O poder da comida e da gastronomia do Candomblé

O poder da comida e da gastronomia do Candomblé

A comida tem um importante papel dentro do Candomblé. Os grãos, carnes e temperos compartilhados fazem parte de um ciclo de nutrir e deixar-se nutrir que extrapola o plano material. A culinária africana (e afro-descendente) provirá ao orixá as forças necessárias para que ele atue no mundo dos homens. Essa conexão entre alimentação e divindade é uma faceta que está presente em muitas religiões do mundo e, não diferente, tem um papel central no Candomblé.

Os alimentos fazem parte de um contexto sagrado em que múltiplos elementos estão relacionados entre si e a quem é destinada a oferenda. Imbuído desse valor transcendente, o alimento ultrapassa seu valor nutricional e é capaz de fortalecer os laços com a entidades e com o mundo real e espiritual.

Existem três grupos de alimentos responsáveis pela manutenção da energia dos orixás: o azeite de dendê (sangue vermelho), o álcool (sangue branco) e o fumo das folhas (sangue preto). Além disso, os alimentos aromáticos como o dendê, o vinho e o mel perfumam as casas de Candomblé e servem como elo entre a terra e o céu. A cozinha da casa está repleta de temperos, óleos, farinhas e carnes, mas a seleção dos alimentos dependem do cardápio desejado para os Deuses.

O brasileiro entende de hospitalidade por uma mesa farta. É marca do coração nordestino receber a visita com atenção e muita comida. Assim acontece em uma casa de Candomblé: em torno da mesa que se reconstrói a história do povo por meio da oferenda de comida que se fortalece os laços religiosos.

O que comemos, como comemos e nosso lugar no mundo

Somos o que somos pela maneira que comemos

Por que os brasileiros comem com talheres e os japoneses com os famosos palitinhos (hashis)? Por que as famosas “uva passas do Natal” se tornam motivo de discussões acaloradas todos os anos? Essas e outras questões sobre o ato de comer revelam comportamentos típicos de cada povo, aprendizados e treinamentos que são compartilhados e passados de geração em geração.

Comer é um aprendizado social. Ninguém nasce sabendo segurar um talher ou um hashi. É um aprendido ao longo do crescimento com os pais e familiares. Podemos perceber que antes mesmo de adquirir coordenação motora, um bebê come pelas mão de sua mãe ou recebe o “aviãozinho” com a comida picadinha. Ele aprende assim a utilizar determinada ferramenta (os talheres) de uma maneira específica.

E comer não é tão simples como aparenta pelo nosso hábito diário. Existem proibições religiosas (como não poder comer carne de porco); superstições e crenças que não são reais e mesmo assim são conhecidas por todo mundo (como o risco de misturar manga com leite); e hábitos alimentares que surgem a partir da relação do homem com a comida e são independentes do valor alimentar (podemos pensar em porque não comemos carne de cachorro e gato embora eles sejam fontes de proteína como qualquer outro animal).

A forma como comemos não só revela a cultura que pertencemos, como também a classe ou a época em que vivemos. Os hábitos à mesa podem ser simplificados no dia a dia, mas existem diversas regras que devem ser aprendidas para frequentar determinados grupos sociais. Uma mesa posta com diferentes talheres e taças pode se tornar um pesadelo para quem não foi ensinado.

Comer também nos dá identidade. Somos brasileiros muito mais por comer uma feijoada no final de semana, muito mais por saber o que é um bom prato de feijão com arroz, bife acebolado e salada do que por saber a letra completa do hino nacional.

A nossa relação com a comida é uma relação de identidade social. Reagimos com estranhamento a hábitos alimentares de outros povos se eles são muito diferentes do nossos e nos identificamos quando se parecem. Aprendemos a compartilhar e o valor da reciprocidade oferecendo um cafezinho para a visita ou dividindo o último biscoito do pacote.

Comer é mais do que uma necessidade básica, é uma forma de entender e compartilhar o mundo. É uma das formas como se molda uma das necessidades mais básicas em uma forma específica – entre inúmeras possibilidades – de ser humano.

Brócolis ou chocolate? O poder do exemplo na alimentação das crianças

Brócolis ou chocolate? O poder do exemplo na alimentação de crianças

Recentemente o vídeo de uma menininha se recusando a comer Nutella e vários tipos de chocolates viralizou na internet. Essa é a segunda vez que o mesmo vídeo volta a ser o centro de muita conversa no Brasil. O vídeo da pequena já havia chamado a atenção ao final de 2018, quando sua preferencia por brócolis deixou muitos pais perplexos.

