sem pele e sem sementes
500 g de garoupa
500 g de marisco da pedra
500 g de carne de siri
500 g de lula
500 g de polvo
1 kg de camarão sem casca
2 kg de camarão com casca
500 g de cabeça e espinha de peixe (para o caldo)
1 kg de cebola de cabeça
800 g de ervilhas frescas congeladas
200 g de pimentão amarelo sem pele e sem sementes
200 g de pimentão vermelho sem pele e sem sementes
200 g de pimentão verde sem pele e sem sementes
50 g de açafrão da terra
200 g de alho
2 kg de arroz parborizado
1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
1 colher de chá de curry
Sal a gosto
1 colher de chá de páprica
Modo de preparo do caldo de peixe:
3 litros de água, 1 colher de açafrão, cabeça e espinhas de peixe
Ferver por 15 minutos e coar
Modo de preparo da paella:
Em uma paelleira, doure a cebola de cabeça em azeite de oliva e, em seguida, o alho em lâminas. Junte a garoupa em cubos, a carne de siri, o polvo em pedaços, a lula em anéis, o marisco, tomate e o pimentão
Cozinhe por 20 minutos
Acrescente arroz, camarão, ervilhas, açafrão, curry, páprica e o caldo do peixe, conforme necessário para o cozimento do arroz
Tampe
Se não tiver uma tampa, use papel de alumínio para cobrir a paelleira enquanto o arroz cozinha
Após o arroz ficar no ponto, regue a paella com azeite de oliva extra-virgem e decore com os camarões com casca cozidos e rodelas de pimentões nas três cores
Substituir a tradicional sopa de legumes pelo o caldinho de peixe pode também ser uma boa opção para ‘espantar’ o frio. “Além de variar o cardápio, o sabor é surpreendente”, completa o chef Saulo Santana, do Camarão na Moranga, restaurante especializado em peixes e frutos do mar.
O prato mistura ingredientes suaves e tem como elemento surpresa: a mandioquinha. Todavia, a ousadia fica por conta do peixe, com o seu gosto característico. Acompanhe a receita elaborada por Saulo Santana:
Ingredientes:
1 peixe traíra inteiro ou qualquer outro da preferência
2 cebolas médias
2 dentes de alho
200 gramas de alho-poró
300 gramas de mandioquinha
350 ml de leite de coco
1 ramo de salsa
2 litros de água
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tirar dois filés do peixe e reservar.
Em uma panela, faça uma base com cebola e alho. Em seguida, coloque a cabeça, a espinha central do peixe e refogue. Adicione 2 litros de água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 40 minutos.
Após o cozimento, coar o líquido e reservar.
Cortar os filés de peixe e a mandioquinha em pequenos cubos.
No líquido que foi reservado, acrescente as mandioquinhas e cozinhe até ficar macias.
Tempere os cubos de peixes com sal, pimenta e deixe descansar na geladeira.
Coloque no liquidificador o caldo com as mandioquinhas e bata. Em seguida, leve o líquido, novamente, para o fogo e acrescente os cubos de peixe e o alho-poró. Deixe cozinhar.
Para finalizar, coloque o leite de coco, sal, pimenta e salsa.
Dica do chef:
– Acrescente algumas gotas de tabasco, caem muito bem.
Tempo de preparo: 1h30
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
O chef Henrique Fogaça cozinha pratos deliciosos como ravioli de cordeiro, siri mole e picadinho de carne para os clientes dos restaurantes Sal Gastronomia, Jamile e Cão Véio.
Inaugurado em 2013 na Rua João Moura, em Pinheiros, o Cão Véio é um enorme sucesso. O gastro pub possui um clima intimista e decoração com temática canina enquanto a trilha sonora do local é composta pelo bom e velho rock n’ roll e suas diversas vertentes.
Esse é um vídeo produzido pela Discovery home and health que mostra um pouco do dia a dia dentro da cozinha de um dos chefs mais conhecidos no Brasil. Henrique Fogaça inicia esse vídeo abrindo um pouco de sua intimidade “A cozinha cura. A cozinha salva vidas”. É a partir dessas palavras que nos aproximamos do desafio de estar a frente de restaurantes de peso.
Além desses desafios, atualmente Fogaça é jurado na 3ª Temporada do MasterChef Profissionais – programa transmitido pela emissora Band e disponibilizado na internet. Outros chefs que passaram pelo programa já receberam menção no “3 Talheres”, é o caso de Vinícius Rossignoli, participante do Masterchef 2018, que ministrou aulas de gastronomia no Taguatinga Shopping.