3 Talheres realiza degustação de panetones 2021

3 Talheres realiza degustação de panetones 2021

O ano está chegando ao fim e época de aproveitar os panetones e chocotones que sempre surgem. Como já é tradição, o site 3 Talheres – Gastronomia na Capital faz a degustação de algumas das delícias que estão disponíveis. Há opções para todos os gostos e bolsos.

Havanna

O panetone Havanna traz o famoso doce de leite argentino em sua composição. A massa é leve e molhadinha, assim como o recheio, que permanece cremoso assim que você corta. Foi um brinde do ParkShopping, que está dando uma delícia dessa para compras acima de R$ 500 na promoção de Natal. Este ano, a decoração do PKS foi toda pensada em doces natalinos, o que tem tudo a ver com o 3 Talheres!

Pati Pava

Com uma receita exclusiva elaborada pela Pati Piva especialmente para o shopping Iguatemi Brasília, esta delícia é um presente do mall para os clientes que comprarem acima de R$ 450. São 900g de um incrível panetone com gotas de chocolate ao leite e meio amargo com uma crosta de açúcar em cima. Muito equilibrado e bem-feito, sem pesar no açúcar. Dica: na promoção de Natal, o centro de compras também vai oferecer viagens e vale-compras.

Bauducco – Frutas cristalizadas

Esse é o panetone clássico da Bauducco. A linda embalagem com detalhes dourados é presenteável, para que você escreva o nome de quem vai receber esta delícia. Tem exatamente 1kg de massa fofinha com frutas cristalizadas na medida certa. Vale lembrar que a Bauducco respeita as tradições e usa a massa madre que veio da Itália há 70 anos.

 

Bauducco – Maxi Trufado

Esse chocotone chama a atenção por ser bem de chocolate. Além do recheio trufado, ele possui riscas de chocolate e uma cobertura de…chocolate! A linha maxi é conhecida por ter muito recheio, então os chocólatras de plantão certamente vão aprovar essa delícia!

 

Catedral Empório

Recebemos uma cesta cheia de coisas gostosas da Catedral Empório e o chocotone não foi diferente. Além de ter pedaços de chocolate dentro, a massa também leva chocolate, por isso que mais escura que o normal. A casa, que está localizada no Gilberto Salomão, oferece tudo para uma ceia completa, como antepastos, pratos principais, guarnições e sobremesas.

 

Kawaii Pan

A chef Evelyne Ofugi, da Kawaii Pan, elaborou para o Natal uma linda caixa que pode ter os itens que o cliente quiser: pães de queijo, biscoitos, panetone etc. Um dos destaques, além da árvore de Natal de biscoito, é a tradicional casinha de biscoito. Ela vem ponta toda decorada e pode ser encomendada pelo WhatsApp: (61) 99459-9037

 

Salgado Bauducco

Estamos acostumados com os panetones doces com fruta, chocolate e muito recheio. Mas a Bauducco inova novamente este ano com o panetone salgado. Ele é feito com queijo parmesão e é possível encontrar uns pedacinhos na massa. É possível comer na chapa com queijo, manteiga ou simplesmente puro mesmo porque ele por si só já é uma delícia!

 

Degustação Bauducco Maxi Mousse

Gosta de chocolate? Então o Chocotone Bauducco Maxi Mousse é uma boa pedida. Além de ter mousse como recheio, ele conta com gostas e riscas de chocolate. Quer mais? Ainda há uma cobertura, também de chocolate. Essa linha também tem a opção Trufada, que já falamos aqui no 3 Talheres.

 

Fran’s Café

Os novos panetones da rede Fran’s Café podem ser encontrados na versão Trufado, que conta com chocolate com blend exclusivo Fran’s Café (38% de cacau e leite com variações amargo e ao leite), e na versão com Frutas Cristalizadas. O Trufado está disponível em dois tamanhos, 650g ou 150g. Ele conta com gotas de chocolate, recheado com trufa e coberto com chocolate, que faz toda a diferença no sabor.