O que causa estranhamento na maioria das pessoas é a ideia comum de que uma criança tenha que adorar chocolate e guloseimas cheias de açúcar. Acreditar que uma criança adore coisas hiper-açucaradas é uma prática frequentemente repetida e até incentivada pelos pais e familiares.

Muitas vezes a criança até não tem essa preferência mas, quando recusa um doce, encontra um forte estranhamento nos membros da família e, por isso, acaba aceitando aquele alimento como parte de sua dieta. Vemos também pais que tornam o doce como um prêmio ou uma compensação para determinados comportamentos. Quem nunca escutou a frase “se não comer toda comida não ganha sobremesa”?

https://www.youtube.com/watch?v=TkaPwIJ0tgg

 

No Brasil existem diversos fatores que contribuem para uma alimentação a base de carboidratos e comidas industrializadas e açucaradas. Uma dieta balanceada, que inclua frutas e alimentos frescos, é mais cara e exige maior cuidado do que um cardápio pensado na praticidade e na economia. Um suco de caixinha, por exemplo, dura meses na dispensa – o que não ocorre com um suco de fruta fresca.

A alimentação de crianças é um aprendizado profundamente afetivo e vinculado com a relação familiar. Comer é uma herança cultural compartilhada e construída ao longo de muitos anos. A criança aprende a comer com os pais, avôs e irmãos e, assim, desenvolve um laço sentimental forte e duradouro com o ato de comer.

A variedade de biscoitos, salgadinhos e refrigerantes diz muito da época de fartura e prosperidade que existe no mundo hoje. Conseguir comida no passado era infinitamente mais complexo e difícil se compararmos com as facilidades modernas. O que o vídeo da menina apaixonada por brócolis nos leva a refletir é o exemplo que estamos dando a partir do que cozinhamos e comemos. A nossa surpresa no vídeo não deveria ser em relação aos bons hábitos alimentares da criança (ensinados pela mãe), mas de termos achado chocante alguém trocar Nutella por um brócolis.

3 Talheres realiza degustação de panetones

3 Talheres realiza degustação de panetones

Fim de ano chegando e as lojas estão repletas de panetones e chocotones diferentes. São tantas opções que fica até difícil qual escolher para comer ou presentear, não é mesmo? Este ano, o site 3 Talheres – Gastronomia na Capital experimentou diversos tipos das mais variadas marcas. A gravação aconteceu nos estúdios da 32Zoom Produtora Multivisual, localizada em Águas Claras.

Entre os panetones tradicionais e os mais diferentes, listamos a seguir nossas impressões sobre os pontos positivos de cada um. Se você prefere o tradicional com frutas ou com chocolate não importa. O fundamental é celebrar a data com a família e amigos, superando todas as diferenças e dificuldades com alguma das delícias recomendadas abaixo.

Bauducco

Pandoro
Sempre lembrada quando o assunto é panetone, a Bauducco enviou para a redação nada menos que quatro de seus variados produtos para o Natal 2019. O Pandoro, mais diferente de todos, não tem recheio de frutas ou chocolate. A embalagem acompanha açúcar de confeiteiro e um livrinho de receitas, pois a ideia é que cada pessoa o sirva como sua imaginação mandar: com geleia, sorvete etc. Traz um sabor mais suave, por isso não enjoa, além de ficar muito bonito na mesa por causa do seu formato de estrela.

3 Talheres realiza degustação de panetones Panettone e Chocottone
O tradicional Panettone é vendido nas versões 80g (mini), 500g ou 1 kg. A nossa foi a versão 750g, em uma linda lata decorativa. De todos os experimentados foi o mais cheiroso, com um aroma que se espalhou assim que a embalagem foi aberta. O Chocottone também não decepcionou. Traz gotas de chocolate no lugar das frutas cristalizadas e massa com o sabor italiano que já é conhecido pelos brasileiros.

Linha Speciale
Com uma embalagem que lembra um presente, a linha Speciale surpreende pelos sabores: tem o panettone com frutas cristalizadas e damascos, e o chocottone com gotas de chocolate e laranja. O primeiro acerta na combinação e o damasco faz a diferença, acrescentando uma textura a mais. Já o segundo o gosto da laranja é bem suave. Todos já vêm com cobertura açucarada e amêndoas. Assim como os demais, a massa é bem fofa e molhadinha.

