Você precisa limpar os ovos antes de armazená-los?

Uma cesta de madeira cheia de ovos de cor marrom

Se você comprou uma embalagem de ovos e eles estavam sujos, talvez você tenha se perguntado se é realmente necessário limpá-los antes de armazená-los. Afinal, as cascas dos ovos não vão ser comidos, e sim o que está dentro, certo? Nesse post você vai aprender como limpar os ovos, fique aqui e acompanhe o passo a passo.

Primeiro: devo lavar os ovos antes de armazená-los? Bom, não exatamente. É realmente importante limpar os ovos antes de armazená-los, e há duas razões principais para isso. Primeiro, os ovos podem pegar bactérias dos galinheiros e das cascas de ovos sujos, o que pode levar a intoxicações alimentares. Mas se o galinheiro seguir as regras e procedimentos corretos, isso é muito pouco provável de acontecer. Os galinheiros seguem protocolos de higiene e sanitários porque esse tipo de contaminação representa um enorme risco para os produtores.

Nesse sentido, é muito mais fácil que os ovos sofram contaminação depois que sairam da fazenda. Durante o transporte ou mesmo no momento de armezenagem nos centros comerciais. Outro fator de risco é o manuseio dos ovos por outras pessoas. O hábito de abrir as caixinhas de ovos e olhar um por um para ver se eles estão quebrados é muito comum. Nesse processo de manuseio por diferentes pessoas, existe o risco de contaminação involuntária.

Normalmente os ovos já vem da fazenda limpos, isso se deve a um processo de controle interno desses locais. Não é muito recomentdável limpar os ovos, a menos que seja para consumi-los em pouco tempo. Os ovos possuem seu proprio sistema de defesa natural que os fazem durar mais tempo. Humidifica-los pode acelerar o processo de deterioração e de remoção dessa capa protetora que defende os ovos de contamicação externa.

Isso quer dizer, quando você comprar ovos de um galinheiro local com um pouco de sujeira, ou mesmo caca de galinha, não se desespere. É melhor que esteja nesse estado do que ter uma aparência completamente limpa e ter passado por um processo incorreto de higienização.

Outro cuidade que é importante ter é o de evitar o contato de produtos químicos com a casca do ovo. Os ovos são porosos e suscetíveis a entrada de elementos e produtos quimicos. Assim, é extremamente recomendável não usar produtos com cheiros, cores ou muito fortes na hora de limpar as cascas dos ovos. E quando estiver limpando, evitar o conta desnecessário. Lembre-se, o ovo é um alimento perecível e sensível e deve ser manuseado com cuidado. Então, como se limpa os ovos antes de armazená-los? Aqui estão algumas dicas.

3 Dicas para limpar os ovos antes de armazená-los:

1. Retire as sujeiras com um pano ou esponja

Para retirar os excessos de sujeira lixe levemente com um pedacinho de pano, uma esponja ou mesmo uma escova de dentes velha. Evite colocar muita força ou danificar  a casca do ovo.

2. Água morna para tirar a sujeira mais difícil

Com água corrente na temperatura aproximada de 40-44 graus limpe a casca do ovo. A água não pode passar dessa temperatura para evitar começar o processo de cocção. A  água morna ajuda a soltar qualquer sujeira ou resíduos que possam estar sobre as cascas dos ovos. Você pode utilizar um pequeno paninho para tirar os resíduos que ficaram presos.

 

3. Desinfete

Passe nos ovos um pequeno paninho submergido em uma solução de água morna com um desinfetante capaz de eliminar as bactérias. Você pode utilizar vinagre ou amônia quatenária. Utilize duas colheres de amônia quatenária para cada litro de água. Passe o paninho na água com amônia e em seguida limpe a cásca do ovo. Detergentes de cozinha são muito fortes e perfumados e por isso não são ideais para a limpeza dos ovos.

4. Seque bem os ovos

Use um pano limpo ou papel toalha para secar os ovos completamente antes de armazená-los no refrigerador. A umidade pode causar o crescimento de bactérias, por isso é importante que os ovos estejam completamente secos antes de serem armazenados.

Todo esse processo deve ser feiro rapidamente. Em 1 minuto é possível higienizar o ovo com segurança. Não deixe os ovos submergidos na água para que não ocorra o processo de humidificação como comentamos anteriormente. Depois de limpar os ovos, o ideal é consumi-los em menos de uma semana. Ovos limpos significam ovos seguros, por isso é sempre melhor limpar seus ovos com cuidado. Seguindo estas dicas simples, você pode ter certeza de que seus ovos estarão frescos e prontos para uso quando você precisar deles!

 

 

Deixe um comentário