 

Casa Suiça – Boulevard Shopping

O Boulevard Shopping está com uma promoção onde a cada R$ 400 em compras você ganha um panetone da Casa Suiça e ainda concorre a um carro. A marca é conhecida pelos bolos que prepara e mostra que também entende de panetone. Não é repleto de recheio, então é recomendado para quem quer uma opção mais suave sem chocolate em excesso!

 

Bauducco Speciale

A linha Speciale da Bauducco tem sabores diferentes. Experimentamos o panetone com limão siciliano, uvas-passas brancas, cobertura açucarada e amêndoas. Geralmente estamos acostumados com o cheirinho de laranja do panetone, então o limão siciliano deixou ainda mais perfumado. A Bauducco não economizou nas amêndoas, que fazem uma deliciosa crosta crocante em contraste com a maciez da massa.

 

Oba

De fabricação própria da rede Oba, o panetone tem uma tradicional receita italiana e vem em uma linda lata presenteável. São três modelos diferentes de embalagem. A massa artesanal, com fermentação natural, pode vir com recheios de frutas, creme e gotas de chocolate. Sem dúvidas é um presente de Natal de qualidade.

 

La Pastina

O Panettone Prosecco com Uva Passa La Pastina traz uvas passas australianas douradas, que conferem um sabor inigualável ao produto. O Prosecco DOCG, vinho mais célebre da região do Veneto, é o ingrediente de destaque do creme utilizado no recheio. O resultado é um panetone molhadinho, com um recheio delicioso. Tem um sabor equilibrado e maduro.

A alimentação saudável e o intestino

Salada de Vinagrete para o verão

Diversos estudos nos últimos tempos vêm demonstrando a importância do bom funcionamento do intestino para a saúde como um todo e consequentemente para o emagrecimento de forma saudável e eficaz.

A função primária do intestino consiste em absorver água e nutrientes no organismo, mas nos cabe lembrar que essas são apenas funções primárias diante da infinidade de funcionalidades do intestino, alguns especialistas o tem chamado de “segundo cérebro”.
Você sabia que há mais nervos no intestino do que na coluna vertebral? Esses nervos transmitem importantes mensagens ao cérebro e um número cada vez maior de estudos indicam que não podemos tratar totalmente problemas mentais e psiquiátricos sem levar em consideração o intestino. Isso porque a relação entre o cérebro e o intestino é muito parecida com uma via de mão dupla.

Um estudo que ganhou a capa da revista científica Science no início do ano passado, analisou a resposta do paciente oncológico à imunoterapia com base na qualidade da flora intestinal, apontando que a manutenção do microbioma saudável poderia ajudar no combate ao Câncer de maneira mais eficaz.

A relação entre intestino saudável e emagrecimento também é muito relevante, pois o metabolismo é o segredo do emagrecimento e o microbioma saudável é o segredo do metabolismo.

Como afirma o Dr. Raphael Kellman: “Um microbioma em desequilíbrio irá subjugá-lo e fazê-lo sentir vontade de comer doces e gorduras nocivas, tornando seu metabolismo mais lento e aumentando seu apetite.”

Concluindo, nossa saúde intestinal é absolutamente imprescindível para o metabolismo, o apetite, o desejo incontrolável por determinados alimentos e o peso corporal, sem mencionar o humor, a aparência física, níveis de energia e a capacidade de resistir ao estresse e a infecções.

Como dizia Hipócrates: “Todas as doenças começam no intestino”

E o que fazer para ter um microbioma saudável? Um intestino funcionando regularmente?