Havanna do ParkShopping

Está todo mundo correndo para trocar as notas fiscais pelo brinde do ParkShopping. A cada R$ 500 em compras, o cliente pode receber um maravilhoso panetone Havanna de 700g. Ele traz um recheio especial, que é um duo do tradicional doce de leite argentino com um saboroso creme de chocolate.  A massa não é seca e o recheio traz uma boa cremosidade!

Cacau Show

Recebemos duas latas luxuosas da Cacau Show. Uma tinha o Panettone Premium LaNut (com sabor de nozes, recheio sabor de avelã, coberto com chocolate ao leite com pasta de avelã e decorado com chocolate 70%). Quem é fã de creme de avelã vai se apaixonar porque o gosto é bem marcante. O outro entrou para a lista dos mais ousados. O Panettone Brownie mistura duas massas. E o resultado se complementa muito bem, agradando um público ainda maior.

Dengo

3 Talheres realiza degustação de panetones

No quesito apresentação, os panetones da Dengo Chocolates se destacaram muito. São envolvidos por um tecido estampado bem colorido. Passa uma impressão que é tudo muito artesanal e feito com cuidado. E os sabores só ajudam a confirmar essa ideia. Provamos de dois sabores: goiabada e coco, e outro de chocolate, cupuaçu e castanha de caju. Todos acertam no açúcar, não sendo enjoativos. O resultado é um panetone que você consegue comer sem parar. O de goiabada é espetacular, ainda mais porque é finalizado com uma crosta de coco ralado. Já o segundo modelo tem pedaços de cupuaçu glaciado, gotas de chocolate amargo 58% e castanha de caju. Ponto positivo para a marca apostar em sabores inovadores!

Sodiê Doces

A Sodiê Doce, usando produtos da Nestlé, está lançando sabores deliciosos em seus panetones, como Chocomoça com recheio de leite condensado branco e de chocolate; Alpino com chocolate trufado; Brigadeiro, Cocada e Doce de Leite. O que provamos foi uma das novidades deste ano: o de Churros, recheado generosamente com um creme de churros. Ao comer, parece que estamos numa verdadeira festa com docinhos. Em Brasília, a Sodiê fica na 708/709 Norte e em Águas Claras.

Rubaiyat

3 Talheres realiza degustação de panetones

Com uma qualidade inquestionável, a rede Rubaiyat está com dois panetones artesanais de 500g dentro de latas, o que garantiu que não chegassem amassados – um problema que pode acontecer quando a caixa é de papel. Eles são bem assados e com ótimos ingredientes. A versão tradicional é com frutas cristalizadas e outra com chocolate belga Callebaut e doce de leite. Este último, não economiza no recheio cremoso. Estão à venda por R$ 59,90 no Rubaiyat Brasília (Setor de Clubes Esportivos Sul).

Oba Hortifruti

O panetone do Oba veio num lata achatada muito bonita com estampa de onça pintada. O de chocolate veio com uma cobertura de chocolate meio amargo com granulados. Sem exagerar no açúcar, traz um sabor mais maduro que os demais, sendo que o recheio se concentra bem no meio.

Jacket Café

Jacket Café (106 Sul) está com três modelos de chocotones artesanais. Todos belíssimos e com sabores diferentes. Pudemos experimentar o chocotone com recheio cremoso de matcha, decorado com morangos. Há ainda o chocotone com recheio de café e praliné de amêndoas e o chocotone com arco-íris de leite ninho. Com um cardápio correto e antenado em tudo que é gostoso e está em alta, a cafeteria acertou mais uma vez com um chocotone com muito, muito, muito recheio!

3 Talheres fará degustação de chocotones

panetone outback

Fim de ano chegando e as prateleiras começam a se encher de uma delícia da panificação que tem incontáveis fãs. Assim como no ano passado, o site 3 Talheres  – Gastronomia na Capital fará uma degustação de chocotones em 2019. A ideia não é fazer uma comparação entre eles, mas destacar os pontos positivos de cada um.

Vamos receber os chocotones (ou panetones) industrializados ou artesanais durante o mês de novembro. A gravação com a degustação deve ocorrer no último fim de semana no mesmo mês para ajudar os leitores a decidirem quais devem comprar no final do ano.  Produtores interessados em participar podem entrar em contato pelo e-mail [email protected].