1- Insira alimentos Prebióticos (irão nutrir as bactérias saudáveis já existentes no seu microbioma) e Probióticos (bactérias saudáveis que irão restabelecer seu microbioma)
Exemplos: Prebióticos (biomassa de banana verde, alho, alho poró, aspargo, cebola, cenoura, rabanete, tomate)
Probióticos (Yorgute natural, Kefir de água e de leite, Kombucha, vegetais fermentados, ou você pode mandar manipular diferentes cepas probióticos consultando com um bom profissional)

Os probióticos tem um papel muito especial no nosso microbioma. Eles:

  • Fortificam o revestimento intestinal e reduzem a permeabilidade do intestino
  • Reduzem o LPS molécula inflamatória que pode ser perigosa caso atinja a corrente sanguínea
  • Aumentam o BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro ) intimamente conhecido como hormônio do crescimento do cérebro.
  • Sustentam o equilíbrio geral das bactérias afastando quaisquer colônias “do mal”
    Auxiliam na perda de peso (gasseri e rhamnosus)

2- Repare o revestimento das paredes intestinais que provavelmente ficaram impermeáveis com uma alimentação inflamatória.
Exemplos: Glutamina (suplemento)- um bom aporte de glutamina contribui para a integridade dos intestinos ajudando a selar possíveis microfissuras, como as que ocorrem na síndrome do intestino permeável.

3- Elimine alimentos que promovem o desequilíbrio do microbioma, causando uma resposta altamente inflamatória.
Exemplos: Açúcar, adoçantes, alimentos ultra processados, farinhas refinadas de índice glicêmico alto (farinha de arroz, polvilho,etc), xarope de milho, gorduras hidrogenadas, gordura trans, GLÚTEN, óleos vegetais (canola, soja, milho, girassol), lactose, grãos não fermentados.

São mudanças simples de estilo de vida, mas que irão produzir benefícios para uma vida inteira.

Referências
KELLMAN; Raphael. A Dieta do Microbioma. 1ª ed. São Paulo: Cultrix, 2017.396p
PERLMUTTER, David. A Dieta da Mente para a Vida. 1 Ed. São Paulo: Paralela, 2017.279p.

Mônica Rocha

Sallva lança cardápio comemorativo

Sallva lança cardápio comemorativo

O Sallva Bar & Ristorante (Pontão do Lago Sul) apresentou seu novo menu para convidados. O 3 Talheres – Gastronomia na Capital esteve presente para conferir as novidades da chef Fabiana Pinheiro. Em comemoração aos cinco anos da casa, ela elaborou um cardápio certeiro que traz opções para agradar todos os paladares. De entrada, o destaque vai para o arancini de pupunha. O tradicional bolinho italiano ganhou uma roupagem nova ao ser feito com risoto de palmito. A apresentação também merece atenção, pois ele vem servido com geleia de pimenta e aioli de castanhas.

Para quem é bom de garfo, uma boa notícia. Os pratos principais são todos bem servidos. E os veganos não foram esquecidos. Uma opção saudável e sem crueldade animal é o nhoque de batata roxa com chia ao molho de castanhas, com pistaches salteados e mix de brotos. Feito sem glúten e sem lactose. Por outro lado, quem gosta de carne vai adorar a costelinha suína defumada com molho barbecue da casa, acompanhada com batatas rústicas. Os frutos do mar também marcam presença, com o polvo grelhado acompanhado de spaghetti nero.

Para quem gosta de carne bovina e quer escolher um prato com muito sabor, existe um angus marinado por 12 horas no vinho tinto e cozido à baixa temperatura. A carne, que desmancha na boca, é servida com um delicioso risoto grana padano. Uma combinação que pode não ser ousada, mas é sempre bem-vinda para o paladar.

Por fim, as sobremesas não ficam para trás. O chef pâtissier Pedro Moretto assina deliciosas criações, como o Duo Cioccolatini, uma torta mousse de dois chocolates, farofinha de brownie, telha de amêndoas e morango fresco. Com uma textura maravilhosa e doce na medida certa, a sobremesa equilibra o açúcar com o azedinho da fruta. Chama atenção também a pannacotta zero, que é sem açúcar, sem lactose e sem glúten. A releitura do clássico italiano é feita com creme de coco e geleia de frutas vermelhas.

A harmonização do cardápio do Sallva Bar & Ristorante pode ser feita com os espumantes Chandon e demais vinhos servidos na casa. Outra sugestão é acompanhar os pratos com as cervejas Baden Baden em suas versões Cristal, Witbier, Ipa ou Golden. O restaurante possui um clima confortável e mais do que agradável por estar próximo do Lago Paranoá.

 

Sallva Bar & Ristorante
SHIS QL 10 Pontão do Lago Sul
71630015 Brasília
Telefone: (61) 3522-4352

Intolerância ao glúten

Intolerância ao glúten

A dieta moderna é tão rica em carboidratos refinados, açúcares, industrializados e aditivos químicos que fica difícil encontrar um único culpado para a grande crise de obesidade e doenças crônicas dos dias atuais, mas não podemos negar que o trigo faz parte desse grupo de alimentos altamente inflamatórios para o nosso organismo, e quando eu falo trigo eu me refiro ao trigo refinado e aos integrais também.

O trigo que temos nos dias de hoje foi altamente modificado geneticamente para conseguir resistir as pragas da colheita, mudanças climáticas e conseguir assim atender a uma grande demanda requerida pela indústria alimentícia. Não se pensou em como isso iria afetar a saúde dos seres humanos e o meio ambiente, mas sim em como iria continuar gerando mais lucro para a indústria.

Dentre os efeitos nocivos do trigo nos seres humanos está a estimulação do apetite, picos exagerados de açúcar no sangue que acionam ciclos de saciedade alternados com um aumento do apetite.

Traduzindo: Quando você come algo com trigo (mesmo se for o integral) sua fome será saciada momentaneamente, pois logo virá uma fome maior ainda devido ao pico de insulina.

Já existem inúmeros casos documentados relacionando o consumo do glúten moderno a diversas doenças como: diabetes, doenças cardíacas, artrite, urticárias, esquizofrenia, síndrome metabólica, gordura visceral, resistência a insulina, déficit de atenção, hiperatividade, Alzheimer, etc.

Com tantos casos documentados em livros como: Barriga de Trigo, A Dieta da Mente, dentre outros, podemos concluir que a grande maioria das doenças que assolam a nossa sociedade atual estão relacionadas a uma alimentação completamente desequilibrada, onde o açúcar e o carboidrato tem sido a base e o glúten com todo seu poder de elevar a insulina e inflamar o intestino veio complementar o caos que já estava instalado no organismo.

O conselho que estamos recebendo de comer mais cereais integrais, alimentos diet, light, com baixo teor de gordura, para ter mais saúde, é uma grande mentira da indústria, pois esse conselho nos privou do controle do nosso apetite e nossos impulsos e tem nos levado a uma grande crise de obesidade, doenças crônicas e auto imunes.

Trocamos saúde por conveniência e isso está nos custando caro, precisamos de uma grande mudança nos hábitos alimentares, retirar o glúten da alimentação é um começo, devemos começar individualmente, com pequenas mudanças em nossos hábitos diários, que nos levarão a grandes conquistas em toda nossa saúde.

Comece priorizando as proteínas, depois verduras, legumes, folhas, gorduras boas e as frutas da estação e você verá grandes mudanças agora e no futuro.

Coma COMIDA DE VERDADE.

Mônica Rocha

A armadilha dos alimentos ultraprocessados

A armadilha dos alimentos ultraprocessados

Está muito claro que existe algo errado com a alimentação ultraprocessada, pois as pessoas estão ficando cada dia mais doentes e mais viciadas em comer.

E não devemos ser ingênuos em acreditar que é o mero acaso da vida ou coincidência, pois já existem vários fatos que nos mostram como a indústria alimentícia e farmacêutica trabalham juntas para deixar a população cada dia mais doente e dependente deles, tudo isso para que eles tenham cada dia mais lucro.

O que as empresas produtoras de alimentos são capazes de fazer para esconder suas operações do público?

Michael Moss, um jornalista americano, pesquisou a fundo várias empresas de alimentos e se deparou com registros confidenciais que mostram com exatidão que a produção desses alimentos industrializados é deliberada e estratégica, por exemplo, para fazer um novo refrigerante que com certeza criará compulsão, é necessário recorrer aos sofisticados cálculos da análise de regressão e a gráficos complexos, chegando ao que os integrantes da indústria chamam de bliss point (ou “ponto de êxtase”) a quantidade exata de açúcar, gordura trans ou sal necessária para deixar os consumidores nas nuvens.