3 Talheres está entre os 4k sites mais populares do Brasil

3 Talheres está entre os 4k sites mais populares do Brasil

Tão somente com um ano e três meses no ar, o portal 3 Talheres – Gastronomia na Capital entrou para a lista dos 4 mil maiores sites do Brasil segundo as métricas do Alexa Rank.

3 Talheres entra na listatre os 4k maiores sites do Brasil

O que é o Alexa Rank?

Alexa rank é uma medida da popularidade do site. Ele classifica milhões de sites em ordem de popularidade, com um ranking Alexa de 1 sendo o mais popular. O Alexa Rank revela o desempenho de um site em relação a todos os outros sites.

Esse é um crescimento impressionante para um portal tão jovem. O conjunto de métricas que o Alexa analisa é complexo e variado. Hoje, é uma das maiores ferramentas de web analytics do mercado. Pelos dados, não só percebemos o crescimento atual, mas também que existe um pressuposto de que a popularidade do site segue ascendente.

Mesmo com uma década a frente do portal Cine61, Michel Toronaga está surpreso com a rápida aceitação e influência do site para o público geral e no meio jornalístico.

[blockquote author=”Michel Toronaga, jornalista” pull=”right”]”Estamos felizes por termos alcançado esses números em tão pouco tempo, trabalhamos para trazer um conteúdo relevante e atual”[/blockquote]

“Ao longo deste ano, muitas mudanças ocorreram em nossas vidas e podemos dizer que estamos gratos pelas experiências e amizades que o portal propiciou. Conhecemos novas pessoas e lugares, viajamos, fizemos amizades”, comenta Túlio Villafañe. “O 3 Talheres mudou nossa forma de ver a cidade, vimos que boa comida pode surgir por mãos habilidosas em qualquer lugar e é importante apoiar quem está começando”, completa.

O site se tornou referência no meio gastronômico: blogueiros e organizadores de eventos passaram a se inspirar na identidade do site. Mas ainda há muito o que fazer! As novas seções do site estão em processo de consolidação e são resultado do feedback dos leitores e das respostas dos restaurante e festivais gastronômicos da cidade.

Jantar palestino homenageia imprensa brasiliense

Jantar palestino homenageia imprensa brasiliense

O site 3 Talheres – Gastronomia na Capital tem procurado sempre fazer uma cobertura de diversos eventos de embaixadas na cidade pelo seu interesse nos temperos, sabores e culturas de diversas nações. Como já foi divulgado desde o princípio, o site acredita que a alimentação não é só um necessidade básica do ser humano e representa um momento social importante na vida das pessoas. Jantar palestino homenageia imprensa brasiliense

O 3 Talheres esteve presente na residência oficial do embaixador da Palestina em Brasília, onde aconteceu, na última terça-feira, uma cerimônia para entrega de certificados de honra para um seleto grupo de jornalistas. O objetivo foi agradecer e reconhecer o empenho na defesa da paz na Terra Santa.

O embaixador da Palestina, o Exmo. Sr. Ibrahim Alzeben, fez um discurso sobre a importância do jornalismo na hora de transmitir informações para todos. “Passamos duas décadas como refugiados que procuravam uma ajuda humanitária. Essa era a imagem que os grandes jornais e meios de comunicação queriam dar ao mundo e tivemos que lutar a todo nível para mudar isso”, explicou Alzeben, ressaltando que o conflito com o Israel – que já dura mais de 70 anos – tem motivação territorial e não religiosa.

Referência quanto o assunto é embaixada, a jornalista Fabiana Ceyhan, do site Brasília in Foco, também discursou sobre a profissão, que é marcada por perseguições. O clima da noite, contudo, foi leve e animado.

Um jantar foi oferecido com comida tradicional da Palestina, com pratos mais conhecidos por aqui como gastronomia árabe. Entre as delícias servidas estavam quibes, esfirras, charuto de folha de uva, além de um incrível arroz com frango, amêndoas e pinoli. E como a intenção era promover a integração entre os países, também havia churrasco bem brasileiro.

A noite contou também a com a presença de embaixadores do mundo árabe, como o Exmo. Sr. Nasser Al Motairi, do Kuwait. À mesa, jornalistas, comunicadores e representantes de diversas nações celebraram a paz, uma meta que é almejada por todos os países. “Acreditamos no papel comunicador da imprensa para esclarecer os fatos e disseminar a beleza de todas as culturas, sempre respeitando suas particularidades”, disse Michel Toronaga, do site 3 Talheres, que recebeu o certificado de honra. “É emocionante ver a valorização do jornalista em uma época de censura e manipulação dos fatos”, completou Túlio Villafañe, também editor do site.