E aí, será que essa sua vontade louca por doces é realmente algo que faz parte de você ou seu cérebro já foi manipulado por uma indústria que visa apenas o lucro?

Cabe uma reflexão…

A busca da indústria por poder de atração é muito sofisticada e não deixa nada ao acaso. Algumas das maiores empresas do setor usa imagens cerebrais para estudar como nossos neurônios reagem a determinados alimentos especialmente ao açúcar, pois o cérebro é ativado na presença do açúcar da mesma forma que ocorre com a cocaína.

E acredite, a indústria alimentícia está usando todos os recursos disponíveis para te proporcionar esse prazer, não porque eles sejam bonzinhos, mas porque eles querem uma massa de pessoas querendo, precisando e desejando cada vez mais os seus produtos.

Não precisamos sequer comer açúcar para experimentar seu poder de atração. Basta comer pizza ou qualquer alimento com amido refinado, que o corpo transforma em açúcar, começando já na boca com uma enzima chamada amilase. Quanto mais depressa o amido é transformado em açúcar, mais rápido nosso cérebro recebe a recompensa, logo gostamos de coisas muito refinadas porque elas trazem prazer imediato, associado a altas concentrações de açúcar, porém é óbvio que há consequências.

E não duvide do poder que a indústria tem de oferecer prazer rápido e que terá sérias consequências para sua saúde a longo prazo.

Qual a solução?

Priorizar na rotina alimentar a comida de verdade, livre de açúcar, carboidratos refinados e aditivos químicos.

E aí, você quer continuar enriquecendo uma indústria que visa apenas o lucro ou redescobrir o prazer nos alimentos naturais? Pense bem…o preço a ser pago é a sua própria saúde e a da sua família.

Referências:

MOSS, Michael. Sal, Gordura, Açúcar. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2015. 512 p.

Mônica Rocha

Por que incluir probióticos na alimentação?

Por que incluir probióticos na alimentação?

Diversos estudos nos últimos tempos vêm demonstrando a importância do bom funcionamento do intestino para a saúde como um todo e consequentemente para o emagrecimento de forma saudável e eficaz.

A função primária do intestino consiste em absorver água e nutrientes no organismo, mas nos cabe lembrar que essas são apenas funções primárias diante da infinidade de funcionalidades do intestino, alguns especialistas o têm chamado de “segundo cérebro”.

Como afirma o Dr. Raphael Kellman: “Um microbioma em desequilíbrio irá subjugá-lo e fazê-lo sentir vontade de comer doces e gorduras nocivas, tornando seu metabolismo mais lento e aumentando seu apetite.”

E o que fazer para ter um microbioma saudável? Um intestino funcionando regularmente?

Insira alimentos Prebióticos (irão nutrir as bactérias saudáveis já existentes no seu microbioma) e Probióticos (bactérias saudáveis que irão restabelecer seu microbioma).

O Kefir é uma bactéria probiótica 100% natural, produzida através da fermentação do leite, nessa fermentação as bactérias se alimentam da lactose do leite, por isso é bastante consumido por quem tem uma leve intolerância.

O kefir tem mais ou menos 30 tipos de bactérias benéficas para o nosso organismo, ele incrementa o valor biológico das proteínas do leite, controla as leveduras patogênicas (prejudiciais) presentes no nosso organismo, atua beneficamente no sistema nervoso, ele se alimenta da lactose do leite, ou seja, diminui a intolerância a lactose mesmo para pessoas sensíveis a ele, equilibra a flora intestinal, diminui o risco de contrair Câncer, fortalece o sistema imunológico, dentre vários outros benefícios.

Eu sempre me preocupo muito com a qualidade do leite em que coloco o meu kefir para fermentar, sempre procuro um leite sem muitos conservantes e aditivos químicos, por isso eu SEMPRE uso um leite direto da fazenda ou da marca Leitíssimo.

O Leitíssimo tem apenas 2 ingredientes em sua composição: leite in natura e estabilizante citrato de sódio, e além de tudo as vacas que produzem esse leite são criadas soltas e se alimentam de pasto, isso faz toda a diferença para a qualidade do leite, para o meio ambiente, para a vida do animal e consequentemente para nossa saúde.

Podemos conseguir kefir através de doação, existem vários grupos na internet que estimulam essa prática, pois conforme você cultiva essa bactéria do bem, esta se desenvolve e o cultivador têm novas iscas para doar a quem tiver interesse.

Concluindo, nossa saúde intestinal é absolutamente imprescindível para o metabolismo, o apetite, o desejo incontrolável por determinados alimentos e o peso corporal, sem mencionar o humor, a aparência física, níveis de energia e a capacidade de resistir ao estresse e a infecções, por isso é extremamente importante colocar na nossa rotina alimentos probióticos.

 

Mônica Rocha

Como montar um prato Low Carb em restaurante?

Como montar um prato Low Carb em restaurante?

Mônica Rocha

Nos dias atuais as pessoas não têm muito tempo para cozinhar e por isso acabam comendo fora de casa, mas saiba que é totalmente possível fazer escolhas saudáveis e low carb em qualquer restaurante que você for, basta ter o conhecimento necessário.
Dê preferência para legumes e verduras com pouco carboidrato ou intermediários:

• Rabanete, pepino com casca, alho poró, pimentão, berinjela, chuchu, abóbora, cebola, brócolis, batata yacon, couve-flor, abobrinha, vagem, quiabo, repolho, palmito, cogumelos, jiló, cenoura.

FOLHAS (TODAS):

• Rúcula, agrião, couve, alface, espinafre, acelga, etc.

Aproveite para investir em carnes, ovos, frutos do mar, mas evite todo tipo de fritura devido ao modo de preparo, prefira as carnes assadas, cozidas e grelhadas. Coma frango, carnes vermelhas, coração, fígado (particularmente as vísceras são muito ricas em nutrientes), bacon e linguiça devem ser evitados, pois não serão artesanais e por isso terão aditivos químico e açúcar na composição.

Evite os grãos como: arroz, feijão, grão de bico, pois com certeza eles não foram fermentados e terão muito anti nutrientes.

Evite consumir bebidas durante as refeições, pois isso pode atrapalhar a digestão, mas se fizer muita questão opte por suco da própria fruta, sem adoçar de preferência. As melhores opções são as frutas menos doces como: limão, maracujá, morango, caju, goiaba, etc.

Para saladas evite molhos prontos, pois eles podem conter muito sódio e aditivos químicos em sua composição, que são prejudiciais para a saúde. Uma excelente opção para a salada é o uso do azeite.

Os queijos amarelos também podem ser consumidos, assim como estrogonofe e preparações com creme de leite, pois na Low Carb não fugimos da gordura natural dos alimentos.

Se for comer sobremesa opte por uma fruta menos doce ou intermediária:

FRUTAS:

• Pitanga, acerola, abacate, coco envelhecido, melão, kiwi, limão, caju, maçã verde, frutas vermelhas(morango, framboesa, blueberry, amora, cereja), tomate, maracujá, azeitona, ameixa, pêssego, lichia, pitaya, goiaba(dever ser consumida com água, para não prender o intestino), açaí puro (sem xarope de guaraná, sem açúcar e sem aditivos químicos), figo.
Fuja das sobremesas açucaradas.

É simples. Coma comida de verdade, aquilo que a natureza nos proporciona e que seja minimamente modificado pela indústria. Não tenha medo da gordura natural dos alimentos e das carnes, mas evite as farinhas e açúcares. Aumente assim sua imunidade e desinflame seu corpo, pois é possível fazer as melhores escolhas mesmo comendo fora de casa.

Alimentação carnívora: a dieta dos caçadores e coletores

Alimentação carnívora: a dieta dos caçadores e coletores

Mônica Rocha

Uma das estratégias que vem crescendo nos dias de hoje é a alimentação carnívora. Esta é baseada na alimentação dos nossos ancestrais que eram caçadores e coletores.
A caça, ou seja, os alimentos de origem animal foram o diferencial para o cérebro do gênero Homo Sapiens crescer e prosperarmos no Planeta Terra.