Como é uma festa gamer na MK+ Academy

Como é uma festa gamer na MK+ Academy

A MK+ Academy abriu recentemente uma unidade no ParkShopping (Guará). O espaço, além de oferecer cursos de 2D, 3D, designer gráfico e edição de vídeo, também pode ser alugado para uma festa gamer, isto é, uma festa de aniversário especialmente pensada para os apaixonados pelo mundo dos games. O 3 Talheres – Gastronomia na Capital foi conferir um exemplo de festa deste modelo, que tinha como tema o jogo online Fortnite.

A equipe da MK+ Academy garante que qualquer jogo pode servir de inspiração para uma festa. E exemplos não faltam: Counter Strike, Rainbow Six, League of Legends, DOTA 2 etc. A casa oferece diversos pacotes, de acordo com a duração do aniversário e quantidade de convidados.

No evento, o aniversariante pode convidar os amigos para incríveis batalhas online entre um salgadinho, um pedaço de bolo, soda italiana e docinhos personalizados.

Como é uma festa gamer na MK+ Academy
Detalhe da mesa de doces personalizados do jogo Fortnite

Para facilitar a vida dos jogadores, um garçom serve pessoalmente no computador, para que os convidados nem precisem se levantar e interromper a partida. Na festa que pudemos acompanhar, havia brigadeiros, salgadinhos, gelatina e brindes para levar para a casa. Tudo pensado exatamente para os jogadores e de acordo com o universo do jogo em questão. Esse cuidado se dá também porque a sócia-proprietária da empresa, Patrícia Cardoso, é mãe de gamers e sabe a importância dos jogos na vida dos filhos.

Participação no BIGs

A MK+ Academy Digital Entertainment participa no próximo dia 15 de setembro do BIGs – Brazilian International Games Show, que será realizado no Ginásio Nilson Nelson. A MK+ é considerada um verdadeiro paraíso para os amantes de e-sports e estará com um estande no evento com vinte máquinas com jogos de realidade virtual idolatrados pela galera gamer” além de uma Arena Ultimate.

Essa é a primeira edição da BIGs em Brasília, que contará com competições ao vivo de e-Sports e palestras com influenciadores digitais e encontros com youtubers. O evento é incentivado pela LIC – Lei de Incentivo à Cultura do Distrito Federal, da SECEC- Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa do DF, e conta com o patrocínio da Oi.

Serviço
MK+ Academy Digital Entertainment
Local: ParkShopping (2º Piso, corredor paralelo ao Cinemark)
Telefone: (61) 3536-5528
E-mail: [email protected] / @escolamkbsb
Horário: Segunda a Sábado das 10h às 22h00 
Domingos e Feriados das 14h às 20h.

Primeiro Brunch 3 Talheres

Primeiro Brunch 3 Talheres

No dia 25 de agosto o site 3 Talheres promoveu um brunch para convidados e seletos no noroeste. O evento fez parte das comemorações da nova etapa do portal: mais madura e profissional. Celebra também as novas editorias e decisões que aproximarão ainda mais o leitor ao mundo da gastronomia brasiliense.

Entre as novas seções do site podemos citar a TV 3 Talheres, um espaço exclusivo para vídeos, e também a completa renovação do espaço Especiais 3 Talheres que passa a cobrir além dos eventos gastronômicos da cidade, eventos de embaixadas e gastronomia internacional. É, claro, não poderíamos deixar de lembrar, da seção de comidas vegetarianas e veganas do site.

Estiveram presentes alguns amigos de longa data e novas amizades e parceiros que a vida felizmente trouxe e colocou em nosso caminho. Roberta Duarte, responsável pelo portal Brasília Kids, um dos mais importantes portais e instagram sobre a infância esteve presente e ajudou na organização do evento.

O brunch ficou por conta de chefs e confeiteiras maravilhosas que trouxeram, por meio do talento na cozinha, luz para o evento. Virna Santos, atualmente responsável pelo cardápio do restaurante Minas 104, preparou delícias que encantaram a todos. O red velvet mais do que delicioso foi feito pela Kelly Rocha e decorado com um topo de bolo especialmente criado para o evento pela pela jornalista Susi Morais.