A proteína é usada para manter funções regulares do corpo, como produções de hormônios e unhas, cicatrização de feridas, regeneração celular, produção de enzimas, etc.

Uma dieta carnívora não só ajuda a manter sua taxa metabólica, mas também ajuda na saciedade. Comparado ao carboidrato e gorduras, a proteína mantém você satisfeito com menos quantidades de calorias. Isso significa que, se você seguir uma dieta rica em proteínas, se sentirá mais satisfeito consumindo menos quantidades de calorias.
O que se come em uma dieta carnívora?

Carnes vermelhas (incluindo vísceras e órgãos), frango, laticínios (de acordo com as tolerâncias de cada um), ovos, frutos do mar, ou seja, todos os alimentos de origem animal, incentiva a ingestão de água e caldo de ossos, mas desestimula o consumo de chás e outras bebidas de plantas.

A dieta carnívora se baseia em uma premissa muito simples: Coma carnes. Beba água. Repita.

Um grande divulgador do estilo de vida carnívoro, em Brasília, é o Professor Diego @professordiego, que melhorou de um quadro de doenças crônicas: Diabetes tipo 2, Ácido Úrico elevado (Gota), Hipertensão. Tudo isso mudou através de uma alimentação estritamente carnívora, foram -60 kg em 6 meses.

“A alimentação carnívora representa vida, saúde, otimização do meu corpo que me mantém vivo e saudável, me mantém longe das doenças crônicas, é uma dieta que me faz melhor, aliás, já deixou de ser dieta a muito tempo para virar um estilo de vida alimentar, explica o Professor Diego estudioso do estilo de vida carnívoro.”

Retomar hábitos de nossos antepassados, consumindo proteína e gordura animal, pode ser a resposta para reconquistarmos a saúde, pois as doenças modernas podem ser prevenidas e curadas com uma nutrição adequada e assim garantir a continuidade da nossa espécie.

Quando o assunto é restrição ao açúcar

Quando o assunto é restrição ao açúcar

Mônica Rocha

Como já falamos, uma alimentação restritiva não parece uma tarefa fácil, mas muitas pessoas, nos dias de hoje, precisam restringir alguns alimentos como, por exemplo, o açúcar.

Será possível manter uma dieta saborosa sem nenhum tipo de açúcar?

Hoje vamos falar um pouco sobre esse tema. Se você tem restrição ao açúcar, seja por uma doença crônica como diabetes tipo 2 ou por estar em fase de emagrecimento, saiba que existem doces e preparações que podem dar mais sabor a sua sobremesa/refeição.

Eles podem ser feitos a partir de farinhas de baixo índice glicêmico, que terão um impacto menor na glicemia e com adoçantes naturais.

Os adoçantes não elevam a glicemia e não ativam a insulina, por isso acabam sendo uma opção plausível de substituição do açúcar para muitas receitas. Dentro desse contexto existem os adoçantes naturais e os artificiais, estes não são muito indicados por não serem naturais. O nome já diz: ARTIFICIAL. As nossas células não reconhecem por não ser natural. Exemplo de adoçantes artificiais: sucralose, aspartame, sacarose etc.

Os naturais:

  • Xilitol e Eritritol são feitos  a partir de fibras de algumas plantas e da fermentação de algumas frutas e vegetais.
  • Taumatina (adoçante natural) é feita da mistura de proteínas retirada de uma planta da África.
  • Estévia (adoçante natural) é feita à base de uma planta medicinal chamada estévia.

É claro que o ideal é se acostumar com o sabor natural dos alimentos, mas os adoçantes acabam ajudando nesse processo de adaptação do paladar.

O açúcar refinado não é essencial para a nossa vida e não precisa fazer parte do nosso dia a dia, pois existem inúmeros alimentos que fornecem “açúcar” para o nosso corpo, por serem polímeros de glicose, por exemplo: raízes ricas em carboidratos, grãos, frutas (frutose) e, por isso, esses alimentos também devem ser usados com cautela por quem tem restrição ao açúcar, pois também ativam a insulina.

Mas nos dias atuais criamos uma certa dependência do açúcar, o que não me assusta, pois ele realmente é viciante por ativar regiões cerebrais de prazer e recompensa.

Todos esses adoçantes naturais citados acima podem ser usados também na culinária, em receitas caseiras de bolos, biscoitos e sobremesas, que ficam igualmente saborosas como as tradicionais. Assim, você poderá passar por essa restrição ao açúcar de uma forma mais prazerosa.

O que é o estilo de vida Low Carb?

O que é o estilo de vida Low Carb?

Mônica Rocha

É comer comida de verdade, o menos processada possível. É basear a alimentação em vegetais, folhas, proteínas, gorduras naturais e frutas da estação.

É um estilo de vida baseado na dieta dos nossos ancestrais, onde a base da alimentação eram os carboidratos saudáveis das verduras, frutas e as proteínas (carnes, peixes, ovos, aves), gorduras naturais (manteiga, banha de porco, azeite, óleo de coco, abacate, coco, oleaginosas).

Dos laticínios entram os queijos mais amarelos, ou seja, aqueles que têm mais gordura boa e menos lactose, pois a lactose é o “açúcar” do leite. Dentre esses queijos estão: provolone, parmesão, gouda, muçarela, queijo curado, requeijão de corte, gorgonzola, brie, camembert, etc.

Outros laticínios usados na Low Carb são o creme de leite, cream cheese, nata e kefir (probiótico), sempre priorizando a gordura natural dos alimentos fermentados, pois acredita-se que esses alimentos podem ser reintroduzidos na rotina alimentar de acordo com as tolerâncias de cada um, ou seja, a individualidade.

Na Low Carb não se teme a gordura NATURAL dos alimentos, pois acredita-se que a gordura e não o carboidrato é o combustível preferido do nosso cérebro, baseiam-se em vários Ensaios Clínicos Randomizados e suas Meta-análises demonstrando isso. (É a maior evidência científica que existe, pois mostra causa e efeito em seres humanos.)

A Low Carb também é uma estratégia de emagrecimento/manutenção de peso e controle de doenças crônicas como: Diabetes tipo 2, Câncer, Auto imune, Esteatose hepática, Triglicerídeos alto, por isso não entram carboidratos refinados (farinhas) e açúcares e priorizam alimentos de baixo índice glicêmico.

As farinhas mais usadas para as receitas Low Carb são aquelas com mais gordura boa e com pouco carboidrato como: farinha de amêndoas, farinha de linhaça, farinha de berinjela, farinha de maracujá, farinha de banana verde, farinha de castanhas ou qualquer outra oleaginosa. Essas farinhas low carb ativam menos a produção de insulina, ou seja, elas têm um impacto glicêmico menor no organismo, o que é extremamente benéfico para a saúde. Alguns especialistas consideram também o farelo de aveia como uma opção Low Carb, por ter um teor menor de carboidrato comparando-a com as outras formas da aveia.

Diante de tantas restrições muitas pessoas podem achar difícil manter esse estilo de alimentação, mas já existem inúmeros profissionais trabalhando com esse tipo de gastronomia funcional, onde se tem receitas deliciosas e que proporcionam um ambiente de nutrição e sabor, mesmo diante da diminuição dos carboidratos.

Em Brasília encontramos mais dessa alimentação funcional e Low Carb em restaurantes como:

  • Club Life To Go: CLS 103 – Asa Sul e Rua 14 Norte, Edifício Supremo – Águas Claras
  • Senhora Amêndoa: CLN 316 bloco B – Asa Norte
  • Benedita Low Carb: CLN 305 bloco B – Asa Norte
  • Ofuê: @vidadefue – estão no ifood
  • Iviva Bowls: CLN 102, bloco D – Asa Norte

A Low Carb é um estilo de vida que faz com que as pessoas aprendam a comer sem o excesso de carboidratos refinados na rotina alimentar, mas também sem passar fome e sim ressignificando o ato de comer.