A elegante decoração de balões foi feita pela Elaine de Oliveira da Up Party Balloon combinando com os arranjos de mesa e os lindo bordados artesanais que a Camila trouxe do estúdio Macondo.

Entre os convidados da imprensa, Camila Rezende esteve presente representando o portal de notícias Com Pauta e o jornalista Manu Santos veio representando o portal Desfrute Cultural. Outros veículos também enviaram representantes como portal de cinema Cine61 – que tem uma estreita relação de amizade com o 3 Talheres.

Criatividade e sabor no Jantar Contemporâneo do Kurotel

Kurotel - Jantar Contemporâneo

Aqueles que não conhecem um grande spa podem desconfiar da disponibilidade de boas refeições por causa da preocupação com as calorias. Mas foi uma grande surpresa a experiência que o 3 Talheres – Gastronomia na Capital teve ao aceitar o convite e se hospedar no Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar. Localizado no Rio Grande do Sul, na charmosa cidade de Gramado, o local oferece uma experiência incrível, além de garantir uma alimentação saudável e muito saborosa. E aqui já vai o aviso: lá ninguém passa fome porque, por dia, são sete refeições: desjejum, lanche da manhã, almoço, dois lanches da tarde, jantar e, por fim, a ceia, que é servida diretamente nos quartos dos hóspedes.

O último dia 20 de agosto foi marcado pela estreia do Jantar Contemporâneo, uma das novidades do espaço. Ele foi servido ao som de saxofone tocado ao vivo por um instrumentista.

O Kurotel ofereceu um cardápio que segue as diretrizes do chef francês relais gourmand Jean Paul Bondoux, que é o consultor gastronômico do local.

O resultado foi uma refeição atrativa e divertida, que chamou a atenção pela interatividade dos pratos. A entrada foi formada por uma salada colorida que brinca com o estado natural dos alimentos e segue a tendência crudívora: mini alface, folhas de cenoura, pimenta biquinho, rúcula baby, mini alho-poró, mini cenoura e mini beterraba. Também havia physalis com purê de cenoura e manga grelhada. Tudo acompanhado com um vinagrete de frutas vermelhas.

O prato principal, por sua vez, contou com purê de ervilhas com vieiras, cogumelo paris com creme de gorgonzola, purê de beterraba com salmão grelhado e camarões com creme de macadâmia, além de shitake com molho tarê e limão. Foram usadas várias texturas: do sólido até as mousses de laranja e de couve com gengibre. A iguaria foi servida com um pincel e dois potinhos de geleia de pimenta e molho mediterrâneo com alcaparras e tomate para que os hóspedes pudessem usar a criatividade para temperar e pintar sua refeição como uma obra de arte. Isso fez com que cada convidado tivesse sua própria experiência, de acordo com seu gosto.

Kurotel - Jantar Contemporâneo
Sobremesa do Jantar Contemporâneo do Kurotel

A sobremesa também seguiu a mesma linha surpreendente: figo assado com creme gorgonzola, laranja desidratada, chutney de laranja kinkan, laranja-de-sangue com molho de maracujá e perfume de rosas. Para decorar e dar uma crocância, crumble de frutas secas.

Uma curiosidade: as mesas estavam perfumadas com um raminho de lavanda e decoradas com um vaso de plantas comestíveis. Assim, qualquer pessoa poderia retirar um ramo ou folha e comer algumas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Esses alimentos, por sinal, são sempre usados pelo Kurotel e o cardápio, sempre em transformação, é trocado a cada 15 dias.

A gastronomia do Kurotel desperta os sentidos e traz uma apresentação que salta os olhos. O serviço, impecável, iguala-se ao dos melhores restaurantes. Após uma hospedagem, além de desintoxicar corpo e alma, é possível ter a certeza de que alimentação saudável e sabor podem andar lado a lado.

Os jantares especiais acontecem semanalmente. Em agosto, por exemplo, já foi servido um Jantar no Sítio com Parrilla Saudável e Jantar Harmonizado com Chás. Para o próximo dia 27, a escolha será o Jantar Especial Cinema. Tudo isso garante que as refeições nunca caiam na rotina. O preparo de algumas delas pode ser conhecido no livro de receitas que foi lançado recentemente.

Confira em breve aqui no 3 Talheres – Gastronomia na Capital o relato de como foi a hospedagem no Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar, bem como os destaques das refeições e o programa relax que tivemos o prazer de experimentar.